2016-07-14 19:17:18 | 人氣(1,028) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【桃園】桃園忠烈祠

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



桃園忠烈祠,日據時代的「桃園神社」,位於桃園成功路三段上,榮民醫院旁。我們到達時,為了找車位,稍微花了點時間,最後停在最不保險的馬路邊(事後才知再往上開一點,應有車門進入忠烈祠附設的停車場)。



選擇「忠烈祠」這個景點,主要是為了看日本神社。但神社之於我們,有任何情感因素、歷史因素在嗎?

沒有。純觀光。

而且,對神社有興趣的,大概就只有我而已。

日本神社的基本設置配備包含有以下元素:
本殿、拜殿 、樓門、神樂殿(祭器庫)、渡殿、神饌所、社務所、納庫、手水舍、石燈籠、神馬(銅馬)、狛犬(高麗犬)、拼垣、住宅、東司(廁所)。




我是看到什麼,就拍什麼,不斷的停下腳步。



桃園忠烈祠(神社)入口

爸媽及兒子、姪女,早已腳步不停的往上走。



雙十造型的鳥居

如同台灣傳統廟宇牌坊,「鳥居」是神城範圍出入口,神社常有一座或數座鳥居,最大一座常立於參道起點,在神社建築中,鳥居為最具地標性及標示入口意向及區分內外的作用。

遠遠看著鳥居,鳥居內的神社似乎整修中,不開放參觀。(最近似乎常遇修繕耶!)



參道旁的石燈籠

主要功能:導引及照明神社參道。



手水舍

亦可稱為「水盤舍」、「水屋」、「水手屋」等。
其功能:為參拜者進入神社前,需先行洗手漱口,得以清淨身心。




好像有看到爸在洗手,有點意外!
 


社務所

用途:作為神職人員處理日常事務、休息、齋戒、沐浴之用。


  

另一角度看鳥居⋯⋯



我們一行五人,不知不覺分成了兩組。我自己一組,一個人獨自走著、拍著;爸媽及小孩們則是快速瀏覽、快速繞一圈。

 
不同角度看石燈籠,有不同的美感。



看事物的角度是如此,看人的角度也是如此,以我目前所做的事「帶家人出遊」,更有不同的角度去看、去感受一些事。



感受太多,在意的事就多;在意的事一多,那很多事就不必做了。

所以,只能看自己的初衷是什麼?不要忘記、遺棄最初的想法,其他...都不重要。
 


這次來桃園忠烈祠,根本不知神社在修繕,無法觀看神社全貌,遺憾?是一定的,但還是有其他東西可看、可去欣賞,而非一直沉浸在「遺憾」、「失望」的情緒中。

 

不能看建築,還可看樹...



無法進入主殿,總有其他方式可以彌補吧?



走近點,看看有什麼東西值得觀賞。



銅馬

找到了!網路資料中都有提到這匹馬!



將相機舉高,還是能一窺主殿外觀...



高麗犬

又一隻,收獲還滿豐富的!就剩本殿內部了,這點就可遇不可求了。

 
彌補些許的遺憾,在與家人會合後,「等下要去哪?」這個問話又出現了....該去哪呢?

「桃園忠烈祠」本是此次出遊的重頭戲,預估至少要待個一個小時,沒想到竟半小時不到便參觀完,要去哪呢?按計畫,開車循成功路往上開,到「虎頭山環保公園」看風景、順取虎頭山基石。計畫是如此,但會不會像忠烈祠又有變化呢?






行旅時間:2016/07/13 下午
文字記錄:2016/07/14 晚上


顯示文章地圖
台長: 毛利人
人氣(1,028) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊記事 |
此分類下一篇:【台南東區】二訪巴克禮公園
此分類上一篇:【台中清水】台中港區藝術中心

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文