桃園推動健康及高齡友善... 掰掰馬路三寶~救星來了日本上網卡!限量出清中 32億有救了?傳范冰冰...
2011-08-11 21:13:05 | 人氣(6,957) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一償宿願的飲水思源-天母古道水管路步道

夏天的冷氣房固然涼爽,但是來到森林茂盛的山中會更健康而且心曠神怡!
記得「水管路步道」當時是由一部咖啡飲料廣告而大開知名度,當時就一直很想來走走,現在終於可以如願以償探訪享受森林浴。

但是我們得承認選擇了一個偷懶的方式,就是從山上往下走...

現在上陽明山很方便,搭260公車就可以,而且車上座位還比照遊覽車規格可以調整的很舒服,但是司機有點開得太快了。搭到「山仔后派出所」下車再往前走,這裡還滿熱鬧的,麥當勞、頂好、7-11一應俱全,可能是因為鄰近文化大學的關係吧。下了車請過馬路往文化大學的方向走,建議是左轉「愛富二街」進去,這條路人比「愛富三街」多。走到後面會看到一座陽明天主教堂,這時候請右轉,就會看到「天母古道」的起點。

 

 

▲ 「天母古道」的起點,愛富三街12巷。

 

 

▲ 再往前走就可以看到步道入口了,不要走去紗帽山了。

原本想說不知道會不會有很多人走,結果真的是超乎想像地多人,而且大家都是從下爬上來的,讓我們走得有點心虛,哈哈~一開始就是好幾百的石階,還沒熱身的話不要走太快,會傷到膝蓋。接著就是一連串舒服的健行步道,這一段路非常棒,不僅沒有崎嶇難走的山路更適合一家大小來個山區健行。

 

 

這時候發現路邊有一條小山泉溝,只覺得山溪清澈想不到趨前一看,天啊!溪流裡竟然有小蝦子而且還不少。很像水族箱養的那種小蝦子,希望大家來看的時候只要安靜地觀賞就好,不要帶走牠們!

▲ 蜻蜓點水,另外一隻點的比較漂亮可惜沒拍到。

▲ 遠眺對山的風景。

▲ 山區有猴子,可是沒遇到半隻。

 

 

走到這裡應該就剩下一半了吧,看到一間好像自來水處理廠的房子,外面還有一個水龍頭供山友汲水,看到有人拿了好幾個瓶子裝水好像要當飲用水,說實在我不太敢喝。還是洗洗手臉就好,真的是好冰涼!

 

 

中途休息之後又繼續往前行,從這個階梯下去就是這次健行的目標-黑色大水管。一邊走著一邊還可以聽到旁邊水管裡面的流水聲,感覺是好像是活古蹟一樣很特別。

 

中文的「自來水管」日文叫『水道(すいどう)』,自來水當然就是水道水(すいどうすい),是不是就等於是台語的「水道水」?語言就是這麼有趣!

走著走著開始有一些民房出現了,心想住這裡的人腿力一定很好,每天回家光想到要爬這些階梯就夠累的吧!門牌是中山北路七段,很快就要下山了,陸陸續續還是有民眾上來爬山,真是太佩服大家了,我們太慚愧了....可能是因為鄰近天母的關係,也可以看到不少外國友人到此登山。

 

 

快到終點發現一間餐廳,不知道風味如何,由於我們的午餐地點已經選好了,所以就沒有在這邊用餐。

 

走完這一段大約花了一個小時(從陽明山走下來到天母),往上爬的話可能要兩倍的時間吧。雖然走得輕鬆,但是一樣飽覽步道的美和環境的清幽,的確是適合一家大小接近大自然的好地方。

 

▲ 水管路步道的起點。(對我們來說是終點)

下山之後會看到有三個方向的路口,走中間那條路可以到天母圓環,要去天母逛逛走中道就對了。搭公車去台北車站吃好料囉!


地址:台北市士林區愛富三街12巷



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 紅帽雪人

泡泡羊
在冷氣房和在大自然就是不一樣
一種吹久了就會不舒服
另外一種則是一種涼爽舒服的感覺
改天我也要到那裡享受大自然^^
2011-08-11 22:09:23
版主回應
一點也不遠,花個半天的時間就可以享受得到
整個心情就是一片開朗!
2011-08-12 23:24:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文