2003-05-03 10:27:49 | 人氣(102) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

讓我.說說妳

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

那天很明顯地感覺到,『她』又出現了!妳只是比以往更沈默。默默想伸出手來幫妳,單單純純是雙友誼的手,而不是「專家」的手。

妳給我的第一個印象:是個笑容可掬的女孩子,長的胖胖的、個子高高的,不愛說話。在第一次見面的那個晚上,很巧合地妳坐在我的邊上,總是在我們說笑話時,妳會笑上幾聲。

後來妳告訴我:「momo姐,我已經很久沒出來見『人』了,那天是我鼓足了很大的勇氣,見這麼多的『人』!」
『真的嗎?但是很棒啊!妳終於踏出這一步了,不是嗎?』默默把心意藉由文字傳遞出去給妳。

『她』總是喜歡在妳生活周遭流連,三不五時出來搗亂一下。剛開始我對『她』也不是太了解,有天我們二個人一同在網路上找資料,妳讓我更明白及確實地了解『她』是如何的討厭!或許妳不知道,我一在在蒐集相關的資料,希望能或多或少給你些幫助,而這個幫助不是站在『專家』的立場出發,很簡單的只是因為──妳是默默的朋友。

說個故事給妳聽喲!這個故事在那天我們談到春天,談到妳的老師時,這個故事就一直在我腦中盤旋著。今天,讓我為妳說這個故事吧!給自己一個深深的吸呼,然後慢慢地吐氣~~放鬆、再放鬆,咱們聽故事了喲,乖乖!
* * * * * * * * * * *

他,很早就跨入了錄音界這個領域,對他而言,這是塊聖地!他愛這個工作,全心投入只在這個領域中鑽研,雖然累,但是他卻樂在工作。
年輕時,他有不少在錄音界中帶領他的師父,唯一讓他常放在口中談論到的,是一位日本錄音師父。其實我佷喜歡「師父」這二個字,那是一種亦師亦父的感覺,除了在專業知識上的傳授外,師父或許還像親人般與你在心靈上有密實的融合。
那一年他和師父拿到一份很舊的JAZZ音樂母帶,對師徒二人而言,只能用『如獲至寶』來形容。二個人整天埋在錄音室中,師父教他一軌一軌的重錄,不吃不喝不睡,只是瘋狂地在錄音室中把自己的血肉靈魂盡情地揮灑在音樂中。有人說他們是瘋子是傻子,其實這樣地瘋與傻,只有身在其中的人,才會知道,那是種無可言喻的『滿足與快樂』。
這二個師徒,不知工作了多久。後來錄音室通知他們,要做錄音室線路的大整修,那個年代中的線路,不是像現在這麼容易清理保養,只有一整修,錄音室就要淨空,都不能有人進入。哈哈~~這個二個人就如此這般地「被迫」停止工作。
出了錄音室,才感覺到肚子餓了,反正不能工作,所以師徒二個人就找了間居酒間,坐下來喝酒吃東西聊天。師父五十出頭但是仍是獨家寡人一個,沒有結婚,沒有親人,師父常說他這輩子把生命全部投注在音樂和錄音中,要是死也要死在錄音室中,那會是最快樂的事情。
二個人真的餓了,在居酒間喝酒、吃肉,感覺那個餓了多日的肚子,似乎仍沒填飽,那個空了多日的酒腸,仍未盡興,索性又到了一間鋼琴酒吧,再「續攤」!酒吧有台鋼琴,人在意興朦朧時,就會有想不到的表現。師徒二人坐在鋼琴前,一邊即興演奏,一邊唱歌,一邊喝酒。(默默想著這或許也是解除壓力的另種方法吧!)時間一滴一滴地流過,到了三更半夜沒地方可去了,二個人只好互相扶持著往回家的路上前進。這頓飯,除了酒足肚飽,更是盡興,有很久很久,師徒二人沒有如此盡興了!
師父是個獨身男人,幾乎都以錄音室為家,那天錄音室整修,所以只能和他一起回他那個臨時租賃的「家」中休息。回到家中,師父感覺酒興正濃,所以做徒弟的他又出門去買酒,打算今天來個「超盡興」吧!
酒買回來了,推門而入卻發現師父摀著肚子在呻吟!他趕忙將師父送進了醫院,在急診室折騰了許久,那個時代還沒有現在這些先進的檢查設備,所以醫生只說:「開個胃藥就沒事了!」領了藥,師父堅持要回到錄音室中休息。服侍師父吃了藥,讓師父依在椅子上躺了下來。滿身的汗融合著酒氣蒸發出來,於是進了浴室擰把毛巾~~回轉身來想幫師父擦拭臉上的汗水,但是他卻發現~~師父已經往生了!
* * * * * * * * * * *
他一直沒忘記,自己對音樂的熱忱,以及師父對他的期許。所以他不斷地精進及督促自己,要在這個領域中「專業」!他很快樂,因為他樂在工作!
妳也有個對妳期許很深的師父,妳的師父在克服一切困難,想帶領妳往更高的領域修行時卻不幸也往生了!這個打擊對妳而言,不是很重,而是「沈重」!回想一下當初妳的熱忱,到哪裡去了?假設一下,如果妳是師父,妳會希望自己最疼愛的徒弟走怎麼樣的路?不要管『她』如何去煩妳,請先找回自己的「春天」!

這是我為妳節錄的一段話:
憂鬱症也好,躁鬱症也罷,其實就像四季節氣,有一定的起承轉合,
只要了解這樣的生命必然節奏,我們可以有機會做人生最好的指揮家,
隨著四季旋律,讓生命奏出絕妙的樂章──前提是──
要肯定自己,理解自己!
順其自然──還有配合治療。這是肯定自己,理解自己的大好時機。

另外我也想告訴你:
我一直在想,師父在錄音室往生時,一定是很高興的!因為他順著自己的心意走這樣的路,而且他的功夫全部都傳授給你了,有你去傳承他的心血,師父當了個很好的指揮家,為自己做了最美麗的ending!我不會期許你當個專業,因為你就是『專業』!

台長: Momo
人氣(102) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文