76%員工想進修職場英文50吋SONY電視1折 ?曼谷最便宜飯店一覽表埃及宣布 西奈半島進入...
2009-10-23 12:56:43 人氣(3,858) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

到被黏鼠板黏住的小貓,請不要兩片一合丟到垃圾桶! 你可以這樣救。

0
收藏
0
推薦

我是志工隊的Zoar

前些日子,我在收容所前面展示房跟貓玩,忽然櫃檯工作人員叫我過去幫忙一下,我跑過去看了,原來有個民眾抱著一個箱子,箱子裡面裝著兩隻小貓,重點是我看到我差點暈倒,原來箱子裡裝著兩隻黑貓,身上沾滿了黏鼠板上的膠!!!

原來是民眾在自家門口撿到的,附近鄰居放的黏鼠板黏到小貓,不知道怎麼辦,就丟到民眾家門口,這位民眾也不知道怎麼辦,只好硬著頭皮帶過來,希望我們能救這兩隻。



我看了看,應該可以清理乾淨,但是怕小貓不親人會咬人,我試了一下還好,我趕緊請志工小柚跑一趟藥妝店去買大罐的卸妝油。

小柚回來了,帶著卸妝油我們來到後面貓舍病房,幫這兩隻做清理,因為我有清理過黏鼠板貓的經驗,所以我就小柚怎麼處理,首先將雙手塗滿卸妝油,然後稍微用力撮小貓的身體,卸妝油會乳化膠的成分,所以很容易就推開了,如果推不開就再多倒油。



就這樣努力了一陣子,開水龍頭,把小貓沖洗一下,再拿乾毛巾擦拭,果然把身上的膠都清乾淨了,然後再用洗毛精洗一遍,再用吹風機稍微吹乾,就先放籠子裡休息一下。



收容所沒有熱水水龍頭,也沒有給小貓用的烘毛設備,真是太簡陋了!!!



小貓雖然粘著膠,但是求生意志還是很強,被抓去沖水的時候,還是會唉唉叫想逃走。



再接著提出另外一隻小貓,也是按上面這個方法搓搓,可是這隻卡的比較嚴重,臉上到處都有,不知道怎麼清,只好很仔細的慢慢清理。



我去醫務室拿了紅外線保溫燈,這是今年初由志工隊購入送進來給這裡的貓狗使用的,被紅外線照射到的地方,可以快速提昇溫度,可保持在四十度左右,非常適合失溫的動物及剛洗完澡的動物保溫用。



一星期過後,我跟小柚到收容所,打算再來幫這兩隻處理乾淨些,沒想到走到後面,卻只看見空蕩蕩的籠子,問了問,很可惜這兩隻小朋友最後還是走了,被小天使帶回天上去了,生病走了,真的好氣餒好想搥牆壁!!



黏鼠板一直是小貓的天敵! 應該立法禁止使用,或是設計貓進不去,才可以保障小貓的生命!!



這張貓卡是他們來過這世上的證明,實在很無奈,明明救的起來卻這樣草草結束了生命。



街貓加油!! 大家加油!!!

通常都是小貓黏到的機會最高,而且會越黏越多地方,因為牠們不懂什麼是危險,所謂初生之犢不畏虎,就是這個道理。

所以很多人本來是要黏老鼠的,在倉庫、在垃圾堆旁放置黏鼠板,本意其實也不壞,壞就壞在小貓也會被黏住,很多人不知道怎麼辦,或是冷血,只會兩片黏鼠板一合,夾著貓就丟進垃圾桶裡!!!

有的很好心卻不知道怎麼清理,用著麵粉灑滿全身,再慢慢剝下來 ,其實是很危險的,無法乳化黏鼠板膠的成分,一撕下來,黏鼠板上會將皮或毛撕裂
使用沙拉油或卸妝油其實是最安全的,大量澆淋塗抹可以乳化成分,就可以將貓與黏鼠板分離, 然後再用大量的卸妝油去推小貓身上,把膠整個抹乳化,然後就可以沖水洗掉卸妝油, 這時你就會看到恢復七八成美麗毛色的小貓了。

黏到並不可怕,清理並不麻煩,可怕的是看到卻不會處理就當垃圾丟掉。

 

轉貼自

貓狗同樂會 (台北市動物之家收容所志工園地)

黏鼠板收容所貓狗同樂會
台長:喵的小二
人氣(3,858) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文