2002-10-04 15:01:38 | 人氣(7,381) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【 CASA 特刊 】Charles & Ray Eames

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
這幾年 Mid-century 流行風吹的震天響,一堆40、50、60年代的老設計又被大家從設計史課本裡重新翻出來,細細品味一番,其中曝光率,知名度最高的設計師當非 Charles & Ray Eames 夫婦莫屬,尤其我們鄰近的日本,瘋設計師本就是他們的拿手強項,搭上這股方興未艾的懷舊復古風,更是把這兩位業已作古的經典大師奉若神明,從之前日本流行品牌  Bathing Ape 老闆 Nigo 一句:『 Charles Eames 是我的偶像。』,一時間讓 Eames 的椅子在日本狂銷熱賣,由此可見一般;出於一種普遍的狂熱以及對大師的敬意,也因此有了這本特刊的產生。

如果說設計是一項畢生投入的志業,那麼這對為後人津津樂道的夫妻檔設計師不啻為後面的追隨者立下了最好的典範﹔除了一長串的經典家具外,這對夫妻檔設計師更在建築設計,平面設計和電影,多媒體製作等不同領域上留下了傲人的成績。

本期特刊的內容除了他們二人的生平介紹外,還專訪了幾位他們之前的工作夥伴與他們拜訪日本時的友人,談談他們眼中的 Charles和Ray,當中除了所有人都會提到的 Charles 與 Ray 對工作的投入以及完美的堅持外,最令我感動的是日本著名的設計師 柳 宗理(Sori Yanagi)講到 Ray 永遠穿著一席樸素的工作服,甚至有一次,他還在她的肩膀上發現了一塊補釘!

以他們幾十年在美國設計界,或者說享譽國際的世界級知名度,早已為他們帶來十分可觀的版稅收入,大可衣著光鮮地投身社交場合享受來自外界的掌聲與喝采,但他們寧可選擇留在廠房車間般的工作室,繼續嘗試不同的素材與製作技術;這種 craftman 的執著專注,以及對設計本身的熱愛,對照許多掛著設計師頭銜招搖過市搏名爭利的後生晚輩,又是怎樣的哲人典範。

Charles Eames 於1978年辭世,享年72歲,而他的夫人 Ray 也在1988年,Charles 逝世十週年後的同一天(August 21)告別人世,兩人鶼鰈情深攜手走過40年的設計生涯,竟連生死離別也選在同一天,莫非冥冥中自有定數要讓傳奇的句點餘韻畫的更叫人深刻回味,哲人典範雖已遠離,但透過他們雋永的經典設計,卻讓我們可以感受到 Eames 夫婦設計中永遠細膩人性的一面。

此次特刊中除了收錄了許多精彩的圖片外,部份內容還有體貼的英譯對照,方便非日文讀者閱讀,另外對於 Eames 完整的作品年表與圖文介紹,如果你還不怎麼認識 Eames,趕緊買一本來看看罷。

附註:
1. Eames的設計多交由美國家具大廠 Herman Miller 製造生產,歐洲地區則由德國 Vitra 公司負責製造生產。

2. Herman Miller 台灣代理為雅浩國際,有意者可上網查詢

3. Vitra 台灣代理為 MOT/CASA 

4. Eames網站:www.eamesoffice.com

後記:2010年重新閱讀這篇八年前寫的文章,當中有些消費資訊早已過時,好在網友指正,也藉機將文章內容與排版略作修正,此誌。

台長: 麥克雞塊
人氣(7,381) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 工業設計 |
此分類下一篇:Danish Design 經典椅在台灣系列 II

2010
現在Vitra原廠認可代理商為MOT/CASA囉
www.motstyle.com.tw
2010-06-22 00:12:55
版主回應
感謝提醒,文章已修正
2010-06-22 12:14:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文