權證這樣做多才會賺12檔法人緊抱不放的價值股華山玩具展 捕捉小飛象北市失守黨揆請辭! 國...
顯示廣告
2007-05-21 09:11:25 人氣(182) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

跟「ㄐ」有關的字形

0
收藏
0
推薦


跟「ㄐ」有關的字形:

[嗟]哉斯徒輩:ㄐ一ㄝ歎詞,
一、表示感傷、哀痛的語氣。
唐˙韓愈˙祭田橫墓文: 死者不復生,嗟余去此其從誰 ! 唐˙張籍˙西州詩: 嗟我五陵間,農者罷耘耕。
二、表示贊美的語氣。
史記˙卷五十七˙絳侯周勃世家: 嗟乎!此真將軍矣!
三、招呼聲。
書經˙費誓: 公曰: 嗟!人無譁,聽命。 禮記˙檀弓: 黔敖左 奉食,右執飲,曰: 嗟!來食。
助詞,發語詞,無義。
文選˙張衡˙西京賦: 群窈窕之華麗,嗟內顧之所觀。

切磋:ㄑ一ㄝ ㄘㄨㄛ
一、 切磨骨角玉石等,以作成器物。明˙康海˙中山狼˙第三折: 皮剝來好做革,骨和角又好切磋成器用。
二、 比喻互相研究、討論。晏子春秋˙內篇˙諫下: 入則切磋其君之不善,出則高譽其君之德義。 唐˙韓愈˙石鼓歌: 聖恩若許留太學,諸生講解得切磋。
三、 比喻非常哀痛。楚辭˙王逸˙九懷˙株昭: 悲哉于嗟兮!心內切磋。

蹉跎:ㄘㄨㄛ ㄊㄨㄛˊ
一、 失足跌倒。比喻失意。楚辭˙王 ˙九懷˙株昭: 驥垂兩耳兮,中 蹉跎。
二、 虛度光陰。文選˙阮籍˙詠懷詩十七首之八: 娛樂未終極,白日忽蹉跎。 唐˙李頎˙送魏萬之京詩: 莫是長安行樂處,空冷歲月易蹉跎。

搓揉:ㄘㄨㄛ ㄖㄡˊ
一、 摩擦、揉擦。二十年目睹之怪現狀˙第一○三回: 眾人手忙腳亂的搓揉了半天,覺得那舌頭慢慢的縮了進去。
二、 折磨、虐待。元˙關漢卿˙調風月˙第二折: 似你這般狂心記,一番家搓揉人的樣勢。休胡猜人短命黑心賊。 明˙王玉峰˙焚香記˙第二十四齣: 怪牙隊千般訕嗽,恨柳青百種搓揉,喜孛老幾番搭救。

決心:ㄐㄩㄝˊ ㄒ一ㄣ
一、 拿定主意。如: 幾經思量,她決心皈依佛門。 亦作 決意 。
二、 堅定不移的意志。如: 只要下定決心,必能成功。

空前絕後:ㄎㄨㄥ ㄑ一ㄢˊ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ獨一無二,超越古今,無與倫比。清˙俞樾˙清奇古怪詩四首之二: 南華文法淮陰戰,都是空前絕後來。
 
訣別:ㄐㄩㄝˊ ㄅ一ㄝˊ辭別、永別。
後漢書˙卷八十一˙獨行傳˙范冉傳: 今子遠適千里,會面無期,故輕行相候,以展訣別。

抉擇:ㄐㄩㄝˊ ㄗㄜˊ選擇。
如: 畢業後作何打算,應早做抉擇。 亦作 決擇 。

爬羅剔抉:ㄆㄚˊ ㄌㄨㄛˊ ㄊ一 ㄐㄩㄝˊ爬羅,蒐集。剔抉,選擇。爬羅剔抉形容蒐集極廣博、選擇極正確。
唐˙韓愈˙進學解: 爬羅剔抉,刮垢磨光。 亦作 爬梳剔抉 。

掀雷抉電:ㄒ一ㄢ ㄌㄟˊ ㄐㄩㄝˊ ㄉ一ㄢˋ抉,挖出、剔取。掀雷抉電比喻聲勢驚人,直追雷電。
唐˙司空圖˙題柳柳州集後序: 愚嘗覽韓吏部歌詩累百首,其驅駕氣勢,若掀雷抉電,奔騰於天地之間。

卑賤:ㄅㄟ ㄐ一ㄢˋ身分卑微低賤。
韓詩外傳˙卷一: 卑賤貧窮,非士之恥也。 三國演義˙第一○六回: 中原待主公以上公之爵,不為卑賤;今若背反,實為不順。

實踐:ㄕˊ ㄐ一ㄢˋ實行、履行。
如: 實踐諾言 。宋史˙卷四十二˙理宗本紀二: 真見實踐,深探聖域,千載絕學,始有指歸。

信箋:ㄒ一ㄣˋ ㄐ一ㄢ寫信所用的紙。
如: 我喜歡收集各種設計漂亮的信箋。 亦稱為 信紙 。

流水濺濺:ㄐ一ㄢˋ ㄐ一ㄢˋ
一、 狀聲詞。形容流水的聲音。南朝梁˙無名氏˙木蘭詩二首之一: 不聞爺孃喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。 唐˙白居易˙引泉詩: 誰教明月下,為我聲濺濺。
二、 水流急速的樣子。唐˙李端˙山下泉詩: 碧水映丹霞,濺濺度淺沙。 宋˙王安石˙初夏即事詩: 石梁茅屋有彎碕,流水濺濺度兩陂。

蜜餞:ㄇ一ˋ ㄐ一ㄢˋ一種用蜜糖浸漬成的食品。或稱為 蜜漬 ﹑ 蜜煎 。

蜜餞砒霜:比喻言語親切而居心狠毒。

餞路ㄐ一ㄢˋ ㄌㄨˋ饋贈程儀給即將遠行的人,或以酒食為之送別。
新唐書˙卷二○六˙外戚傳˙楊國忠傳: 出有賜,曰 餞路 ,返有勞,曰 軟腳 。

面黃肌瘦:ㄇ一ㄢˋ ㄏㄨㄤˊ ㄐ一 ㄕㄡˋ形容人消瘦﹑營養不良的樣子。
水滸傳˙第六回: 尋到廚房後面一間小屋,見幾個老和尚坐地,一個個面黃肌瘦。 儒林外史˙第一回: 也有挑著鍋的,也有籮擔內挑著孩子的,一個個面黃肌瘦,衣裳襤褸。

爺飯娘羹:一ㄝˊ ㄈㄢˋ ㄋ一ㄤˊ ㄍㄥ形容被父母寵愛、保護。
元˙關漢卿˙蝴蝶夢˙第二折: 打的來傷觔動骨,更疼似懸頭刺股。他每爺飯娘羹何曾受這般苦! 元˙楊梓˙霍光鬼諫˙第一折: 覷著他狠似豺狼,蠢似豬羊,眼欺縮腮模樣,面黃肌瘦形相,爺飯娘羹嬌養,夫貴妻榮休望。 亦作 爺羹娘飯 。

飢寒交迫:ㄐ一 ㄏㄢˊ ㄐ一ㄠ ㄆㄛˋ飢餓寒冷交相逼迫。
如: 難民經長期逃難,飢寒交迫,急待救援。 或作 飢凍交切 、 飢寒交切 、 饑寒交切 。

打飢荒:ㄉㄚˇ ㄐ一 ㄏㄨㄤ
一、 忍受著荒年糧食不足。亦作 打饑荒 。
二、 發生麻煩。亦作 打饑荒 。
三、 爭吵。官場現形記˙第六十回: 同太太姨太太打飢荒,姨太太哭了兩天不吃飯。
拉飢荒:拖欠債務。如: 因為失業了,他不得不拉飢荒。

倔強:ㄐㄩㄝˊ ㄐ一ㄤˋ強硬不屈。宋史˙卷三六○˙趙鼎傳: 檜見之曰: 此老倔強猶昔。 初刻拍案驚奇˙卷二十六: 老和尚見他說得倔強,心下好些著惱。
相似詞:剛強、剛毅、堅強、強項、強硬
相反詞:和順、馴服、馴順、柔順、柔弱

崛起:ㄐㄩㄝˊ ㄑ一ˇ
一、 興起。如: 他以犀利的筆鋒,崛起於文壇。 亦作 倔起 。
二、 突起。如: 一望無際的平原上崛起幾座小山。


不明就裡:ㄅㄨˋ ㄇ一ㄥˊ ㄐ一ㄡˋ ㄌ一ˇ不清楚、不了解事件的內情。
如: 父母親不明就裡的就亂發脾氣,很難讓小孩子心服。

窮究事理:
ㄑㄩㄥˊ ㄐ一ㄡˋ
一、 深究事物的根源。後漢書˙卷五十四˙楊震傳: 震少好學,受歐陽尚書於太常桓郁,明經博覽,無不窮究。 亦作 窮竟 。
二、 談天。元˙王實甫˙西廂記˙第四本˙第二折: 夜坐時停了針繡,共姐姐閒窮究,說張生哥哥病久。 元˙無名氏˙九世同居˙第二折: 故友,十年間阻干戈後,寄音信細窮究,半上青雲半土坵,題起來雨淚交流。

針灸:ㄓㄣ ㄐ一ㄡˇ一種中醫療法。為針法和灸法的合稱。用特製的金屬針,或燃燒的艾絨,刺激經脈穴道治療疾病。亦作 鍼灸 。

膾炙人口:ㄎㄨㄞˋ ㄓˋ ㄖㄣˊ ㄎㄡˇ膾,細切肉。炙,烤肉。膾炙皆為人所喜好,後遂以膾炙人口形容為人讚賞的詩文,或流行一時的事物。
明˙宋濂˙宋學士文集˙卷十六˙劉彥最詩集序: 相傳必有卓絕於人者,不然彥最之詩,何為膾炙人口而弗厭哉? 花月痕˙第一回: 幸而為比翼之鶼,詔於朝,榮於室,盤根錯節,膾炙人口。

有鑑於此:一ㄡˇ ㄐ一ㄢˋ ㄩˊ ㄘˇ引為借鏡警惕。
如: 稀有動物日漸減少,相關人士及團體有鑑於此,共同展開調查及保護的工作。

略見一斑:ㄌㄩㄝˋ ㄐ一ㄢˋ 一 ㄅㄢ看到豹的一處斑紋,就可以想見它的樣子。用以比喻看到事物的一部分,就可進而推想全貌。
鏡花緣˙第五十八回: 諸如此類,雖未得其皮毛,也就略見一斑了。

殷鑑不遠:一ㄣ ㄐ一ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄩㄢˇ比喻可供借鏡的事例近在眼前。如: 前次由於大意輸了比賽,殷鑑不遠,這次大家可要小心點。

獸檻:ㄐ一ㄢˋ名詞,
一、 關野獸的柵欄。莊子˙天地: 而虎豹在囊檻,亦可以為得矣。 漢書˙卷九十七 ˙外戚傳下˙孝元馮昭儀傳: 熊佚出圈,攀檻欲上殿。
二、 囚車。晉書˙卷六十八˙紀瞻傳: 瞻覺其詐,便破檻出之,訊問使者。
三、 欄杆。楚辭˙屈原˙九歌˙東君: 暾將出兮東方,照吾檻兮扶桑。 唐˙杜牧˙ 阿房宮賦: 直欄橫檻,多於九土之城郭。

門檻:ㄎㄢˇ
一、 門下所設的橫木。紅樓夢˙第二十四回: 那紅玉急回身一跑,卻被門檻絆倒。 老殘遊記˙第十八回: 卻說白公退至花廳,跨進門檻,只聽當中放的一架大自鳴鐘,正鐺鐺的敲了十二下,彷彿像迎接他似的。 或作 門閬兒 ﹑ 門坎 、 門檻子 ﹑ 門限 。
二、 方法﹑竅門。如: 若是懂得門檻在哪兒,這個問題就好解決。
三、 找竅門或占便宜的本領。如: 這個人門檻兒很精。


軍艦:ㄐㄩㄣ ㄐ一ㄢˋ海軍各種船艦的通稱。可區分為作戰艦隻與輔助艦隻。作戰船艦以其特殊構造及武器裝備專供與敵人作戰之用;輔助艦隻或為特種任務之軍用艦隻,或為曾經改裝的武裝商艦,以供艦隊補給、運輸、修理等用途。或稱為 兵艦 、 兵輪 。

監守自盜:ㄐ一ㄢ ㄕㄡˇ ㄗˋ ㄉㄠˋ竊取公務或業務上自己所主管保護的財物。歧路燈˙第九回: 總之少了穀石,卻無案卷可憑,這就是監守自盜的匱空。 亦作 監臨自盜 、 監主自盜 。

大相逕庭:ㄉㄚˋ ㄒ一ㄤ ㄐ一ㄥˋ ㄊ一ㄥˊ兩者截然不同,相去甚遠。見 大有逕庭 條。
清˙厲鴞˙江西詩社宗派圖錄跋: 後人舍立身 己不論,僅舉有韻之言,稱為宗派詩人而已。嗟乎!幾何不與呂公論世尚友之旨,大相逕庭也哉? 庭,舊音為ㄊ一ㄥˋ。 

不脛而走:ㄅㄨˋ ㄐ一ㄥˋ ㄦˊ ㄗㄡˇ 脛,小腿。不脛而走指不用腿也能去,比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。
清˙趙翼˙甌北詩話˙卷四˙白香山詩: 是以不脛而走,傳遍天下。 亦作 無脛而行 。

股無胈,脛不生毛:ㄍㄨˇ ㄨˊ ㄅㄚˊ ㄐ一ㄥˋ ㄅㄨˋ ㄕㄥ ㄇㄠˊ大腿、腳脛皆不長毛。全句形容勤勞的樣子。
韓非子˙五蠹: 股無胈,脛不生毛,雖臣虜之勞,不苦於此矣。

行不由徑:ㄒ一ㄥˊ ㄅㄨˋ 一ㄡˊ ㄐ一ㄥˋ走路不走捷徑。比喻行事光明正大,不投機取巧。
論語˙雍也: 有澹臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。 史記˙卷六十一˙伯夷傳: 或擇地而蹈之,時然後出言,行不由徑,非公正不發憤,而遇禍災者,不可勝數也。

勁旅:ㄐ一ㄥˋ ㄌㄩˇ精銳的軍隊。
如: 三軍勁旅 。或稱為 勁卒 。

不疾不徐:ㄅㄨˋ ㄐ一ˊ ㄅㄨˋ ㄒㄩˊ不快不慢,形容能掌握事情進展的適當節奏。
如: 只聽他不疾不徐的慢慢道來……。

緩不濟急:ㄏㄨㄢˇ ㄅㄨˋ ㄐ一ˋ ㄐ一ˊ行動或辦法太慢,不能有效處理好急事。
糊塗世界˙卷六: 佘念祖看看還 個八百多兩銀子,沒有法子想,要變賣東西,卻又緩不濟急。

亟待解決:ㄐ一ˊ ㄉㄞˋ迫切等待。
如: 這個低收入家庭突生變故,亟待善心人士的援助。

笑容可掬:ㄒ一ㄠˋ ㄖㄨㄥˊ ㄎㄜˇ ㄐㄩˊ笑容滿面的樣子。
初刻拍案驚奇˙卷二十九: 只見觀察手持一卷書,笑容可掬。 儒林外史˙第四十七回: 方六老爺笑容可掬,同他站在一處,伏在欄杆上看執事。

鞠躬盡瘁:ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ ㄐ一ㄣˋ ㄘㄨㄟˋ鞠躬,彎身以示敬慎。盡瘁,竭盡辛勞。鞠躬盡瘁指不辭辛勞,盡力於國事。
明˙王世貞˙鳴鳳記˙第六齣: 我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。

無遠弗屆:ㄨˊ ㄩㄢˇ ㄈㄨˊ ㄐ一ㄝˋ沒有不能到達的地方。
書經˙大禹謨: 惟德動天,無遠弗屆。 宋˙胡銓˙御試策一道: 而惟民是察,持以至誠,無遠弗屆。

楚河漢界:ㄔㄨˇ ㄏㄜˊ ㄏㄢˋ ㄐ一ㄝˋ
一、 楚漢紛爭時,以鴻溝為界。比喻敵對的兩方。
二、 象棋棋盤的中界。

精神可嘉:ㄐ一ㄥ ㄕㄣˊ ㄎㄜˇ ㄐ一ㄚ稱讚人做事的精神值得嘉許。
如: 馬拉松比賽中,他雖然跑在最後,但仍然跑完全程,真是精神可嘉。

精貫白日:ㄐ一ㄥ ㄍㄨㄢˋ ㄅㄛˊ ㄖˋ正義凜然的精神可以感通上天。

盈車嘉穗:一ㄥˊ ㄔㄜ ㄐ一ㄚ ㄙㄨㄟˋ一株稻穗可以裝滿一車。比喻收成豐裕。

各方佳麗:ㄐ一ㄚ ㄌ一ˋ
一、 貌美的女子。唐˙白居易˙長恨歌: 後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。
二、 形容景物的美好。

積榖防饑:ㄐ一 ㄍㄨˇ ㄈㄤˊ ㄐ一積存糧食,以防饑荒。比喻預作準備,以備不時之需。

成績斐然:ㄔㄥˊ ㄐ一 ㄈㄟˇ ㄖㄢˊ成就、成果出色。

名勝古蹟:ㄇ一ㄥˊ ㄕㄥˋ ㄍㄨˇ ㄐ一風景優美或有古文物遺蹟的地方。
亦作 名勝古跡 。

編輯:ㄅ一ㄢ ㄐ一ˊ
一、 蒐集資料,加以鑑別﹑選擇﹑分類﹑整理﹑排列和組織。亦作 編緝 。
二、 製作﹑編輯書報雜誌的人。如: 在雜誌社他擔任編輯。


舟楫:ㄓㄡ ㄐ一ˊ
一、 船隻。
二、 比喻濟世的良臣。

開門揖盜:ㄎㄞ ㄇㄣˊ 一 ㄉㄠˋ揖,請。開門揖盜比喻引進壞人,自招禍患。


通緝要犯:ㄊㄨㄥ ㄑ一ˋ ㄈㄢˋ被法院通緝在案的潛逃人犯。

[修葺]房舍:ㄒ一ㄡ ㄑ一ˋ修築整治。

岌岌可危:ㄐ一ˊ ㄐ一ˊ ㄎㄜˇ ㄨㄟˊ形容非常危險。

汲汲營營:ㄐ一ˊ ㄐ一ˊ 一ㄥˊ 一ㄥˊ汲汲,勤求不休止的樣子。營營,追逐求取。汲汲營營形容人急切求取名利的樣子。

及時雨:ㄐ一ˊ ㄕˊ ㄩˇ
一、 正趕上需要時所下的雨。宋˙李彌遜˙赤松詩: 那知無心雲,解作及時雨。
二、 比喻能救人急難的人。宋˙葉庭珪˙海錄碎事˙卷十二˙臣職部下˙賙急門: 薛允恭,能賙人之急,人號 及時雨 。 水滸傳˙第十八回: 那押司姓宋名江,……每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困。以此山東、河北聞名,都稱他做 及時雨 。


書籍:ㄕㄨ ㄐ一ˊ書本冊籍的總稱。

膠片書籍:將書籍內容拍攝、縮小製成的膠片。讀取時以微讀機放映。輕便而不占空間,易於攜帶、保存。

藉口:ㄐ一ㄝˋ ㄎㄡˇ
一、 借用別人的話,作為自己論說的依據。左傳˙成公二年: 群臣帥賦輿以為魯衛請,若苟有以藉口復於寡君,君之惠也,敢不唯命是聽?
二、 以某事為理由。亦作 借口 。
三、 假託的理由。如: 他以頭痛為藉口,提早退席。 亦作 借口 。


籍貫:ㄐ一ˊ ㄍㄨㄢˋ
一、 祖居地。
二、 生長或寄居已滿法定年限,准予入籍之地。亦稱為 本籍


藉機:ㄐ一ㄝˋ ㄐ一利用機會。
如: 遇到多年不見的好友,他藉機推銷自己公司的產品。

風流蘊藉:ㄈㄥ ㄌ一ㄡˊ ㄩㄣˋ ㄐ一ㄝˋ蘊藉,蘊含不露。風流蘊藉形容人風流瀟灑,含蓄有致。
亦作 風流醞藉 。

杯盤狼藉:ㄅㄟ ㄆㄢˊ ㄌㄤˊ ㄐ一ˊ狼藉,散亂的樣子。杯盤狼藉形容酒席完畢,杯盤散亂的情形。
亦作 杯盤狼籍 。

前倨後恭:ㄑ一ㄢˊ ㄐㄩˋ ㄏㄡˋ ㄍㄨㄥ先前傲慢無禮,後又謙卑恭敬。比喻待人勢利,態度轉變迅速。見 前倨後卑 條。

龍蟠虎踞:ㄌㄨㄥˊ ㄆㄢˊ ㄏㄨˇ ㄐㄩˋ形容地勢雄偉險要。見 龍盤虎踞 條。

手頭[拮据]:ㄐ一ㄝˊ ㄐㄩ
一、 辛勞操持。
二、 境況窘迫,尤指經濟困難而言。


建醮大典:ㄐ一ㄢˋ ㄐ一ㄠˋ在特定的日子裡,設壇為亡魂超渡或為新廟落成、神像開光等事祈福的法事。

蘸墨汁:ㄓㄢˋ ㄇㄛˋ ㄓ 以筆浸染墨汁。
如: 她蘸墨的動作,正如她的書法風格,雍容和暢。

歉疚:ㄑ一ㄢˋ ㄐ一ㄡˋ慚愧難安。
如: 這件事不是人力所能挽回,你不必感到歉疚。

歸咎:ㄍㄨㄟ ㄐ一ㄡˋ歸罪、委過。

台長:owl
人氣(182) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

33
厥-----ㄐㄩㄝˊ

動詞,氣悶而暈倒。如:昏厥、暈厥。 

代詞,他的、那個。同其。如:大放厥詞、允執厥中。書經˙禹貢:厥土惟白壤,厥賦惟上上錯,厥田惟中中。文選˙賈誼˙弔屈原賦:遭世罔極兮,乃殞厥身。

連詞,1.於是、才。文選˙司馬遷˙報任少卿書:左丘失明,厥有國語。

2.之、以。書經˙無逸:自時厥後,立王生則逸。

助詞,語助詞,無義。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙詮賦:斯蓋別詩之原始,命賦之厥初也。
2007-06-16 11:25:35
33
貽厥孫謀-----|ˊ ㄐㄩㄝˊ ㄙㄨㄣ ㄇㄡˊ為子孫的將來作打算、安排。三國志˙卷三十九˙蜀書˙董允傳˙裴松之˙注引襄陽記曰:若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。諸君憒憒,曾不知防慮於此,豈所謂貽厥孫謀乎?唐˙李翰˙鳳閣王侍郎傳論贊˙序:有經邦之則焉,有正家之訓焉,固可以貽厥孫謀,播乎長世者也。亦作詒厥之謀、詒厥孫謀。

貽厥-----流傳、遺留。書經˙五子之歌:有典有則,貽厥子孫。後人當作歇後語用,稱子孫為貽厥。南史˙卷二十五˙到彥之傳:後溉每和御詩,上輒手詔戲溉曰:得無貽厥之力乎?亦作詒厥。

厥角-----本指獸的骨角。引申為叩頭時,以額頭觸地。書經˙泰誓中:百姓懍懍,若崩厥角。孟子˙盡心下:非敵百姓也,若崩厥角稽首。

刁厥-----凶狠強悍。董西廂˙卷二:刁厥精神,蹺蹊模樣。金瓶梅˙第九十七回:他爹臨去,分付替我兄弟尋門親事。……他性兒也有些刁厥些兒。亦作刁決。

允執厥中-----語出書經˙大禹謨:人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。指不偏不倚,無過與不及。明˙方孝儒˙夷齊:聖人之道,中而已矣,堯、舜、禹三聖人為萬世法,一允執厥中也。亦作允執其中。

凋厥-----波折、阻礙。劉知遠諸宮調˙第一:樂極悲來也凋厥,這好事果然磨滅。

痰厥-----因痰多致使呼吸道受阻而引起的昏厥。

1.驚厥--因害怕而昏倒。如:他親眼目睹了這場車禍,血淋淋的景象使他驚厥。
2.隨意肌的一種強烈而不由自主的收縮,常表示中樞神經系統的障礙。或稱為全身痙攣、搐搦。
2007-06-16 11:30:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文