2008-02-10 23:40:18 | 人氣(432) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

結紮驚魂記。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Feb25,2007.
結紮,是每一隻小貓與貓主人都可能經過的必然,如果不是因為沒結紮的貓咪有可能罹患疾病,我寧可忍受發情期的噪音,而不願讓貓咪受苦,其實我的故事想告訴你,慎選貓醫生,也要告訴很多醫生,貓和狗雖然對某些人而言只是動物,但對某些人來說、尤其是主人,小貓的生命可能不亞於人命的重要。
我家的小貓,發情期可以說是非常規律的,從我撿到他的第一天一直到第一次發情,可是說是每到雙月號的月初連續十天,就是她的發情期,一年六次,超規律的在時間內製造起分貝數極高的噪音,當然忍受噪音是我的強項,但是知道小貓容易罹患子宮方面的疾病,我還是決定為小貓預約結紮手術!

到了看了兩年的動物診所中,雖然醫生看診費時高時低難以拿捏,但想說給習慣的診所結紮,應該不算是太壞的選擇;這天忙完手邊的工作將近八點,我決定打電話給醫師預約手術,同時詢問一下需要注意的事情,沒想到醫師說習慣在晚上動手術,要我就立刻把貓兒帶給他,一時間我也覺得有點驚訝而猶豫,本來只是想預約手術時間,心裡還沒有準備,但想說結紮這件事我真的拖了很久,朋友的貓咪在結紮時發現小貓子宮有腫瘤的狀況,也驅使著我早點結紮的意念,畢竟這是遲早的問題,早點結紮對小貓也是一種好事。

準備好就帶著小貓到醫院,醫生年紀頗大,有著一頭銀雪的白髮,看了一會貓的狀況後,用手拔除肚子的毛髮,就開始準備施打麻醉藥,然後請我離開,小貓第一回上手術台,其實我心裡是萬分緊張,因此我選擇在門外等候,長達半小時的結紮手術完畢後,小貓還是一臉昏沈的躺在手術台上,肚子上有著長達七公分多的縫合線與血漬,看了好不讓人憂心,本想詢問醫師住院如何辦理,醫生卻說今天就能把貓咪帶回家了。

手術完能馬上帶回家,一時間我真的覺得很疑惑,因為不知道會有和病發問題,且目前小貓麻醉沒退,因此我擔憂的問了醫師,醫師掛保證說沒問題,同時還拿出開業二十多年、不曉得開過多少小貓做為保證,要我別擔心太多,同時囑咐我如果小貓回家身體冰冷,記得要拿吹風機吹,當下我不知道這句話是什麼意思。

從醫院到家中不到五分鐘,我將小貓抱出就發現Okane全身冰冷,當下嚇得立刻拿吹風機吹著她的全身,麻醉藥還在體內的她,努力的展現著身體僅存的力氣,慢慢的想翻身,感覺就像自己也不知道自己為何會全身無力,充滿了恐懼,我在她耳旁輕聲安慰,想努力撫平她的不安,然而我說不出哪裡奇怪,總覺得充滿著不安,一整夜,我看著Okane,一直到凌晨三點多,麻藥似乎都還沒有退,讓我更感不安,一到早上,便又打電話詢問醫生,當然也獲得醫師的安撫。

之後的幾天,我寸步不離、廿十四小時不停的在旁看護,不安的感覺充斥著我的腦海,開始第一天他的臉總是痛苦著,後來我餵食任何食物或者水,她都沒有興趣,讓我又打了第二通電話詢問醫生,後來我發現他的表情依然是痛苦、無奈,讓我感覺她的肚子可能非常不舒服,又打了第三通詢問醫師,醫師也慢慢感到不耐煩,說這是手術完的正常現象,要我別想太多。

從手術第一天開始,無論工作睡覺,除了洗澡上廁所的時間,都是寸步不離小貓,我也不知道為什麼,但我就是不安;果然,我的不安靈驗了,週四傍晚六點,我從洗手間出來,看不到小貓,卻發現家裡出現遍佈血滴,我尋著血的方向慢慢的走進房間,打開了那微掩的衣櫥,Okane就懾縮在角落中,旁邊有著一大灘血,我驚恐地將她抱出來,卻發現她的肚子,破了一個大洞!

台長: 成小山。
人氣(432) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 愛貓日誌-連載中。 |
此分類下一篇:我的第一台手術。
此分類上一篇:國際貓禮儀。

蒸發.Evaporation
好痛的喵喵~~新年快樂不痛不痛..鼠年如意
2008-02-10 23:45:39
版主回應
新年快樂呀!這其實是去年三月發生的事情啦~現在Okane不只非常健康,還有點肥胖捏!ㄎㄎ
2008-02-11 00:52:02
Zukee
我公婆家的兩只貓也經過結扎,是去我小姑就讀的獸醫學院裏面的獸醫院做的,傷口縫的很好,不過兩只小貓要分開時間來做,它們兩姊妹總是在一起,突然分開了一段時間,我看見它們的眼神很失落,心裏也有點感觸。
2008-02-15 15:32:54
版主回應
恩恩,老實說我不太喜歡結紮貓咪
因為總是女生會有同理心的感覺
將母貓結紮就是將子宮摘除
如果不是因為貓容易罹患子宮方面的癌症或腫瘤
否則我真的很不想也不捨
把貓咪結紮 ><
2008-02-17 01:44:52
Uranus
好可怕的醫生!
我們家的貓還沒發情就結了,還不用錢。
2008-02-18 02:23:39
版主回應
真好,你遇到好醫生哩!
但當醫療需要一點運氣的同時,
是否也是動物們的可悲呢?
2008-02-19 23:36:56
Uranus
貓是我爸去公家的流浪動物中心頜養的,
所以送回去結紮不用錢,
不是那裡頜養的,
只要在那裡植入晶片,
結紮也不用錢,
不過別的縣市是不是也這樣我就不知道了。
2008-02-21 02:37:59
窗裡的貓~~
看了都覺得好心疼哦!!我都替那隻或感覺到好痛!!
2008-02-21 13:49:48
窗裡的貓~~
看了都覺得好心疼哦!!我都替那隻或感覺到好痛!!
2008-02-21 13:49:56
Aggie
可憐的小小Okane....
看到那個傷口心痛不已....
2008-02-28 15:01:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文