暑假出國預訂優質飯店 《瘋狂亞洲富豪》最新預告好股票加碼的兩個時機 人氣網紅遭爆「收10萬...
2013-04-28 18:24:51 | 人氣(5,127) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

十封寫給感覺的信-閱讀《感覺十書/蔣勳談美》

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


十封寫給感覺的信-閱讀《
感覺十書/蔣勳談美

感覺是一種看不見的存在,一種無所不在,卻又難以具體用語言文字描述形容的覺知。它存在於我們的感官,留藏在人類的記憶之中;透過眼耳鼻舌身意的覺察,
不時地探索出外在世界與生命萬物的
相。

本書作者蔣勳以十封寫給ㄚ民的書信,娓娓道出人類感官世界,留存於記憶中的微妙。
首封在「南方的海」的信,中描述最令人難忘而敏銳細微存在的感覺,就是氣味。
氣味散佈在記憶裡,最勾人情思,也是一種最無形的感覺,但最為纖細機警;你如何從氣味中去感知事物的具相?而你的生活中有哪些難忘的氣味?使你回溯在曾經存在過但卻回不去的時光。

第二封信「故鄉與童年的氣味」,讓人感受到四季的氣味,陽光,雨水,和風中所飄拂的氣味,帶著花香,草香,麥香,果香的田園感覺,似乎比視覺,聽覺得還要深刻鮮明而真實;如何開啟身體全部的感官去感覺生活中的各種氣味,分辨事物的質地,形狀,色彩,重量的氣味,是一位藝術家必備的素養。一幅好的藝術作品,總透露著某些生命的味道。

蔣勳說:嗅覺像是一種註定的遺憾,它在現實裡消失,卻永遠存留在記憶裡。

第三、四封信說明空與出走對感覺的必要;有時生活被塞滿以後,心靈就容易被蒙蔽,少了省思的空間,美就無從產生,所謂「五色令人目盲,五音令人耳聾」使感覺流於複雜,就無以體察生活的真味。而出走是一種挑戰飛揚的生命形式,使自我心靈
的感覺,具有永遠年輕的生命力。

第五、六封信談味覺的範圍寬廣,人們常說,酸,甜,苦,辣,五味雜陳,生活的味覺,因人生的階段,時空的變遷而異,它絕對是一種味覺的覺知。
味覺亦可用在繪畫上,中國畫常以畫品來品味繪畫的高下,或以詩品來鑑別詩的味道,甚至於人品,連生命的境界都可以味覺來描述。

第七、八封信描寫聲音的感覺,學習聆聽,從無聲與寂靜開始,老子說:「大美無言,大音希聲。」沒有聲音的聲音,是生命最深沉的聲音。聽覺首先要慬得沉默,慬得聲音的共鳴;再悅耳的樂器,都沒有大自然的聲音美妙,所謂此曲只應天上有,而天籟之音,是聽覺最加幻的享受,音樂是一把鑰匙,打開我們的靈魂與記憶之門。

第九、十封信談到王維的山水詩與畫,以及光影;「江流天地外,山色有無中。」視覺不但是感官,也是美感的豐富饗宴,視覺是高畫素的相機,所有的照相機的視角,都比不上視野的寬廣,看山看水,好風好景,我們的雙眼是最靈敏的相機。

在各個感覺中,觸覺最為純粹,觸覺用身體去尋找,感知最準確的方向,位置,空間的存在,視覺察覺不到的,觸覺能感受到,觸覺的記憶有心的感同身受,如痛的感覺,觸覺可以安撫,溫度和記憶中最隱密的狂喜與悸動,皆由
觸覺察知

最後由燭光延伸至光影的體悟,光在生命的本質上而言,往往是一種發現,一種希望的呈現,它或許涵蓋著所有的感官,若似在一支燭光中的對話,平靜而滿足。哪怕是一絲絲的微光,和光痕,它都是生命的焦點所在,因為感覺的存在和感知,人生並沒有真正的黑暗。


2013/4/28   映彤閱讀筆記

台長: 映彤
人氣(5,127) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀時光海 |
此分類下一篇:我心似白雪
此分類上一篇:美麗與風霜-我讀《三輩子》

旅人
美無所不在
在您的詩裡

晚安安
2013-05-06 19:00:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文