2003-05-04 23:58:56 | 人氣(150) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

默默的油飯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「妳確定他吃的下嗎?」可果美望著那三大盒的油飯,一再地問著我。
「胃不好的人,他可以嗎?妳還幫他買了胃藥,忘了嗎?」可果美不放心又再邊上『唸』我了~~
『有四盒,最上面的是給妳男朋友的,下面三盒是他的,裡面我放了一根湯匙,給他吃油飯用的。』我只是笑著回答可果美所有的疑問,因為我知道,你一定吃的完,而且一定不會分給別人吃,那就是你。

可果美回來高雄看姥姥、看默默,回來吃『鮭頭』魚湯、回來吃豬腳…..。我搭了個順風機,請她幫我一個大忙。

「哈囉!哈囉!~~要吃油飯嗎?」
『要~~我要吃油飯!我要吃!』在電話筒那頭,你喊的好大聲。然後又趕忙吩咐助理去捲帶子。
「嗯~~你可以吃多少?」
『哈!我可以一口氣吃五碗。』

五杯糯米,只能放四杯的水,現在他就定位在電鍋裡「蒸」著呢!
我開始盤算著,還少了那些材料:東港的櫻花蝦(OK)、香菇(OK,泡在水裡還原著)、肉肉(還沒買)、紅蔥頭(OK)、最重要的東西~猜猜是什麼呢?不告訴你,等下就知道了。
今天很早就去買菜了,除了買肉肉要做油飯,也買了排骨肉,回來醃好,明天孩子們就有炸排骨肉吃了。

先切肉吧!今天選了塊肉質軟的梅花肉,一刀一刀地把肉片下來,再切成絲,剛磨好的刀子著實利,一不小心又削了塊指甲下來,幸好只是一小塊,我在肉絲中找了找,終於把他挑了出來,放心吧,沒加「特別料」!切好的肉絲加了醬油、胡椒粉、麻油、一點點的默默牌五香粉~~大家乖乖躺在碗裡,做做SPA吧!

換誰了?嗯~換香菇上場,去了蒂頭切成片,愈切手愈快,發現自己真的好像大師父唷!好了,你也聽話唷~先在盤子裡待著,等下才輪你上場。再來是我最怕的東西──紅蔥頭。一邊切一邊流淚,永生打電話來,聽到聲音:『妳在上戰場啊?這麼大的聲音!還痛哭流涕呢!』「不是啦!我在切紅蔥頭啦。」

大蒜瓣要先剁碎,等待最後上場,秘密武器也洗好了,放著用紙巾把水份吸乾,切碎備用中~~

早上十一點,一切準備妥當,可以起油鍋囉~~,宅配通今天又遲到了嗎?我的東西還沒來!

油熱了,用小火先爆香紅蔥頭,然後香菇也下鍋了,炒炒炒~~~嗯!聞到香味了,把材料移到鍋邊,用濾出來的油,煸櫻花蝦,呵呵~~更香了呢!再炒炒炒~~可愛的肉肉也來插一腳喲,鍋子裡面滿滿的材料,混合著香噴噴的氣味,光聞味道就很滿足。一邊翻炒著材料,一邊加入醬油和默默五香粉,現在連我自己都是香味了。

配料炒好了,把電鍋中的糯米飯拿出來移到炒鍋中,最困難的部份要來了。我是個左撇子,但二隻手都過度使用中,所以手腕常常沒有力氣,這一大鍋的油飯,我總要花很大的力氣去拌勻,色澤要均勻、配料要均勻(我是不是有點~龜毛呢?)左手拿鍋鏟,右手拿飯匙,這就麼拌啊拌,拌啊拌~~感覺差不多時,就要放大蒜末了,然後再拌勻。其實到這個階段,油飯大抵都已經完成了。只差秘密武器沒進場呢!

可能很少人知道,油飯如果配著這個東西吃,會異常好吃喲!那是我最愛的吃法,滿滿一湯匙的油飯,加上『他』,一口送入口中咀嚼,哇~~那種滋味只有三個字可以形容──『幸福啊!』,但是這個東西,不見得人人愛吃,可果美就不喜歡吃。但是我想,你一定會和我一樣,喜歡這種吃法。十二點不到,默默油飯已經做好了。

幸好今天小00要去接可果美,要不然這一趟路真不知她要如何送過去給你。所以呢,除了感謝還是感謝她,之前她還說:「沒關係,大不了我騎車由南港送過去!讓他今天一定吃得到。」可果美~~愛死妳囉!

下午二點宅配通來按電鈴了
「今天沒準時送到喲?」我開著送貨人員的玩笑。
『小姐,看到沒,對方的字寫的太小力了,我還打電話去問,才能送給妳呢!』
哇,又要感謝了嗎?
收到你寄來的CD,打開包裝,終於看到你費了很大功夫才幫我找到的原版『娜塔莉』還有歌詞,還有你撕下筆記本,寫給我的一張小信箋,另一張也是法語的CD,你要我細細的用心聽。

「油飯到我手上時,還是溫的。告訴妳,好好吃唷,料好實,我吃了一大盒。只是我很驚訝,妳怎麼會知道我喜歡吃『香菜』!」

呵呵,不用驚訝,因為~~我是默默啊!

台長: Momo
人氣(150) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文