百萬入門款豪華敞篷車開賣 BMW全車系限量出清中三大男女車上必做的害羞事 本報特約--區域經濟/...
2015-01-16 07:25:15 | 人氣(26,095) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

24個比利

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由於看過同一位作者所寫的「第5位莎莉」,對於多重人格有淺顯的認識,所以在看本書時,不致會有混亂的感覺,很快就能進入狀況,進入比利的分裂人格的世界裡面。

24個人格,光用想就覺得恐怖。書中描述,前一刻還對著鏡子刷牙盥洗,突然,燈熄滅,一片寂靜,再次恢復光明時,竟發現坐在飛機上,完全不知道發生什麼事...可以想像,真的很恐怖。而且,做一件事情,人格不停的轉換,只是一個轉身就換一個人格,這,真的好累、好辛苦啊!

儘管是以看小說的心情閱讀本書,不過讀到後頭,進入法院程序之後的故事,卻令人感到很沉重。

隨著自己年紀增長,我愈來愈不相信「媒體」所呈現出的內容和影像,各媒體都有自己的立場,卻又裝做公正、正義!新聞內容不鮮少自己追蹤、調查、觀察,反而從網路中撈取所要的資訊,而常在媒體露臉的「名嘴」又自以為什麼都懂,自以為自己是正義的化身、正義的使者,不斷的攻訐,撕裂,而不希冀找尋真相。而身為普羅大眾的我們,若傻傻相信他們所說的話語、內容,我們就成了被操控、擺佈的人偶而不自知。不斷自己嚇自己、不斷接受以訛傳訛的流言或各有目的的懶人包,而事實的真相,卻一直躺在海水深處。

比利,他的病已被多名心理精神方面權威的醫生斷定的的確確是多重人格分裂症的患者,需要接受較寬鬆管制的醫療單位接受治療。可是這樣的證詞、報告,卻不被媒體、政客接受,他們各有目的的扭曲事實,擅動人民恐懼的心,以圖從中獲取「利益」。最後犧牲的,是比利被醫治的機會,讓他更加混亂,失去希望,失去活下去的理由。

我在想,如果我生活在比利被指控強暴...等等事件的時空環境裡,我會怎麼看待這則新聞事件呢?

別無選擇,我ㄧ樣是從媒體得知相關訊息。政客所說的話語,我應該聽的出真或假,畢竟是「政客」嘛!姑且聽之,不會全盤相信。如果我關心,我會持續追蹤後續情況,描繪出自己對這起事件的前後輪廓,然後我會有我的心證、判斷。我不知道在那個時候,我會不會接受一個強暴犯真有多重人格這樣的說法,應該會心存懷疑,與大多數人想法一樣,比利是裝的、是演的、是高明的罪犯!除非,我親眼見著。當然這很難,所以只能去查醫生對這件事的看法。

我想表達的重點是,要有自己的看‧見‧,不要人云亦云,不要跟著別人的說法起舞,要試著去自己找尋真相,找尋答案,否則我們跟陷入混沌期的比利有什麼兩樣呢?

24個比利的作者與當事人Billy Milligan都相繼在2014年過世。得知這個訊息時,滿詫異的!然後再繼續讀著本書時,邊看邊覺得惆悵,比利不到60歲就過世,他過世前是完整的比利?還是24個比利?以為是在看真實故事,如今,卻是在看歷史...時間的洪流,誰都躲不過。

台長: 毛利人
人氣(26,095) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:比利戰爭
此分類上一篇:惡魔預知死亡

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文