BENZ C300限量首賣 關於日本中部的『上高地』股票賠錢的三種應對策略 慶祝台大醫院建院124...
2013-03-07 17:17:05 | 人氣(2,636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6個問題,竟能說服各種人-讀書心得與心智圖筆記範例

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這真的是一本非常厲害、有內容的書,非常的佩服這位作者怎麼能想出這一套立即影響法(藉由提出六個問題來說服各種人)當初看到這本書時,腦中閃過一絲疑問,如何藉由問問題來說服人呢?如何從問題中讓他同意依照你的想法走呢?

 

一直以來我認為只要說話技巧夠好,把握說話時有同理心、提出專業的見解、一步一步慢慢引導說道理給他人明白,說服別人應該就不是難事。但大多時我覺得自己已經站在對方的立場想了、也嘗試分析道理,最後卻仍然沒有成功說服別人。閱讀這本書後,我才發現最重要的關鍵點是「幫助人們發現去做某件事情的理由」,只要人們知道了解自己為什麼想要,那麼你的說服就成功了一半。

 

這本書的作者不但具體的提出說服人的技巧,在書中還舉了非常多現實生活中利用這些技巧成功說服他人的例子。除此之外,作者也在每一技巧說明後列出了一些模擬兩可的話語當成練習題,讓大家有機會可以測試一下自己是否已經融會貫通,朝向說服達人的目標前進。

 

讀完這本書後當然要來實驗一下,測試一下真的有像書本中說的那麼神奇嗎?我頭一個想到測試的對象就是我父親,我希望他能好好的節制飲食讓自己身體能夠比較健康,之前常為了吃什麼、吃多少、什麼時候吃讓我又氣又難過,而我父親也非常的不高興。當我實際操作從第一個步驟開始問他為什麼有可能想要控制飲食時,我立即就碰壁了,我得到琳琅滿目的答案,我分辨不出這些原因中哪一個是有可能驅動他想要改變的真正原因。而且可能因為之前常為了這樣的話題不愉快,爸爸的防衛心非常的強,雖然我努力要強化他的自主性,但總是不得要領。我自己覺得我的說話技巧用語還不熟練,現在我仍然持續努力中,隔幾天就會看一下書本內測試技巧的那一部分,努力訓練讓自己熟悉這些技巧的用語,哪一天有 一點點進展時再來與大家分享。

 

雖然要熟練這些技巧是要靠實際的運用和時間的累計,但如果能就由作者的說明提點,節省自己摸索碰撞的時間,是一件非常棒的事情喔!(小郁的推薦)

 

書名: 6個問題,竟能說服各種人-內容大綱請按此

出版社:先覺



台長: IRA深入閱讀學會

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文