BENZ C300限量首賣 打工度假說服父母完全指南香港反送中遊行全球關注 掙脫聽損宿命!助聽器v...
2013-05-21 14:56:52 | 人氣(3,121) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維 -讀書心得與心智圖筆記範例

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維-讀書心得與心智圖筆記範例

 

3選擇的關鍵,就是在不同立場、想法、需求的之間,找出對我們都有利的做法。要達到書中所說的「綜效」必要條件有3:我看見我自己、我看見你、我努力了解你。 道理看起來似乎不難,大家也都知道處理事情的方式不只2種,卻往往在遇到問題時,很容易被情緒引導而變得只能選擇 [是、非][黑、白],似乎是非得選邊站才算是做出選擇。

 

這本書花了我不少時間閱讀與思考,其中一個令我感觸很深的有趣的論點:「偉大的中立者」因為不再期待而選則「妥協」或「不做選擇」作為回應,使得結果變成1+1=0 的「雙輸」的局面。

 

最近的馬來西亞的選舉,許多年輕人站出來捍衛自己的民主。讓我不禁覺得身在擁有較多民主空間的台灣,因為當下混亂的時局,讓許多年輕人對政治已經出現無感的現象了,是不是當我們放棄了民主發聲的權力之後,也許,某一天我們也得像馬來西亞那般的激烈,才能再要回我們曾經擁有的?

 

在人生中會遇到很多重要又困難的問題需要做選擇,你可以很輕鬆的選擇「無解」,不用負太多責任但是雙輸,然後繼續處在抱怨的輪迴之中;也可以選擇冒險試試其他可行的方式,就如愛因斯坦所言,「如果一個想法在剛開始時聽起來不夠荒謬,那根本沒什麼好指望的。」所以,即便荒謬,也可能是雙贏的起點。(小虹的推薦)

書名:第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維-內容主旨請按此


台長: IRA深入閱讀學會

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文