白斑沒藥醫? 逾九成病... LEXUS中古車實價登錄寶礦力水得!限量出清中 福原愛、江宏傑成「親親...
2015-04-24 20:37:59 | 人氣(2,094) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《行者》

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





這部《行者》是一部關於舞蹈創作,藝術探索的記錄片;導演陳芯宜自2004年起,開始拍攝紀錄無垢舞蹈劇場,及舞蹈老師林麗珍的教學,創作,演出等過程,對無垢舞團的作品發表、美學理念,表演特色作了詳盡而獨特的介紹,為臺灣舞蹈發展的脈絡,與藝術創作者的生命映照;其間舞蹈家林麗珍老師面對舞蹈的熱愛,踏實的態度,紮根於生活的內涵,展現出相當的高度與深度,深深觸動觀者的心靈。

特別是藉由肢體所傳達,所展現的生命力,已經超越了形式,完全是心靈最深沉的感情的表達。
藝術在沉與緩,靜與動相互交融出,與大自然合而為一,因此藝術能帶給人無比的喜悅與感動。所謂的沉,應是內心的安靜與純淨,生命需要經過內化沉澱,靜觀咀嚼之後,才能自在自得,發現生活,了解自己和生命的關係,和自然萬物的共生共存。
生活的節奏需要緩,慢工出細活,因為緩,才能夠嚼出生活的滋味。慬得精熟的技巧,功夫藏在沉緩之中,而非炫耀喧騰的表現。真正扣人心弦的技巧,在舉手投足間,如羚羊掛角,不露形迹。

《行者》,這部影片充滿詩意影像與沈緩美學的對話,舞蹈的誕生就在這日常的生活裡,在一呼一吸之間、在花開的瞬間、在光線撒下塵埃飄動之間、在貓咪跳躍與停止之間…。

 

林麗珍說:「舞蹈如詩,意思不重要,重要的是它能一層一層地觸動你的心。」詩有抽象的意象,看得慬與看不慬都很自然,舞蹈也有它無須解釋的美感,跳舞的人是很幸福快樂的。

而創作隨處都在,只要你肯實在,不取巧,心靈自然會散發出自己的磁場。這與修行一樣,時時檢視自己所作所為,它並非很高深而了不得的一件事。

觀看這部影片時,個人所重視的,是藝術工作者與創作的理念和態度,舞蹈是藝術的一環,藝術源自生活,源自自已如何看待自己與生命,所傳達的信念如何?
林麗珍摑長編舞,想像力豐富,她也畫畫,能感受,一般人所沒有發現的美,她的作品題材,對舞者的造型,劇場的空間,與身體的詮釋,都極富創意的美感,這點是令人深深佩服的!


《行者》以長時間紀錄的累積,透過舞蹈家林麗珍的日常,提煉出關於舞蹈那最初的原點。無論是生活中的動與靜、民間廟宇間的觀察、舞台下盡力的排練、舞台上的演出,體現的不僅只是舞蹈的美學本身,更是對天地生命更深沈的哲思。

透過在自然荒野中的舞蹈影像,《行者》像是一章章詩篇,展現林麗珍與無垢的沈緩美學與生命之鏡。


2015/4/13   電影筆記 


台長: 映彤
人氣(2,094) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 閱讀時光海 |
此分類下一篇:《宛如走路的速度》
此分類上一篇:浣溪沙 /蘇軾

映彤
詩人艾略特在《荒原》中的詩句浮現:「四月是最殘忍的一個月份,讓荒地上長出丁香,把回憶和欲望摻雜在一起,又讓春雨催促那些遲鈍的根芽。」
2015-04-27 05:25:45
映彤
2015-04-27 05:33:28
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文