2004-08-05 14:50:25| 人氣172| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

關公面前耍大刀?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有個問題困擾我很久了,一直沒有開口問你,因為怕又被你唸我……『什麼事都等著要答案,不知道思考!』
雖然我也可以請教樂音唱片的總裁小林(嘿嘿,不錯的頭銜吧!),但是回頭想想,自己找答案也是很快樂的事情。

很久前我一直在注意著一個東西…….
為什麼CD的背面,總會有個奇怪的標記【DDD】。那是代表著什麼呢?
(小林,你比較內行,不過請等我寫完唷!)
於是我又發揮了『小強』精神…………..

原來這三個字可以說是一張CD的『出生證明』。為什麼我這樣說呢?請往下看唷…..
我所謂的出生證明,是單就CD的錄音過程來說!(哇,又踩到別人地盤了!)原來這三個字代表了CD製造過程的步驟。而發展出這個編碼系統的人,就是『美國專業錄音協會』。
早期錄製一張CD,基本上他的錄音設備有二種:
D代表digital【數位錄音】,A則代表analogue【類比錄音】。因為CD製造過程有三個步驟,所以囉~~
第一個字母代表:「錄音」的步驟(方法)。
第二個字母代表「混音與剪輯」的步驟(方法)。
第三個字母代表「將混音後的母帶,製作成CD」的步驟(方法)。
這樣有沒有清楚一點呢?如果CD後面有三個D,那麼表示整個製作過程全部都是以數位錄音設備製作。
那麼圖片的AAD呢?那就表示錄音跟混音都用類比的,就稱為AAD了。

那麼數位真的比類比好嗎?一定會有人這樣問我,對不對?其實這樣的觀念似乎不正確。(哈哈~~下面寫的,好像在打廣告!)

CD的音質好壞是取決於錄音設備以及錄音師的技術,這跟採用數位錄音或類比錄音是沒有絕對的關係。
不過我記得有位大師曾告訴我,麥克風的收音品質絕對會影響到錄音的效果。所以專業的錄音師在錄音前的『定位』工程是很重要的,這樣的工程甚至會花費很多的時間,為什麼要這樣大費周章呢?因為,如果麥克風的位置沒擺對,即使用最先進的數位錄音設備,效果也不會太好。
所以囉,一張粗製濫造的DDD錄音,有可能效果還不如多年以年前用類比錄音製作的專輯。
寫到這裡,我們似乎看到了,錄音工程師真是辛苦啊!必須專業盡責的錄音師嘔心瀝血又斤斤計較地為錄音工作付出,我們才有高品質的CD可以聆聽!

下次如果再看到CD背面的標示時,您就一定會『會心一笑』了。
有空再來談談MP3吧!喔……………那是我的最『痛』!

【批A斯】
MOMO不是專業人士,提供了一些小小心得和大家分享,如果寫錯了,尚請留言批評指教。教學相長,才會有進步唷!

台長: Momo

您可能對以下文章有興趣

人氣(172) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文