玩心測抽4萬元黃金存摺 韓國最大汽車體驗館股票賠錢的三種應對策略 楊鎮浯競選總部9/22...
2012-08-02 10:26:48 | 人氣(3,526) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

化蝶-閱讀《此生-肉身的覺醒》




《此生-肉身的覺醒》

*蔣勳著/有鹿文化/2011年10月1日出版



化蝶-閱讀《此生-肉身的覺醒》

 

此生是蛹

來世要化成

遍山的蝴蝶

--開卷詞/蔣勳

 

*對我而言,人的一生,不外是一次化蝶的過程。

閱讀蔣勳的《此生-肉身的覺醒》,對於肉身,我們該用哪一個角度去看待,進而探索呢?

以「肉身」為書寫的內涵,原本是我們最熟悉不過的題材,但是翻閱之後,就文化的層面來看,蔣勳所闡述的「肉身」,所需要覺醒的,其實是關於生命-生、老、病、死,以及必然的成、住、壞、空的過程,並以人體美學的思維;加上東西文化看待「肉身」與「死亡」的哲學,並做深入詳盡的剖析。

使讀者發現肉身與生命的珍貴價值,進而領略生命短暫虛幻,活著時必須好好完成肉身這道課題。



     

生而為人,面對肉身,如何覺醒?覺醒什麼?肉身對生命所具備的意義為何?

肉身覺醒,在於肉身存在。然而這存在,會隨時間而變化,經過不同的時期,呈現不同的本質內涵,甚而因病或衰老,使肉身死亡,歸於寂滅。

因此肉身的覺醒,也是凝視思考,生與死、真實與虛幻、時間與空間的對話。所有的生命都在追求永恆的美好,與不朽的莊嚴存在。

 


蔣勳在本書中列舉西方的古埃及、古希臘、羅馬,和基督教、美索不達米亞、以及印度的人體美學,說明肉身之美透過石雕,建築、運動,幾何原理...,發現、塑造並呈現出生命的永恆價值;


*如埃及的人像,是一尊尊凝視死亡,而又等待復活的肉身;

 

*希臘人像如詩,則是對人體肉身每一個細節的觀照,且不斷挑戰與叛逆死亡;

*羅馬人像接近小說,有刻意紀錄人體肉身的俗世性格,樣貌栩栩如生;

 

*基督教則除去了希臘人體美學的意義與價值,認為肉身來自上帝的創造,肉身因夏娃和亞當的偷食禁果,而成為背叛贖罪的存在。至於基督教聖像的肉身,則被簡約成符號,只提供信仰與救贖,不沾肉身相關之記憶。

 

*美索不達米亞的人體則是對母親的記憶;最早在女性身上發現了天地自然的力量。母體如同豐沃的大地。

*印度人像則是豐裕飽滿的肉身,從慾念到苦役肉身修行,應從印度人透徹無常,所衍生而來,因此從死亡美學應是探討印度的人像的途徑。

 

其實,關於肉身覺醒的探討,最切身的還是中國人像的美學;中國人對於肉身是較為形而上的,遠古期的中國,動物是主要的圖騰,以天地為主宰中心.人只是群體的部份身死亡以後,魂瓶上多是仙山幻境,而非人像;不似西方視肉身為美術的主體。

所謂的泥塑人像,被稱之為俑的,也多半是墓葬品,如秦俑,唐三彩,非以藝術為動機。

中國人視死亡為另一個時空,所以死後亦然享有活著的一切榮華富貴;肉身雖死,靈魂還繼續活著。



從漢墓中出土的文物可知,中國人的肉身也有不朽的思想,只是中國的主流文化不太談美,而是祟尚善與真,以道德實踐,為個人自我的覺醒與完成;

所以我們看到的秦俑,個個都似真人寫實,都是穿著衣物,盔甲...等,根本沒有肉身赤裸的呈現,而且嚴謹有序,看不出個人思想特質的單一、獨特性;換言之,這些人的肉身也許存在過,但他們只是地位卑下,不見天日的陪葬俑而己。

 


不過自佛教傳入中國以後,各個朝代的佛雕藝術,則照亮了中國美術史,寫下輝煌的一頁;幾座石窟的造像,都令人嘆為觀止。

蔣勳在書中偏重在敦煌各洞窟「經變圖」事跡的解說,對雕像的美學特色,反而不若他描述西方人像美學的詳細深入(或許個人肉身在中國美術史上是缺席的);不過中國的佛雕藝術,或泥塑彩繪藝術,可說精緻絕倫,渾然天成,可惜祂們只是生命修行的道場,與藝術無關。

 

所有竭盡一生心力的創作,都是為了便於親近信眾,渡化蒼生,使人忘卻現世肉身生老病死,離苦得樂,少有人從美學的層面去領會肉身與「衣褶」之間的線條之美。

個人認為在中國佛雕藝術中,所呈現的除了人間面貌的三十二好像之外,就是衣紋的變化,轉折流暢,創造了線條的極致之美。


 

《此生-肉身的覺醒》應該也可看做一部人體雕塑史,所衍生的關於肉身的種種問題和思考;面對一座雕像,就是面對自身的觀照,面對一場人生的繁華虛實與幻滅。雕像停格了肉身的生命,曾經存在的片刻時光;因此,當我們靜觀一座雕像時,也像是看到生死,穿越時空的虛實與自已對話。

因而肉身的覺醒,其實是意涵深沉的哲學,肉身不只是卑微的物質,也可以昇華為祟高的精神。

 

此生已成蛹,但願終能破繭而出,化做漫天的蝴蝶。

 


 

2012/8/2 映彤閱讀札記



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 映彤
人氣(3,526) | 回應(4)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀時光海 |
此分類下一篇:記憶的昇華-我讀《昨夜雪深幾許》
此分類上一篇:閱讀《開門見山色》 -波特萊爾與家的對話

旅人
第一賞

莊生曉夢迷蝴蝶

午安安
2012-08-02 15:56:55
版主回應
謝謝~回訪去

晚安安~^^
2012-08-02 21:57:15
不想有名字
問安~
蔣先生的才華
真讓人敬佩...
2012-08-02 22:29:07
版主回應
一個人的時間有限
他又演講,又一本接一本的出書,是怎麼做到的?
這一點我真佩服~
他的文釆之好,自不在話下的~

^^
2012-08-06 06:59:19
(悄悄話)
2012-08-03 23:17:03
曼殊沙華
很喜歡蔣勳, 在看過他的節目採訪後,
就趕緊上網買下這本書,
只是還沒看完呢! ^^Y
2012-08-11 00:26:29
版主回應
蔣勳的紅樓夢,也講得不錯;
他的書,總是一本接著一本,讀不完
真是豐富...^^
2012-08-11 22:37:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文