11/24∼11/30... 亞洲唯一的冰城在哪裡?不行了,這道菜絕對秒殺你 勞基法初審 牆內舌戰 ...
2017-11-09 20:43:23 | 人氣(591) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

武界部落體驗之旅-日月潭引水道、一線天

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北到埔里搭國光客運很方便,搭往日月潭的班次途中會經過埔里,我們到埔里時間還早所以可以逛一下當地的市場,吃完午餐再搭接駁車上山,趕在一點到一點半集合。




這是從民宿門口看出去的風景,四周都是高山看起來好療癒,人類畢竟還是生態一員即使住在都市已千百年,回歸到大自然就會有歸真的感覺。







大夥集合之後就開始出發了,由於這天有一個團體,我們這幾個散客就加入一起跑行程,總共出動六七台七人座浩浩蕩蕩出發了。




七人座行駛在產業道路上像跳跳車一樣,很新奇的體驗,一路上都是都市裡不曾見過的景色。不多久,車隊行駛到河床中央,這條就是我們台灣著名的濁水溪。濁水溪真的是濁的,還以為是泥漿,果然名不虛傳。





來這裡主要是看「日月潭引水道」和撿拾「龍紋石」。『日月潭引水道是引濁水溪本流溪水經引水道導至日月潭,共長16.4公里』,直徑約四米,直接穿越山脈將水引進日月潭,總花費約90億(但A了幾億不知道,哈,幽默的講解說的),是台灣人的工程,不是日本人挖的。







這就是我們搭乘的七人座,三菱得利卡,雖然不是很高級的車,但在這樣凹凸不平的河床上奔馳,也不可能太高級,雖然我們沿路上有看到賓士和福斯的車隊,但那種應該不會開到這裡來吧?





這裡的河床就是這樣的石頭路,車子真的在裡面開喔!一路上非常顛簸,身懷六甲的孕婦或是脊椎不好的人千萬不要參加這個,我是說真的!




總共出動10輛車,好大一團。這團幾乎都是老人,他們很內行都知道要來這邊撿龍紋石,只是不好找,司機大哥說直接買比較快。







就在這個時候,忽然從山谷內衝出一輛吉普車,很臭屁地要穿越河川,結果,右後輪卡住石頭上不來了。







還好遇到我們這一團,有車幫忙拉,結果一輛車還拉不起來,最後動用兩台車才順利拉起來,拉起來的時候,水都從車子裡面流下來,這樣算不算半泡水車啊?




想不到除了引水道和龍紋石,還安排這段餘興節目讓我們欣賞,這行程不錯吧,哈哈!看影片~



上車之後要去下一個景點,這是在車上拍的,車子在河床上行駛,要小心頭不要去撞到車窗玻璃。







不多久,車子停在另一處河床地,我們要去看「一線天」,從停車處走過去大約要六七分鐘時間,看到這裡的栗栖溪溪水竟是如此清澈,和剛剛濁水溪形成強烈對比。







這就是要看的「一線天」,顧名思義就是狹窄的山谷,來這裡記得要穿可以涉水的鞋子,我們不知道這裡的溪水會這麼高,所以都沒帶涼拖鞋,因此沒辦法走過峽谷對面看看是什麼美景。
















這裡的水真的很清澈,看個影片。




好寬闊的溪床,站在這裡感到渺小。







回程依然顛簸,經過一處西瓜田,從沒看過這麼大的西瓜田,不過大西瓜都已經採收了,剩下一些殘瓜枯葉。




回到街上,中場休息,公廁外擺著兩隻長長的獵槍,這是我頭一次看到原住民獵槍。









下一個景點,說要去看鐘乳石,以為是要去鐘乳石洞,結果車子停在路邊,前面也沒看見有山洞,原來要看的就是位於產業道路旁的這片露天鐘乳石,石壁上終年滴著水,有石灰成分的水不能喝太多。看照片可能看不出來,因為我不會拍這種的...









真的是路邊鐘乳石,鐘乳石本身不特別,但是在路邊就很不一樣。









接著回程的時候,我們看到剛剛的日月潭引水道,明明剛才還在那地面上,現在就已經在這麼高的山上了。









引水道穿過層層山脈,所謂穿越九層山。









最後這裡是武界水壩外庫,幽默的原住民司機大哥說,要來看外庫,然後明天要去看內庫,再過去還有三角庫和丁字庫,我們都快笑死了!而且他們講笑話的時候都不會笑,一本正經地說,真是最高段的幽默啊!







車子開到一半又停下了,下車之後司機大哥帶我們來看美麗的景色。好像一幅畫喔,底下是埔里市區,我們竟然比雲還高,當下真的快門按不停,明天一早我們就要去看最期待的武界雲海,但是這兩天天氣沒有很好,如果能有晴朗的天氣會更漂亮。















最後來一張全景照,好像有點遠...








顯示文章地圖
台長: 紅帽雪人

強森媽媽
真是棒的地方!
山上和谷地都美!
埔里只有經過
從未真正造訪過
看得好心動!
2017-11-10 02:31:54
版主回應
很少有會可以進入到深山部落
所以看到的一切都很感動
如果有機會真的可以去感受自然美景!! :)
2017-11-10 21:15:55
橘子妞
風景好讚!!!
2017-11-13 10:56:21
版主回應
真的滿讚的,難得看到!!
2017-11-14 20:34:17
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文