搶救愛情!東京大口吃海鮮績優高殖利率股報酬達40%新加坡最便宜行程一覽表公股銀行決定 對頂新「...
2007-03-25 13:38:06 人氣(1,183) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

髒話的藝術

0
收藏
0
推薦


我跟我妹共同的心願,除了環遊世界與花不玩的錢這兩個永遠不可能實現的願望之外,還有一個就是「學各國的髒話」。

其實,髒話除了以雷霆萬鈞、挾泥沙之勢以俱下來為自己壯大聲勢之外,還可以從各國的髒話看出各國的文化背景。比如果我們台灣赫赫有名的「趕羚羊」好了,你看,因為台灣在儒家文化的影響之下,對家庭倫理格外重視﹝不然也不會有「不孝有三,無後為大」這種成語﹞,所以「趕羚羊」或者是「操你老木」這種問候人家長輩的話,也就格外有殺傷力。

相較之下,美國講究獨立自主,如果跟他們說「趕羚羊」,他們可能會好奇為什麼我在跟你吵架,跟我媽有什麼關係呢?

像冰島人的髒話是「魔鬼附在你身上」,一聽就很沒殺傷力,「魔鬼」?嘖!也不看看,我們台灣乩童、觀落陰、下降頭又不是沒有,別說「魔鬼附在你身上」了,我們自己就有一大堆心思邪惡的人﹝比如版主本人﹞,根本不必魔鬼附身就已經夠邪惡了,「魔鬼附在你身上」這種髒話在台灣一聽就很沒殺傷力。但是相較之下,冰島那個小地方對於基督教是絕對虔誠,無怪乎「魔鬼附在你身上」這種類似電影「大法師」的咒罵對他們來說會如此有攻擊力。

話說回來,日本的髒話真的是讓人非常失望。看看日本平時是一個多麼有創意的國家,但是最髒的髒話也不過就是「巴嘎鴨漏」,真是一點氣魄也沒有,太讓人失望了。

後記:我還記得我大一的寒假跟我妹妹去荷蘭拜訪朋友以及她的荷蘭男友。在那位荷蘭男友面前,我跟我妹非常的不知羞恥,問他的第一個問題就是「荷蘭最髒的髒話是什麼」,礙於我們朋友的情面,他勉為其難的告訴我們發音是[’hotfodoma],結果我跟吳小妹深怕忘記,在走回荷蘭旅館的路上重複了十多次,講到那位荷蘭男友小聲抱怨「Yes, [’hotfodoma], please stop saying that.」,很顯然我跟我妹的不知羞恥已經到讓他尷尬的地步了。





圖為該荷蘭男友,現在已經跟我朋友結婚生子了。

髒話
台長:MJ
人氣(1,183) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Kenneth
沒想到髒話還有這麼多的學問...不知道MJ可不可以整理出來給大家分享一下。

Ken
2007-03-26 11:27:35
撲☺
好酷XD
哈哈


我是對語言有興趣的路人
2007-04-22 20:03:15
阿楨
我台還有《髒話文化史》呢
2007-05-17 08:06:05
加奧斯
呵呵~中國三千年歷史果然沒的比~
不知道有哪國髒話可以跟我門比的喔
罵人還能很藝術大概沒多少國家吧.......
2007-06-14 16:38:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文