早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 16位港青成功通過考核...
2015-11-24 14:13:08 | 人氣(2,820) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

極簡之簡

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

真的很佩服那些早別人好幾步就能慧眼識出精采作品的先知先覺

而魯鈍如我,總要在許久之後才開始慢慢看出一些門道。

比利時建築師 Vincent van Duysen 在2002年替 B&B Italia 設計的 VVD 系列正是如此

第一次看到 VVD 系列是在2003年6月號號外雜誌......的封面(沒看過非設計雜誌用家具做封面啊!),設計在號外一直占有一定比重,在那網路尚未普及、社群軟體也還在萌芽的時代,號外一直是麥克雞吸收設計資訊的重要管道,即便如此,印象中號外用家具做封面的似乎也就這101本,只能說編輯真的對 VVD 很有愛吧!


2003年6月號 號外雜誌

翻到內頁,不確定算不算開先例,但大手筆足足用了8頁、一頁全幅家具圖片配一頁文字的高規格介紹這個系列(而且為了呈現家具比例,照片文字還特別轉90度),當時心裡納悶,Vincent van Duysen 級變天縱英才、小有名氣,但第一次跨足家具設計,就把他捧得如不世出的設計鬼才,彷彿此物只應天上有,真的那麼神,那把一缸子年年推出佳作的設計師放哪裡?!就好像看獨立樂評把某些專輯評寫的出神入化,但聽過之後感覺寫的人到底是真心覺得那麼好,還是只為了凸顯自己卓絕不俗的眼光?



2003年6月號 號外雜誌內頁

總而言之一句話,當時就是看不懂就是了,直到前一陣子翻雜誌看到,可能這幾年對 Vincent van Duysen 的好感度有提升,也或許稍微長了點慧根,似乎看出了一點端倪。

VVD 系列總共12件設計,命名很簡單,直接掛名設計師然後從01編到12,結案!

其中無靠背躺椅 分別編號 08、10、12,特色是幼細的骨架、可分離的條紋皮墊和橢圓頭枕(除了VVD-12外),這個系列的躺椅很直接會讓人聯想丹麥設計師 Poul Kjaerholm 的 PK 80、PK81,但結構再簡單一些,亮點反而是上面的皮墊跟頭枕。



VVD 012



VVD 10



VVD 08



VVD 12 Vincent Van Duysen 也留了一張放在自家臥室






Poul Kjaerholm PK-80


VVD 02 lounge chair




Eames aluminum group lounge chair

VVD-02 跟 Eames 的 aluminum group lounge chair 比一比,神韻其實很接近,只是 VVD-02 再跟簡約,更不食人間煙火。



VVD-02 側視



VVD-02 細部



不同高度設定的 VVD 單椅




VVD 08






VVD 10


才子蔡康永最近一篇網路文寫道:出國坐飛機不代表增廣見聞,除非你能多一種看待世界的方式;對麥克雞而言,家具有趣的地方不只是設計,而是不同情境、不同設定下的不同觀賞角度;在極簡如 Vinvent van Duysen 設計的空間中,VVD 這個系列的家具或可對應到極簡、低限主義,如 Donald Judd、甚至Richard Serra 的框架下來欣賞,如果椅子也需要存在的意義,它可以、也應該被視為室內的風景,使用的功能只是附加。



Donald Judd, A Good Chair is a Good Chair(2010), 英國 伯明罕
從設計的角度,人們經常會說:世界早已不缺一張椅子。當機能性的需求都被窮盡,這句結論可以廣泛套用在任何跟設計相關的事物上,但從未有人敢說:藝術已走到盡頭;我不會說 VVD 是藝術,但我可以很肯定的說,從藝術的角度望過去,VVD 會挺有意思的,如此而已。



延伸閱讀

Vinvent van Duysen 的同鄉

Muller van Severen



Muller van Severen Dual seat + lamp (2011)


CASTE



Caste Bridger daybed


台長: 麥克雞塊
人氣(2,820) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 工業設計 |
此分類下一篇:啥!IKEA 設計博物館?
此分類上一篇:不只是電視

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文