BENZ中古車實價登錄 輕鬆訂台南人氣飯店就出發這個公寓獨飲同樂兩相宜! 中華職棒╱林大展獲球團...
2012-09-25 19:50:40 | 人氣(7,781) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

探索活力漁村的美麗與更迭-基隆八斗子區域探索館

雖然在報章媒體上有看到這座「區域探索館」的相關報導,不過拜讀了「瑄瑄和宸宸」台長的『八斗子區域探索館(2012-09-09)』之後就滿想去看看,即刻於周末動身,哈!

行前查了一下資料,有的人說九點半入場的時候就有一堆人排隊等著進場,又說館內有人數限制150人,嚇得我們起個大早九點就到現場了。可是左看右望沒看到人潮啊,還想說是不是走錯地方了。

結果並沒有走錯地方,今天真的沒什麼人,散散在外等待入場的遊客大概只有二三十個吧,不過裡面已經有工作人員,告知我們九點半才能入場,可以先玩一下導覽機,最好玩的就是可以拍大頭貼直接 email 到自己的信箱去,我也拍了幾張。結果回家去收信的時候沒收到竟然是被丟進回收桶...厚~是看長得醜電腦直接判斷丟到回收桶的嗎!? (電腦選的~)

▲ 目前只有開放三樓探索館,二樓的旅遊資訊伴手禮中心和四樓的餐廳都還沒開放,有點可惜。要嘛就一起做完一起開放,大家才不用跑兩次啊!

 

 

▲ 一出電梯就有一大片落地窗,外面就是曾為金色沙灘而後來填海造港的八斗子漁港。

 

 

▲ 地上還鋪有整個八斗子大區域的衛星空照圖,還滿有趣的,找找看我們現在的位置。

雖然沒有事先預約導覽,不過因為遊客不多,所以導覽人員很熱情地就自動為我們導覽,也知道一些小故事。

 

 

▲ 在「活力漁村」內呈現的是八斗子漁村特殊的產業及人文特色,以逼真的蠟像人物呈現,感覺有點像十三行博物館那樣,雖然不會動但滿有真實感的體會。

▲ 「分海頓」漁船老闆會將捕到的魚載運到漁市賣出之前先分給所以漁工,表示慰勞的謝意,滿有人情味的。

▲ 「魚寮」,因為早期的漁船沒有冷凍設備,所以在岸邊都會有魚寮等待漁船回港的時候,將卸下的漁獲煮熟或醃漬保存。

▲ 「補ㄗㄢ」,就是捕魚網,那個字不知道要怎麼打字。

 

▲ 每20分鐘就會放映一段影片,內容就是在敘述漁村生活,搭配現場的蠟像布景,雖然我不是漁村小孩,不過多少可以感受到當時的氣氛。

 

▲ 接下來就看到一間以「咾咕石」砌成的圍牆房子,這個真的就很有漁村氣息了,什麼是「咾咕石」,請看上解。

▲ 認識一下魚的種類,好可憐我知道的沒幾隻...

 

 

 

 

 

▲ 八斗子漁商店,店門口擺滿了各式各樣的魚,這些魚做得好像,尤其還會閃閃發亮,宛如正撈上岸的新鮮漁獲。

▲ 魚貨交易中,裡面有外地商人、魚老闆、魚行職員、漁工、記帳人員多種角色,可以玩玩看猜猜角色扮演辨識。

▲ 這位海女會嚇到人耶,不過大家都會拍她,因為她站得太特別了。

 

 

▲ 另外看到「新船薪傳丟麻糬」,象徵捕魚豐收。原來倒拿雨傘搶紅包這招是來自八斗子漁村...

 

▲ 剛剛看到那間咾咕石房子裡面還有阿嬤在說故事,看到桌上的飯菜,還以為餐餐都是沙西米,原來那右邊那兩片是醃蘿蔔。

 

▲ 館內還有一些魚知識跟當地人文的介紹。

 

 

 

走完這一趟覺得這樣的展館真是不錯,可以看到以前的漁村生活。不過就是東西太少啦!希望等以後的「主題館」、「海洋生態展示館」、「潮境海洋海岸生態體驗園區」等館區完工後就更值得一玩了!

 

地址:基隆市北寧路369巷61號
網址:http://www.nmmst.gov.tw

 



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 紅帽雪人

闊瀨老叟
很棒的地方
我也是從瑄瑄和宸宸台長那裡得知這裡
有機會也想去逛逛
2012-09-25 20:12:44
版主回應
不過現在只有開放三樓,大概一個小時就逛完了
希望周邊的展示館可以快點完工,到時候再來玩!! :)
2012-09-25 20:33:34
強森媽媽
這些蠟像真的是栩栩如生!
連海鮮都好真!
讓人很容易融入其中
引發探索的動機 ...
2012-09-26 07:38:03
版主回應
對啊 我覺得魚比人還要像
如果館區能再大一點就好了 :)
2012-09-26 20:31:32
瑄瑄和宸宸
哈哈,
期待後續的展館能快快完成
2012-09-26 22:57:09
版主回應
對啊 可是應該還要等很久~
謝謝台長借我連結!! :)
2012-09-27 19:46:21
Justy
魚做的好像XD
差點以為是真的
2012-09-27 14:02:30
版主回應
可能是有塗亮光漆的關係
最像的就是魚了 :)
2012-09-27 19:47:38
Denisa
魚真的好像喔!我還以為是真的
我家小孩看到蠟像人會怕耶
2012-10-07 21:58:50
版主回應
做那個魚的廠商可能是跟製作餐廳的餐點模型一樣喔
小朋友看到假人都會嚇到~! :)
2012-10-08 19:48:41
超粉紅
我也想去逛逛

這可以成為口袋名單喔!
棒!
2012-10-10 18:45:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文