2013-06-27 20:43:22 | 人氣(5,798) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇
推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

京阪屋自遊行-京都大阪的古蹟現代

今天早上我們就要搭乘希望號(のぞみ NOZOMI)新幹線前往京都。一早提著昨晚打包好的行李準備退房,我們的行李在三天之後已經快爆滿了,想說要拖到大阪還真的很辛苦,還要再買一個旅行袋來裝紀念品才行了。剛好今天飯店的櫃檯小姐也是第一天我們和她盧了很久的櫃檯小姐,她大概很慶幸我們這一行人終於要走了吧,哈哈。

一行人離開了飯店前往車站,路上看著一樣安靜的街道,心想名古屋這個城市也不錯,或許以後有機會還會再來。坐新幹線可以在自動賣票機購買車票,不一定要到綠色窗口櫃檯去買,這對我來說真是個好消息,不過買的時候還是有點怕買錯,所以就花了點時間在研究購買的流程,對不起不幸排在我後面的人啦。原則上搭乘新幹線,如果可以事先計算好要搭哪一個車種,幾點出發的車,就比較不會在買票的時候手忙腳亂。

由於是指定席,所以如果車票賣完就要等下一班車了,當然也是有自由席,還好我們這時候還有位子,所以很順利地就買到了車票。進入車站標示也很清楚,只要順著路標走就對了,這已是在日本自由行最有效的一招了,因為他們的標示大部分幾乎都很清楚,當然也有遇到幾個例外的結果就是買錯車票坐錯車了....。

 

 

上到了月台離車子來還有半個小時,這時候當然是拿起相機來照照新幹線列車了,不過這個行為很容易暴露你就是個觀光客,因為有別人也是一樣在拍....不管了,過了沒多久就有往東京的往博多的列車一台一台駛來,新幹線速度真的很快,我已經站好角度想要捕捉個好鏡頭,結果沒有一次成功,車頭一下子就衝過了我的鏡頭,每次都只拍到車身,就在遺憾之際,我們要搭的列車已經到站了。
  
▼ 坐希望號203号車

▼ 希望號新幹線 

 

 
八點二十八分開的車,九點四分就到京都,半個多小時就到了節省了很多時間,但是失了很多血....。如果搭乘一般的電車可要兩個多小時,這時候時間比金錢寶貴多了,而且沒坐過新幹線總是要體驗一下。坐完之後只有一個感覺就是快,還來不及打盹就已經到京都了。下了車第一件事就是找寄物所,因為打算在京都待到下午晚上才去大阪飯店Checkin,原本有準備要到地下一樓的一家寄物所(キャリーサービス),但是找了半天沒有找到,結果在八條口出口一樓最左邊也有一個寄物所,不確定是不是同一個地方,總之可以寄放就阿彌陀佛了。京都車站有很多寄物櫃,有小的也有大的,只要你的行李不是塞得肥嘟嘟,都是可以放得進去的,只是我們找到的寄物櫃是以小時計的,如果寄放一天那就破產了,所以我們還是放在寄物所好了,一個行李寄放一天只要410円,划算多了。

行李放了之後果然輕鬆多了,走路也比較大步。我們穿過了南北自由通道來到京都伊勢丹出口處,就是有個原子小金剛的那個出口。遊京都搭乘市巴士是最方便也最划算的方法了,一日券500円就可以坐市巴士遊京都,販賣車票的地方在出口處右邊的方向,有一間類似案內所的小屋子裡面,那邊也是乘坐市巴士的地方。我因為不會講市巴士一日券,所以就拿書上的圖案給櫃檯售票員看,很順利就買到的車票,哈哈。他順便會給你一張京都的地圖,你可以按圖索驥去想要去的地方,乍看之下公車路線密密麻麻,不過多看幾下卻很容易閱讀,要搭乘哪一條路線清清楚楚喔!

第一站我們前往的是清水寺,由於坐公車不像坐電車可以算這是第幾站,所以一開始坐要很小心,尤其如果車上人很多有可能會坐過站,司機後面都會該公車的路線圖,如果沒有把握,就擠到司機後面去吧。

一日券的用法是這樣:京都市巴士都是從後門上車,前門下車。第一次坐的時候,下車把一日券塞入司機旁邊的讀票機器,退票的時候會在車票上打上今天的日期,下次再搭乘的時候,只要把車票的日期給司機看確定是當天的日期就可以了。坐市巴士遊京都有一個很特別的感覺,就是路上盡是名勝古蹟,不一定要到站才是景點,沿路上都是文化古都的氣息。

 

到了下車清水寺就在對面的五條阪上去,路口會有路牌告示。這個時候竟然有個人來拍我的肩膀,有日本人來問我清水寺怎麼走....這是什麼情形,我就很有禮貌地跟他說我不是日本人,原本想應該是擺脫他們了,結果那位先生的太太竟然跟我說起英文來了,這倒是很令人意外,因為他說的英文沒有什麼日本腔,所以應該是常常出國吧,他就問我從哪裡來,我說Taiwan,他好像很高興,就說 we follow you,我就說  i follow the map,然後就哈哈大笑。開玩笑我怎麼知道路啊,結果他們真的跟在我們後面....。還好沒有丟臉走對路了,順著五條阪上去,沿路會有很多土產店,有著名的京都菓子,還有精美的工藝品,這裡也可以逛很久喔,不過我們打算回程再來逛。

 

 

走過五條阪和茶碗道就可以看到『仁王門』和『三重塔』這裡也就是清水寺前面的入口了。走到正式入口可以看到一條石龍的水池,進入清水寺前先用梟手水缽洗洗手,漱漱口,據聞這些水對牙痛特別有療效。買了一張 300 円的門票,就可以進入參觀了。繞了一回可以來到『清水舞台』,這個舞台高 15 公尺,沒有用上一口釘,遊客可以從這裡看到錦雲溪的絕妙風光,而在奧之院亦可以俯瞰京都市全景。這裡也是一個照相景點喔,視野不錯,風景也很好。

走過了清水舞台,就來到『地主神社』,首先要登上一段小石階。此神社鎮守清水四本堂北面,以祈求姻緣而聞名。本殿前有一對戀愛占卜石頭,相傳如果能夠閉上眼睛從其中一方走到另外一方,愛情運就會變的很順利。

 

我們去的時候剛好看到有一位日本小姐正在挑戰,看她走的歪歪斜斜的,還好她的朋友在旁邊猛作提示,不知道這樣還有沒有效果,哈哈。不過最後她還是順利摸到了石頭,後來也有一位外國男士也來挑戰,真不知要說他是聰明還是老奸,因為他赤腳用腳尖觸摸地上的石板縫,這樣一點都不會走偏嘛。結果他不偏不倚順利走到另一顆石頭,難道他沒有聽過舉頭三呎有神明這句話嗎?我想他還真的是沒聽過....。

 

  

  

  

 

接下來我們來到『音羽瀑布』,我覺得這個名字很好聽。是從奧之院懸崖湧出的流水,音羽瀑布泉水清澈,清水寺之名就是由此而來。據聞喝下這些泉水可以治病消災,長壽不老。這裡遊客不絕,都只為排隊喝一口冰涼的泉水。其實有沒有這些效果都沒有關係,這裡的泉水真的很冰涼,而且沒有生水的味道,很可口喔!殿前有提供共用喝水的杯子,如果你擔心衛生問題的話,這裡也有販賣杯子一個 200円,看起來還不錯的杯子,不過我看到杯子的放置處使用的是紫外線殺菌的裝置,還真科技呢,只要喝水前先清洗一下應該是沒有什麼問題吧。

 

 

往出口的路上有幾家喫茶館,我們沒有進去品嚐,不過看書上介紹,好像有很道地的京都抹茶和點心,如果走累了就歇腳休息一下吧。走過清水寺我們又回到剛剛得那條土產街,這裡有好多京都的甜點和工藝店,有賣扇子、日式包包、藝妓人偶、陶器等,在這裡也可以買到好東西喔。

 

 

 

 

 

聞名京都名產『湯豆腐』,中午的午餐就決定品嚐一下,我們到『清水順正』和食堂。進入餐廳要拖鞋子,裡面的裝潢還不錯,涼涼的感覺和外面艷陽高照有強烈對比,不過這裡的菜單沒有照片,這可就讓我這個點菜達人傷透腦筋了,哈哈哈!一個套餐只看懂幾樣菜和價格而已,這時候只好東張西望,看看別人的桌上參考一下,剛好隔壁桌有兩位年輕媽媽帶著小孩在用餐,她看我們好像點菜有困難的樣子,就要教我們點菜,剛好我們看到她也在吃湯豆腐,我們就比了比桌上那盤,她很快就翻到那頁的菜單,示意就是點這道。於是我們就順利點到菜了,哈哈。

 

點菜達人另一招,如果沒有照片參考,就參考別桌的菜色!湯豆腐有分冷的和熱的,我點的是冷的因為書上的照片都是冷的。過了不久,菜一直送上來,把整個桌上都擠滿了,也讓我手忙腳亂,因為要拍照!除了湯豆腐之外,比較特別的有一道是烤豆腐,上面抹有甜味增,味道也相當可口。熱的湯豆腐就是像一般放在熱鍋裡面溫熱,但是冷的湯豆腐擺在一個大碗裡面,然後是冷水還有加冰塊,炎炎夏日真是清爽。不過這一道套餐份量還滿多的,我們四人點了四份,其實照這分量應該點個兩三份就夠了,有的我們都沒有吃完,希望不要讓店家誤會才好,我們是吃不完的關係。一道 2100円就當是一種體驗,日本料理通常醬料都很好吃,平淡無奇的豆腐沾了特製的醬料往往都變的很美味。


  

 

 
這裡的土產店可以順便一提,由於這裡的觀光客絡繹不絕,所以店家也很會做生意,他們通常會請遊客試吃,然後和你閒聊,當然是用肢體語言聊天啦,然後試吃了甜甜的點心之後,就會周到地自動倒上茶水請客人喝,我覺得這一招對台灣人應該特別有用,所以我們就買了....。服務生還會拿著旅遊的書說書上也有介紹他們的店,我看他手上那一本長的很像我手上這一本,但是我翻了半天也沒有找到他們這家店,原來他的是香港出版的書,我拿的當然是台灣出版的攻略囉。

 

我們到了銀閣寺,在公車下車處往回走就可以看到路標。入口處就是有名的『哲學之道』,這裡有人力車可以坐,不過我們還是用走的好了。事實上並不遠,走一下就到了。入口前有一段五十公尺的銀閣寺垣走到了,以竹垣和石垣作成的調和之美。

 

 

 

在離正門五公尺的地方開始,高聳的籬笆迎面而來。灌木叢中山茶、楊桐、拂樹、黃桐樹等縱橫交錯,是一條令人期待的迎賓之路。入園料金 500円,一進園我們就想上洗手間了,就在入口處右邊進去後轉個彎就可以看到,洗手間本身沒有什麼特別,但是上完廁所總該洗個手吧,奇怪怎麼找不到洗手台,出了洗手間才發現,洗手台是用充滿古都風味的洗手台,而且水也很冰,應該是泉水吧,忍不住要多洗五次,哈哈。

參觀古寺最好行前先對該建築有一點了解比較才會覺得看得到東西,這個地方可能就是自由行比不上跟團的地方了。所以我們繞了一圈很快就到了出口,感覺也很像在走陽明山,不過照片拍起來效果不錯,也就比較釋懷一點了。銀閣寺位於東山文化的發源地,以美麗庭園著稱。是室町時代足利義政將軍仿照金閣寺而建成的山莊別墅,其實它的正式名稱應為『東山慈照寺』。寺內已被列為國寶的銀閣寺(觀音殿)及東求堂均是東山文化的典型象徵建築。銀閣有二層,一層是『心空殿』,屬於書院風;另一層是『潮音殿』,板壁上的『花頭窗』是一個仿中國唐朝建築的窗門。閣上有面向東方的金銅鳳凰,寺內祭祀著觀音菩薩。這大概是為銀閣寺的大略介紹。


  

 

 

 

 

 

 

 
走出銀閣寺回到了哲學之道,我們來的季節不對,不然在春天這裡會開滿遍野的櫻花,真是超級無敵美麗!沿琵琶水道築成的哲學之道是一條鋪滿櫻花及紅葉色彩的散步路線,由銀閣寺到若王子神社全長 1.5 公里,這裡以櫻花著稱,春天時約有 450 顆染井吉野櫻花樹為 2 公里長的路程增添色彩,最適合遊客漫步賞櫻,途中可在各色寺院店舖稍作停留,自得其樂。我們看不到櫻花,所以只逛了一下子就離開,下一站我們的目的是『嵐山渡月橋』。


▼ 夏日哲學之道

 

 

▼  櫻花翩翩的哲學之道 

 

搭乘 93 號市巴士可以直達渡月橋。但是車程要花一個多小時,另一條路線是電車,但我們想說反正有一日券,就要物盡其用啊。這班車的老人家很多,我不知道去坐到博愛座,後來還好有發現,趕快讓位給一位老婆婆。不過可要站很久腳很酸....哈哈。坐到快下車的時候我發現車窗上有一個貼紙,是說如果要到嵐山的話,持一日券的乘客需補差額,這下可擔心了,因為第一沒想到竟然還要補差額,可能是路程太遠的關係,第二不知道要補多少,我看到公車前方有一個料金顯示,好像有分段我看不太懂,不過心理已經有需要補差額的準備。但是剛好車上有兩個從台灣來的旅客,剛好他們好像也是要去嵐山,於是我就等他們先下車之後再看看情形。結果不知道是不是司機好心,到後來竟然不用補票,我不知道是不是一定不用補票,還是看運氣啊?


  
▼ 嵐山渡月橋

 

▼ 嵐山公園 

 

 
公車坐到嵐山站下車,一下車就可以看到橫亙在桂川上的渡月橋,河岸邊有好多人在玩水,看起來特別清涼。由於我們還要在晚上八點前趕到大阪難波的飯店 Checkin 所以沒有辦法在這裡久待,現在時間是下午約四點半鐘。其實嵐山要和嵯峨野一起玩的,我們也只有走過渡月橋到對岸的嵐山公園,欣賞一下風景。

曾在《源氏物語》及《平家物語》等文學鉅著中多次出現的嵐山及嵯峨野,自古以來就是旅遊勝地。旅客越過嵐山渡月橋前往嵯峨野的竹林山徑,就會看到饒富趣味的景色。渡月橋架在大堰川上,是嵐山的標記。此橋於九世紀早期已經建成,當時被稱為「法輪寺橋」,直到中世紀開始才改稱為渡月橋。每年七,八月期間,旅客可以在附近一帶看到漁民進行「鵜飼」(利用水鳥捕魚)。但是我們沒有看到這個景象就是了,老實說我們在這裡停留的時間並不是很久,很快的我們就往回走。走到要坐車的站牌,發現有一個車站很漂亮,那就是「京福線」的嵐山站,一個小小的車站,不過站前還有一座小橋,充滿日式風味,市巴士站就是車站外,我們要搭 28 號公車直接坐到京都車站。


  
▼ 京福電車嵐山站

▼ 車站內很漂亮

▼ 還有小橋燈飾

 
京都實在是個令人驚艷的文化古都,不但有很多被列為世界遺產的古寺廟,還有顏色鮮豔特別的京都和菓子,和茶道。可惜我們這次只有不到一天的時間可以造訪,不過也算是一趟先前探索之旅,以後有機會再來囉,為什麼一個日本可以讓人來這麼多次我想有很多原因吸引我吧。京都車站附近的西本願寺真壯觀,但是只能在車窗內欣賞....。回到京都拿了行李,立即前往車站買票,馬上就變回的苦命旅人,因為要提著大大小小的行李從京都坐車到大阪,我們搭乘的是 JR京都線,記得要搭乘特急班次的只要停三站就好了。

新特急果然還滿快的,不一會就到了大阪車站,JR叫大阪站,但是我們要轉搭的『御堂筋線』稱作『梅田站』,所以事實上是同一個地方,只是車站名稱不同。由於我們到的時候剛好是他們的下班時間,車站滿是人潮和東京有的拼,我們一開始還搞不清楚月台而來回跑了兩次,最後好不容易擠上了電車,坐個三站就到了『難波』(なんば)。我們投宿的東橫難波飯店,所以要從五號出口最近,有鑒於第一晚在名古屋一出車站就迷路,所以這次我早早把地圖拿出來,以備不時之需(就是問路啦!)。不過幸好的是,這裡的道路和地圖上很相像,所以這次不必動用到路人就很順利地找到飯店!哈哈!初次來到大阪的印象老實說不是很好,因為街道上不是很乾淨,可能是只有我們走到飯店的這條路上,不像東京名古屋京都的街道乾淨就是了。還好時間拿捏的剛剛好,Checkin 時間剛好在八點前,還滿佩服自己的,嘿嘿。

這來到大阪的第一餐該怎麼解決呢?久聞大阪美食的盛名,素有「關西廚房」之稱的大阪,當然一定要來嚐嚐。我們在飯店稍作休息之後,就步行前往有名的『道頓堀』,標誌當然就是那一隻大螃蟹看板:『カニ道楽』(螃蟹道樂)。不過今天我們是先來逛逛的,明天才要來享受期待已久的螃蟹套餐,走到這裡已是迫不及待了。這裡有螃蟹,有河豚,有生魚片壽司,有章魚丸子,有大阪燒,有金龍拉麵,還有很多台灣遊客,因為我們在路上都可以聽到很熟悉的語言。像我們在大阪燒攤前政決定要吃什麼,就有一個來自台灣的學生介紹我們要吃哪一種比較好吃,結果他們是畢業旅行來日本,這麼好!我們點了大阪燒在店裡又遇到來自台灣的兩對年輕夫婦還帶著小小孩來日本玩,他們還要去北海道,真佩服!我們很難決定要吃什麼,結果竟然只吃了一個大阪燒加可樂。總共才花 500円,本來還想說要吃一頓好吃的說。這裡真的很熱鬧,九點多還是人聲鼎沸,但是覺得人比較雜,有點像東京新宿的歌舞伎町附近那裡,但是比較熱鬧就是了。對了,我們還在這裡買了一個大的旅行袋,因為買的東西已經裝不太下去,行李都快爆開來了。


  
▼ 大阪道頓堀

▼ 河豚會席

 

 

 

 

 

 

▼ 一把蔥的大阪燒

 
吃完了大阪燒,我們就往飯店回去了,今天一天內就從名古屋到京都最後來到大阪,覺得很有成就感。我只能說自由行真好,朋友們有機會一定要嘗試一次!

 

 

  



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 紅帽雪人
人氣(5,798) | 回應(9)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 京阪屋自遊行 |
此分類下一篇:京阪屋自遊行-大阪環球影城+螃蟹道樂
此分類上一篇:京阪屋自遊行-世界遺產白川鄉合掌屋

金牌殺手是個捲毛王子
自助遊的行程真得好豐富哦!!!
而且景點好讚~
湯豆腐看起來真得很好吃的樣子!!
2013-06-28 02:50:03
版主回應
可以安排自己想去的點比較好!!
湯豆腐的話,看起來不錯,
可是吃起來並沒有那麼驚豔就是了...^^
2013-06-28 20:03:52
ジョジョ
好棒喔~遊京都大阪~~我也超愛關西
2013-06-28 13:53:19
版主回應
關西有好多好吃的東西!! :D
2013-06-28 20:04:14
megu
好精彩呀!
利用網路,能夠分享到別人的旅遊喜悅
真幸福。
下次直接照相同行程走看看,也不錯。
2013-06-28 22:51:35
版主回應
謝謝!! ^^ 現在很多分享文
讓大家出國旅遊都變得很方便

這個是幾年前的行程
現在應該會有些許改變了!! :)
2013-06-30 16:19:59
綠茶ㄆㄟㄆㄟ
文棒圖也棒!!

雖然其中幾次也曾經去過
但感覺確不若你豐富~~
有機會
真想也試著自助走一次呀~~~^^"
2013-06-29 12:29:05
版主回應
謝謝!! ^^

感覺碎碎念比較多,照片好像沒貼那麼多
不過這一趟下來真的是行囊滿滿
很滿足!! ^^
2013-06-30 16:21:28
Justy
哲學之道好有名喔
我看過它好幾次(照片而已哈哈哈)

最近正在看枕草子
所以一看到你寫源氏物語我眼睛整個亮起來了哈哈哈
我打算看完枕草子才看源氏物語的
所以還不知道這地名^^"
2013-06-29 12:36:40
版主回應
只要說到京都的賞櫻名所幾乎都會提到哲學之道
可惜我們是夏天去,所以沒有櫻花可賞~

哇!!Justy的文學如此深厚
這部和《源氏物語》並稱平安時代之文學雙璧,極受尊崇。
那不就是倚天劍跟屠龍刀的關係嗎!?(一點都不像好嗎!)

其實京都還有一個地方叫『貴船』我也很想去
無奈此行時間不夠就沒去
只好等來生(誤)下次再去了!! :)
2013-06-30 16:30:30
cevilla
好豐富~自遊行時間較彈性
還能隨意拍照~
大版燒的蔥還真是多到嚇人啊!
2013-06-30 01:12:16
版主回應
自遊行時間真的比較彈性
可是還是得不時看著手錶
要是錯過車子或飯店的時間就糟了

那把蔥真是亂有誠意的!! :)
2013-06-30 16:32:06
Justy

我的文學一點也不深厚
我只是想知道裡面到底在寫什麼而已哈哈哈哈
有很多段落其實看不懂~~~~*小聲說*
2013-07-01 12:56:38
版主回應
很強了,我都還不知道要去讀咯...
我果然還是要多讀點書才是 ><"
2013-07-01 20:48:38
瑄瑄和宸宸
好精采的古蹟和美食介紹,
自助遊很隨意,
但是真的要事先做功課才能玩得愉快
2013-07-02 23:54:58
版主回應
謝謝!!
真的自由行就是要先做好功課
都要一兩個月去準備(比較笨 哈~)
2013-07-03 20:55:01
讌子寶
明年3月也在想要去京阪神自助呢!剛好可以借參考~真不錯!!!如果有什麼建議也希望可以分享囉~~謝謝你呀!!
2013-12-03 16:36:53
版主回應
真的是太羨慕了!!
歡迎批評指教,只是這些資料有好些年了
有的可能都過舊了 :)
2013-12-03 20:30:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文