2006-03-10 15:26:58 | 人氣(271) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

說 美麗的事情 (2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

手頭上的事情忙碌,我有段時間沒去探望你們了。
常聽慕德提到你們的近況,雖然有些朋友離開了諾亞到了另一個環境中,不過我們一直希望他們也能過得好,能夠很快地再回到大自然的環境中。
慕德告訴我『紅眼』離開了諾亞,有好一陣子沒見到他回來了。
我笑著對他說:現在你開始有空巢症候群了吧!
其實我們都知道「離開」反而是好事,因為他們長大了,選擇了他們應該走的路。總有不捨,因為這些孩子都是你一手帶大的。

『紅眼』是去年春天,我們收回來失親的小白鷺群中的一隻,讓慕德對他印象深刻是因為他是第一個眼睛變色的。
我對『紅眼』的印象是,每次餵食中他只吃魚的尾巴,那似乎才象徵著他在【吃魚】。
大部份時間,『紅眼』是都挺立昂首而行走的。他根本無視於我們的存在,在我們面前走來晃去。這些過程和行為只是在說明著:嘿~~我根本瞧不起你們二個「人」。

三月九日我又來到了諾亞。
我習慣站立在水塘後面的堤上,遠遠地看著我們的朋友們:綠頭鴨也好,蒼鷺也好,小白鷺也好。只是很安靜著告訴他們,我來了。那是一種訊息的傳達,只要你愛他們,他們都可以接收的到。
忽然我發現天上有隻小白鷺在盤旋,展開了羽翼輕輕地飛揚。就這樣來來又去去,我知道他是諾亞的孩子們。

一如往常我坐在水泥地上,看著慕德切魚,和他說話,那個時間我是背對著水塘的。
「妳別動!」就在慕德說這句話的同時,我知道有隻小白鷺飛了下來,目中的餘光告訴我,他在水塘堤岸的另一端。
你輕悄地繞到他的對岸去,一路上你喊著:「是你嗎?是你回來看我們了嗎?『紅眼』是你嗎?」
我放輕而且放慢了動做,緩緩地轉頭身去…………
小白鷺在我左邊,你在右邊
你繼續地和他說話:『紅眼』是你嗎?如果是你,請你飛過來。
他們都長大了,都長的一模樣,我也分不出來誰是誰了。就在此時…….
小白輕輕拍動著他的翅膀,輕巧地落在離慕德不遠的地方。
『紅眼』你回來看我們了。『紅眼』也輕拍著翅膀……….
那一刻的感動,只有身在其中的我能體會。

這個孩子一樣地驕傲,還是只吃魚尾巴。這在此時,後面的那群孩子們,也一湧而上往前而來。剎時之間我是蹲坐在小白鷺群之中的笨蛋人類。
他們在你面前喝水、進食,那個時間我們是多麼地卑微啊!

在這救傷和為他們復健的這些日子中,我們一直相信一個真理:心中的愛,會藉由不同的方法傳出去,相同地也會傳回來。
野放回到大自然的孩子們,有時他們也會回來探望我們,他們會在諾亞的上空盤旋,告訴我們:嘿!我過的很好。
這是多麼奇妙及美好的事情,誰說只有貓狗能感受到人類的愛,其實大自然界中所有的動物都是一樣的,這是不變的定律。

動物是比人類還要敏感的,他們可以比人類更早接收到災難發生的訊息,相對地也會更深度地能接收良善的磁場感應。
什麼叫做良善的磁場感應?呵呵~~那就是我們心中的『愛』。

【我稱你為-死亡黑地】
援中港的魚塭今年開始進入休眠期,乾枯的池底,黑色龜裂的土地,這片原本生氣蓬勃的大地,顯然地就是個「死亡黑地」。
海軍收回這些魚塭租地擴建二代軍港,鉅額的補償金讓魚塭主人迫不及待地抽乾了池底的水。雖然有部份要改建成所謂的『濕地公園』,只是在這樣的等待過程中,有很多的紅樹林要因為『建設』而消失殆盡。
春天來了,小白鷺要開始發情、交配、築巢、產下愛的結晶。
魚塭沒了,就沒了食物的來源,人類迫使這群母親離開自己的孩子到更遠的地方找尋食物。
母親會回來照顧這群幼兒嗎?有可能回來,也有可能不回來。
不論回不回來,這批幼兒可能都抵擋不了先被餓死。

2005年的初春,挖土機先行進駐開挖部份的魚塭。慕德前回救回了一百多隻失親的幼白鷺。扮演著母親的角色,將他們帶大,讓他們回到大自然中。
2006年的初春,又會上演著什麼樣的劇本,我們不敢妄言也不敢多想。昨天我們又走訪了一次那個死亡黑地,今年的狀況會比去年更慘。

【美麗的事情】
如果你愛貓和狗,你一樣可以愛其他的動物。請不要把你的愛心劃地自限,愛護動物是不分種類的。
給貓和狗一個家,是件美麗的事情;讓幼白鷺長大也會是件美麗的事情。
如果您的目光能看到五年後的世界,請用力在往前一點深入思考,大量的填海造地,說不定六年後的世界,小白鷺就會變成特有保育類動物。
動手去做去愛他們,絕對比等待預言成真還要好,今年的春天,我們歡迎有志一同的朋友加入我們的行列……..一起來做【美麗的事情】

本篇故事歡迎引用及張貼,但請註明出處,謝謝!

台長: Momo
人氣(271) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

威爾剛
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 12:15:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文