2016-07-04 10:35:51 | 人氣(2,952) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【桃園】公園巡禮5~途經虎頭山公園、桃林鐵路前後事

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



當我步行在毫無遮蔭的萬壽路上時,腦筋卻不斷想著:「該往三民路走?還是繼續前行,至自強南路取左,到『第一河濱公園』看看?」遲疑了一會,最後決定保守一點,依指標前往三民路比較妥當,畢竟時間不多了。於是我在桃園市立田徑場的大十字路口,頂著火熱滾燙的大太陽,等著綠燈通行燈的來到。



到了桃園小巨蛋,見到「桃園忠烈祠」的指標,心念一動:「來得及吧!1~2K,應該可以吧!」快步過了馬路,延著成功路續行,打算一舉上攻到忠烈祠!



途經「虎頭山公園入口牌樓」,吃驚了一下:「虎頭山在這啊!」去過了,不用再進去了。想起去年帶爸媽來的光景,那時還要幫爸推輪椅走陡坡...應該再找個時間再去一次,看看爸這一年進步多少。


 
步行沒幾步路,「桃園高中站」的路牌又吸引到我的目光,我又駐足了一會。



按說明,這裡本是「桃林鐵路」的簡易車站,現已停駛。從維基百科中,查到桃林鐵路的相關資料,茲將其摘錄如下:

台鐵林口線,原本是為了載運燃煤至林口火力發電廠及附近水泥工廠而設置,於1968年1月1日通車。在2005年時,桃園縣政府以合作方式向臺鐵租用了兩列列車,並由其出資在林口線沿線增設數個簡易的客運用車站,命名為「桃林鐵路」,從同年10月27日起行駛免費客運列車服務沿線居民。

因配合縱貫線臺鐵都會區捷運化桃園段高架化計畫,林口線原預計於2013年1月1日停駛,後因彈性假期提前於2012年12月28日停駛客運列車,貨運列車則於同年12月31日停駛

路線距離:桃園=林口間 18.4 公里
車站數:9(含起訖車站及2個貨運車站)
雙線區間:無,全線單線

桃林鐵路停駛後,桃園縣政府曾規劃在該線闢建為公車專用道,並附帶自行車道或人行設施,後本決定改建為公車專用道及市區道路,但在地方爭取下,先以自行車專用道活化,後決定規劃為輕軌系統。




桃林鐵路七個客運站點有:桃園、桃園高中、寶山、南祥、長興、海山、海湖。

桃園高中為其中一站,由於是免費載客服務,所以成為桃高學生重要的求學交通工具。類似這種小站,在新竹,台鐵的竹北、北新竹以及新設的三姓橋車站,主要搭乘族群便是以學生為主,不過,沒免費!桃林鐵路這種免費搭乘服務,著實是一項難得的創舉!當然,也難持久。

 

桃林鐵路桃園高中簡易站



荒廢的桃林鐵路

寫這篇旅記的前一晚,做了一夢,本來是已遺落的夢,沒想到在寫到桃林鐵路時想起夢來...
夢到我在搭乘桃林鐵路到寶山,在那裏,找尋自己的趕興趣的事。夢裡的我,是孤僻、獨善其身、不與人打交道、不在意他人閒言閒語,只做自己認為對的事。很強烈的思想意識,夢裡感受到“我”內心中的冷漠。不過,也只是夢,忘掉也許比較好。

回到桃林鐵路...這一耽擱,又花了一些時間,看了手錶,已過11點了,「還要繼續走嗎?還要去看桃園忠烈祠嗎?」走了幾步路,決定折返。忠烈祠,擇日再訪吧!眼前還是以最初的目標為主,其它枝微末節少想少碰少做。於是,我邁開步伐走回三民路,並朝著三民公園的方向前進。





行旅時間:2016/07/02 上午
文字記錄:2016/07/04 午前


顯示文章地圖
台長: 毛利人
人氣(2,952) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊記事 |
此分類下一篇:【桃園】公園巡禮6~三民公園、會稽公園
此分類上一篇:【桃園】公園巡禮4~福豐公園、建國公園、桃鶯公園

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文