2004-03-10 09:13:07| 人氣203| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

對話!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

常常會有客人問我:『為什麼看妳在這裡工作,這麼快樂?』
有個客人更好玩,她會不定時出現。幾乎每次她出現時,就是要來『問問題』。

她叫雅雅。是我和玉玉接到的第一個外送客戶。
「其實我可以找麥當勞接這個訂單,但是我卻被早班那二個女生的熱忱態度給感動了。」她是這樣告訴我們店長的。
後來,她就開始不定時的會來和我───「對話」。

有時是她朋友的問題,有時是她自己和人相處的問題,當然有時還有業務上和客戶的問題。

那天她的出現,由她的神情看的出來,她十分的疲累。進門點了餐,她就趴在桌上睡著了。
玉玉幫她做了好吃的和風咖哩飯。雖然是料理包的食品,但是我們總要想盡辦法讓客人吃起來,有那種很新鮮的感覺。

她很專心的吃飯,很專心地觀察我和玉玉的一舉一動。對於客人的觀察,我和玉玉都習以為常了。

「MOMO能不能請問妳一個問題?」
『說吧!』默默的笑容,一直掛在嘴角的。
「在這樣的工作環境中,妳有沒有遇到不高興的事,例如:澳客。」
『有啊!怎麼會沒有呢!』我和玉玉是大聲一起回答的。
「會生氣嗎?怎麼辦呢?」
『玉,咱們怎麼辦呢?』我轉頭問小可愛玉玉。
(不理他們囉!別和他們生氣啊!)這是玉玉的名言。

默默又要說故事了……..
其實我也遇到過澳洲來的客人,如果我不能讓他換地方住別的洲,那麼我只能讓自己去住在他隔壁。(哈哈~~有聽到喲,但是懂不懂呢?)
曾有個客人點了四杯卡布基諾,一如往常,我會問:
『先生,請問您的卡布,要加可可粉或肉桂粉?』
「隨便啦,什麼粉都好,我要快一點。」這個澳洲的客人,很不耐煩地回答我。
一杯濃縮咖啡由機器完成要廿四秒加減三秒,打一杯卡布要的奶泡至少要30至40秒。我很專心地在工作,但是…….
「喂,妳能不能快一點,妳比喜憨兒還喜憨唷!動作很慢呢!」澳客開始捉狂了。
默默回頭笑著說:「先生,請稍等一下,馬上就好了。」說完我還要用力呼吸!
「喂,我還要這個,還要那個,這樣要多少錢?」真是有錢的澳客。
『先生,我先把您的咖啡作好,再幫您結帳喲!』默默還是笑。
「小姐,妳真的是喜憨兒呢!這樣都不會算。」
唉~~我都已經搬到澳洲隔壁去了,怎麼還擺不平這個澳客呢?

卡布四杯,終於做好了。
默默微笑地轉身,微笑地開口…….
『先生點了四杯卡布、………』我一一把他要的東西唸了出來,一邊唸自己一邊心算。
『總共是XXX元。請先生付帳。』這時少不了要有優雅的微笑。
「然後呢?」雅雅緊張地問。
『哈哈~然後啊,澳客張大眼,張大嘴,付錢了啊!』
「MOMO那個人在罵你,而且嘲笑你是低能兒,妳不生氣嗎?」雅雅抱不平的問我。
『不會啊!為什麼要和他生氣呢?客人有很多種,遇到這種客人,我說了嘛~我會先和他做鄰居,把自己調整到和他差不多。但是有些人得寸進尺時,就要施以小小的手段,而且要不動聲色。呵呵!表面上他好像很強勢,其實骨子裡他自己明白。』

「其實我們的客人,都喜歡來這裡,因為他們說,我們店裡讓他們有『家』的感覺。」小玉玉也在邊上開口了。
『妳們怎麼做的呢?』雅雅好奇地問。
「沒什麼啊,就是用心記住每一個客人要吃什麼,習慣什麼。如此而已。有時一進門,我們就知道他要什麼了。」這是玉玉說的喲。
『哈~~更正一下,我們是用腦袋記著啦!心是用來跳動的。』三不五時,我也要搞笑一下咩!
「這麼多客人,都記著住嗎?」
不要懷疑,腦袋就是拿來記東西的啊!

如果問我工作累不累?我會告訴你:「累!很累。一天要站著工作六至七個小時,站到腳都沒感覺。手要不停的工作,手也沒了感覺。但是在工作中,我會自己發掘樂趣,只因為我喜歡這份工作。」
店裡的一些外國客人,很喜歡和我說話,或許我有個好記的名字『momo』。
有時我聽不太懂,不過藉由肢體語言,人和人的溝通,變的很簡單了。
最大的樂趣:看客人吃的很幸福;看見一個冷漠不笑的客人,變得很和善;客人臨走時,還要把蹲在工作枱下的默默叫出來,說聲『momo,BYE-BYE,明天我再來唷!』

台長: Momo
人氣(203) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文