雙方整合醫療及觀光資源... BMW X5限量首賣汽車吸塵器!限量出清中 E奶女神辣秀22吋蠻腰...
2012-01-20 13:15:17 | 人氣(2,895) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

哪啊哪啊 神去村-閱讀心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

書名:哪啊哪啊 神去村   作者:三浦紫苑   譯者:王蘊潔

出版社:新經典文化    初版日期:2011/3/30

 

某年夏天,年僅5歲的小女孩,獨自追逐螢火蟲,轉眼間滅了蹤影。家人焦急地號召村民上山,敲起鍋碗瓢盆,聲聲呼喚女孩的名字;手提的燈籠在暗夜中忽明忽滅,有如巨龍一路盤旋至山頂。整夜的搜索,最後終於在村落外的竹林間,發現笑容滿面的小女孩。小女孩告訴家人,自己看見一個穿紅衣的女孩熱情的招著手,不停地喚她向前,於是便跟著她在山林間玩耍,沿途紅衣的女孩總是大方的與她分享各種美味的食物;直到她聽見家人的呼叫聲,才回過神來……。

 

這個小女孩正是我的阿姨,她的這段兒時經歷總是成為家族聚會的奇談,母親斷言阿姨是遇到「摸神仔」——喜歡勾引小孩的山中精靈,用書中的神去話解釋,就是阿姨當年也被「神隱」了;如果沒有即時呼喚,可能就回不來了。科學無法解釋的現象,在這個敬山畏神的「神去村」裡,都可以找到令人嘖嘖稱奇的答案。

 

這本書簡單的來說,就是一個對未來沒理想、對生活沒目標的高中畢業生,在林務工作中,逐漸摸索自己存在價值的成長紀實。

 

書中的主角平野勇氣,個性和他的名字恰巧相反。在他自以為可以胸無壯志,日復一日地過著便利商店打工仔的生活時,卻莫名其妙的被母親趕出家門,只拿著父親給的3萬元程儀,就被導師逼著進到一個地圖上找不到、手機收不到訊號、只有一家雜貨店、樹比人重要的「神去村」,做著他根本沒興趣的「林務工作」。

 

冬天要幫幼齡樹起雪,用稻草繩設法把3公尺的樹幹扶正、抖掉積雪;還要爬上距離地面6公尺高的地方修整樹枝。春天要在山坡上整地,砍下所有的灌木;在256個東京巨蛋大小(363萬坪)的範圍裡,用手一棵棵的種滿樹苗;期間還有腐海般的花粉灑落,得不時忍受花粉症的襲擊。夏天則要揮汗如雨的割著數不清的雜草,不時擔心山跳蚤和水蛭的可怕叮咬。秋天除了要忙著為樹木打枝,更要忙著籌備一系列的祭典儀式。

 

書裡完全顛覆了,都市人以為的「種樹就是環保」、「把樹砍掉很可惜」、「草被割掉很可憐」的想法,這些工作的背後都有村民疼惜山林、守護自然的決心。整天都有忙不完的工作,卻沒有一天能重複相同的作業,如同人生總是有意外的插曲,沒辦法再倒轉過同樣的生活。

 

村民做的是以百年為週期的林業,所以生活態度總是悠閒從容的出奇,平時吵起架來,也是「呢哪」來「呢哪」去的,相互包容對方的缺失。他們從不為了工作做不完,或拼積效而煩惱;盡力做好山林的養護工作,就算發生森林大火,心血付之一炬,也能「哪啊哪啊」地重新開始。只有48年一度的「大山祗神祭典」,可讓全村的人做出瘋狂行徑。

 

每翻一頁,你會體會平野勇氣為什麼好幾度想哭著逃跑回家,又為什麼總在最後的關頭咬牙堅決留下。彷彿自己化身成了勇氣,可能被現實生活壓得喘不過氣,想用各種藉口逃跑;回頭面對山林,就像面對人生,我們都需要「哪啊哪啊」地放慢腳步,好好養護自己的「心」!也許重要的不是憧憬怎樣的生活,而是要學會如何專注當下,過好每一天的生活!

 

作者當然沒有八股的說著大道理,反而用了許多詼諧的口吻(翻譯完全巧妙傳達笑點),讓人笑著看完書後,不知不覺中把感動的樹苗也一併種進心底;難怪宮崎駿大師會說想翻拍這本書了!

台長: IRA深入閱讀學會
人氣(2,895) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小誼的推薦 |
此分類下一篇:罪行-閱讀心得
此分類上一篇:好戲推薦-京戲啟示錄-觀後心得

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文