2005-12-28 10:50:40 | 人氣(222) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我的拿鐵很簡單

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

那一年,我去當咖啡店的老工讀生。
說老是因為,我已經四十了。

老工讀生有先天的優勢,因為經歷多,所以應對進退間會比其他的妹妹們要來的駕輕就熟些。
教我打奶泡的是玉玉,一個七年級的小女生。
個頭小小的,眼睛是單鳳眼,白白的皮膚,總是喜歡快速地叫著我「MOMO」。
我喜歡她,因為在她身上看到「努力」。
十五歲她就一個人隻身由緬甸來到台灣讀書和工作,那要多大的決心和毅力。

她教我的第一個功夫就是打奶泡。她用做的,我用寫的,讓我告訴你……….
冰的牛奶要先用蒸汽棒加溫,溫度不能過高否則就打不出綿密的奶泡來。
當溫度升起來後,要把蒸汽棒由牛奶中稍稍拉起來,讓他在牛奶深度的一半中,開始跳舞,那個時候他會發出『滋滋滋』的聲音。
這個過程很短,你必須要專心看,也要專心聽『滋滋滋』的聲音。一過了頭,奶泡就有氣孔,奶香就會由氣泡中完全的散發掉,那是很難喝的。
這是最初的功夫……..先把他學好喔!

最初……….掌控不好溫度、掌控不好蒸汽棒…掌控不好什麼叫做『在牛奶深度的一半』,往往就是還沒打出奶泡就被熱牛奶燙傷了。
玉玉總在一邊喊著:「momo注意溫度,momo你拉太高了,momo加油!」

我是個好學生。因為這樣的過程沒有太久,當我可以打出看不到氣孔的奶泡,把牛奶的香濃鎖在奶泡中,我知道我可以和奶泡說話,也可以和咖啡說話了。

其實打奶泡並不難,難在於最後一個過程,常常有人省略了。
我總會在打完後把奶泡杯敲一敲,我稱之為「沈澱」,那是要把過多的空氣盪到杯底。
再來搖一搖,我稱之為「WAKE UP」,那個過程是在呼喊著那些奶泡中的精靈~~

徐徐注入一份綿密的奶泡熱牛奶,加上一份咖啡,再舀出綿密的奶泡,那是我的拿鐵。白與黑的漸層,所以他也叫做跳舞的咖啡。
每次有客人看到這樣的咖啡,都會高興地說著:「momo妳的拿鐵會跳舞」。但我總是說:「別攪拌,輕輕吸一口奶泡牛奶,慢慢喝,但要在退溫前喝完,你才能喝到最香濃的滋味。」
久而久之,打工的咖啡店變成了尋找momo的地方,客人也變成了朋友。
玉玉休假時出現在店中,也會大聲喊著:「momo我要你的拿鐵。要很香很香的奶泡唷!」
那段時間,天天、小香、小榛、可果美、玉玉………你們都有沈醉在奶泡牛奶中嗎?

今天的高雄是灰色的,回憶起拿鐵,難怪總是有人問我『momo妳的咖啡店呢?』等等我……….有夢最美。
我不喜歡冰拿鐵,因為他只是一杯冷飲,沒有任何的溫度。
我喜歡熱拿鐵,如同天天寫在她網誌中的:【那是一杯有溫度的咖啡,當你喝著時,你會想起誰?】

【默默說】
好喝的拿鐵不用加糖,因為完美的奶泡會釋出乳糖。
我的拿鐵很簡單,在適當的溫度中,你才能嗅出不一樣的香味。

沒有照片,請擅用您的想像力,去想像吧!

台長: Momo
人氣(222) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 默廚房 |
此分類上一篇:美麗名字,讓你想念我!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文