如何讓老闆乖乖聽話╯_╰50合一輕鬆投資50好公司嘆為觀止星空下的海底世界研究:腋下細菌 可保臉...
2012-01-10 15:03:46 人氣(387) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇

【應無所住而生其心】修行叢書 13

0
收藏
0
推薦

 

編者的話

記得惠能大師臨終前大弟子法海問:「正法眼藏傳付何人

六祖回答:「有道者得無心者通」意指:末法時期道降庶民,只要覺悟自性、德性圓滿者可得我傳承。無所求、無所得,處事圓滿、隨緣自在、一切皆無住才能通達我心法。

想想千千萬萬人都在修,為什麼悟心、得道者卻寥寥無幾?因為大家沒有認真的、冷靜的去思考「為什麼要修行」?原因無它,就是要「珍惜自己的佛性」。要知道:人人具有最真、最善、且最無價的珍寶|佛性。它就在我們自身中,唯有用心開採,讓它顯現,才能止息輪迴。

修行體悟要靠自己,靠上天、靠仙佛、靠善知識引導都不是究竟,唯有「找到源頭從根入手」才是重點,千萬不要在佛法上用錯方法,只要「放下包袱清淨己心」,不用尋不用找當下即是。

    要知道生生世世都在修行,為何總是不能開悟、不能解脫生死,究其原因:「自我意識,心中鬼作祟」,一輩子都是自我、情緒、分別好惡掛帥。

達摩祖師在血脈論中有一句:「透五蘊山渡生死河」意指:修行要放下一切包袱,穿透擋住心智成長的色受想行識五蘊大山,唯有透過心性的修持,斷除一切煩惱包袱,讓心中平靜產生智慧,才能渡生死河。

修行一路走來任憑信心喊話,道理講的再多,能覺醒者畢竟少之又少。想想一個人生活在「慣性意識」洪流中,對世情攀緣放不下,對世間真假識不透,加上習性稟性一點都沒改怎麼成長!

眼看修行已接近日落黃昏了,我們要分秒必爭,化不可能為可能,那麼就必須徹徹底底的①去除習性稟性②真實改變心態

提昇修行標準③突破慣性思惟,接受不同環境的磨鍊和考驗。

六祖惠能云:「若能鑽木取火淤泥定生紅蓮」意指:修行要不斷精進、不斷磨鍊、不斷刻苦耐勞,終有一天定能開啟自性清淨妙智。

故真心修行就要「從精進中保持希望,從失敗中吸取經驗,從困難中磨鍊心志」,這即是一種勇於承擔,自我負責的表現。

要知道「心外求法、求智慧」,離「真如實相」就愈遠。因此覺悟自性、展現菩薩心不在於你對文字經典認識多少、清楚多少、了解多少,而在於你的心①清醒多少②平靜多少③放下多少④改了多少。如果你內心世界私心成見、道名、道權、道勢一大堆,研究外在佛法、講經說法又有何益呢?

    故欲求無上菩提,就要無住無求,把一切法、一切境相都放下,把心安住於「閒靜之中」身心即能解脫。

                           歲次辛卯   修緣古月謹誌

目   錄

⑴編者的話…………………………………

⑵應無所住而生其心………………………

⑶心性佛法難修的主因……………………

⑷身心皆捨 護持心性………………………

⑸身心自在的智慧…………………………

⑹護持心念 清淨自我………………………

⑺把心放空 處處皆妙境……………………

⑻緣心息處 頓證無生……………………  

⑼心地平靜 智慧圓融………………………

⑽法身等虛空 常住無心處…………………

⑾能進能退才是真境界……………………

⑿保持心靈深處的澄靜……………………

⒀放下攀緣 活出自在………………………

⒁解脫心靈束縛 悟性即能開展……………

結緣書結緣品心性泉源
台長:初學
人氣(387) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 【心性泉源】系列叢書 |
此分類上一篇:【不見一法即如來】修行叢書 12

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文