2003-03-28 16:56:03| 人氣72| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

豬喵懺悔錄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我,豬喵,一隻肥肥黑黑的大母喵。我的主人是菜市場的地頭蛇唷!了不起吧~我的身世可顯赫的呢!主人超愛我的,除了我有一身肥油外,我還有一雙可以和主人匹配的「邪惡的眼睛」!
那一年,市場的小倉庫中住進了一個高中男生,個頭不高,但是卻有一雙炯炯有神的雙眼,在他眼中藏著數不盡的慧黠,那是我渴望卻沒有的東西,因為我只是一隻貓啊!
開始對他好奇了,為何他總在天色泛出魚肚白時出門?為什麼他總是在市場收攤時,去撿那些高麗菜的葉子?為什麼他在收集那些高麗菜葉子時,臉上仍可以流露出剛毅和不屈?那天我悄悄地跟隨著他的腳步,回到那個倉庫的家:
那是個沒有佈置、很空白的地方,一張書桌,一張木板床,一個小小的電鍋,還有個小小的炭火爐子。只見他熟練地把檢回來的葉子洗乾淨放入電鍋中。那個電鍋廿十四小時不停電地溫著一鍋高麗菜加肥豬肉,似乎是他的三餐吧!唉~~吃的比我還差喲!後來我常常來到這個地方,只為了看看他在做什麼。
有天我見他很專神地在寫東西,身為一隻貓的我,卻為他的眼神而著迷,或許是因為我有一雙邪惡的眼睛吧!忽然發現,他的臉上流露出一股平常看不見的溫柔,他在寫些什麼呢?為什麼你都不回過頭來看看豬喵啊?我也很可愛啊!喵~~喵~~小男生,你聽見我的叫聲嗎?
每當他坐在桌前寫那本東西時,他總是溫柔地,總是專注地。是不是沒了那樣東西,你就可以注意到腳邊的豬喵呢?那天我趁他不在家,偷偷地爬上書桌,用我美麗的嘴咬著那樣東西,心中想著要把他藏起來,只要沒了那樣東西,他就會注意到我了。正當我興奮計畫要得逞時,他卻推門而入……,不由分說地,抄起了棍子往我身上打下去,情急之下~~,(我真不是故意的)我不小心灑了泡尿在那本子上面,轉眼望去,他漲紅了臉~~~天啊!我做錯什麼事了嗎?不過是….不過是尿尿在上面啊!沒見過他如此地氣憤,我拼命地跑,他拼命地追~~~

有好久好久,我不敢再接近那間小小的倉庫。

在我巡視我的地盤時,我才明白,你是個怎麼樣的人!原來你由初中時就自力更生,一個人打工養活自己,早上送牛奶、送報紙,放學後還要打工,連星期假日都沒例外,休閒對你來說,是浪費時間和生命的。工作、讀書是你全部的生活重點,從沒見過在那個小小的倉庫中,有你的朋友或是家人進門。高麗菜燉肥豬肉是最好的,也是最差的,因為他是唯一不變的菜色!

雖然後來,你對我展開了復仇計劃:將我逐步地引到倉庫,把我關在浴室中,經常丟東西來驚嚇我,到最後還對我處以五雷轟頂的酷刑,我一點都不怪你,因為我毀滅了一個男孩對老師的愛慕,切斷了他和老師的心靈溝通管道。原來我憎恨的東西叫做「週記」,是你用來和老師心靈交流的東西。那個時候的你,省吃儉用,根本沒有餘錢可以重新買一本新的週記啊!那件事之後,老師從此拒讀你的週記,只因為舊的週記本上,有著濃烈的尿騷味。

多年後,我們曾在路上相遇,當我凝望著你時,我只是想對你說一聲:「對不起!」

台長: Momo
人氣(72) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文