2015-09-13 22:22:43 | 人氣(9,144) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

哥做的不是桌子,是對生活的渴望!趴兔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

舉凡甚麼控,只要談到某樣東西,就免不了囉哩八唆話說從頭一番,這次當然也不會例外。 

話說十幾年前麥克雞在某進口廚具店裡,原本看的是廚具,但最後吸睛的卻是中間那張直徑180,從上到下通身義大利卡拉拉白大理石圓桌,當時只咋舌於它的高貴身價和在明亮的展間裡散發的無比霸氣和貴氣,,直到幾年後才知道原來它是義大利建築師 Angelo Mangiarotti 的名作 愛神 Eros



Angelo Mangiarotti 設計的 Eros 【 圖片網路上抓的,非當時那張 】

 


桌面桌腳接合處



除了圓形外,還有橢圓、三角以及不同高度、腳位的型式



Angelo Mangiarotti 2003 年替 Agape 設計的大理石臉盆

相較於許多設計師喜歡結合異材質,Angelo Mangiarotti 似乎更鍾情於用單一材質來強調形體的純粹,Eros 桌正是最好的例子,利用最簡單的開孔與重力來達到桌面與桌腳的楔合,彷彿是古人砌石堆疊而成的建築石柱,也像是落在生活空間中的石雕藝術,總之,放在空間裡,自然就有一種唯我獨尊的氣勢。當時暗下決心,以後我家裡也要有一張這樣的桌子。


Angelo Mangiarotti 【1921-2012】


從上面兩張照片可以清楚看到桌面跟桌腳的楔合

再搬新居,愛神當然不能缺席,四處詢問,當初那張由 Cappellini 出品的 Eros 已經停產(Eros 70年代最早由 Skipper 推出,而後輾轉由不同廠商製作),接手的 Agape 也沒有我要的尺寸,朋友店裡雖還有一張,但也不願割愛,於是最終還是走上訂製一途。 

原本以為台灣大理石加工做了幾十年,更大件的石雕公共藝術都在做了,這樣一張不算大的桌子應該是小菜一碟蛋糕一片,只沒想到,詢了幾間廠商,當中還有承攬公共藝術的石材廠,對這種非板型的異形加工不是直接回絕,就是興趣缺缺(報個天價讓你知難而退),又或者願意承接,但表明必須在大陸做(並非我有特殊情節,只是原石看不到,過程又無法掌控,幾百公斤的石桌要等運到家裡再來賭人品定成敗實在風險太大)。



網路上看到的照片
,一樣是卡拉拉白,看樣子應該是公共藝術品,如果剛好有人知道,也麻煩留言告知;總之,跟這個大傢伙比起來,麥克雞要的桌子應該是小小case吧!

最後好不容易在朋友幫忙下,找到願意施作的廠商,但當我把圖交給廠商,問題就來了,原本的設計很簡單,就是一個圓錐形的腳座,加一面開圓孔的桌面(見下圖),桌面為了和錐形的腳座契合,所以內圓同樣必須削成對應的錐形斜面。

原本設想的施做方式是中間錐形先做的比設計高度高一些,合過桌面後再把多餘的高度磨掉,但問題來了,因為桌面下方的孔要開的比上面的孔大,廠商擔心桌面與桌腳結合處的縫隙沒辦法達到我的要求,所以要求更改設計。



原本希望做成這樣



最後折衷的結果,外觀看起來不變,但最上方錐形部分改成圓柱形,另外再多加一緣承重,原本有再另外設計一個鐵盤承重,之後取消。

因為麥克雞很怕傳統大理石桌那種大倒角的"圓潤"桌緣,所以邊緣一律用最小的倒角,約r2、r3左右,石材加工的專業術語叫"掃過",意思是不用特別倒角,只要砂輪帶過就可以了。

講起來簡單,圖面看起來也很沒甚麼,但光是找廠商、報價、來回溝通,就這樣來來回回,
到終於看到成品,也已經是一年後的事了。

 



成敗即將揭曉,加工完成的桌面從遠處用天車吊過來

因為桌面厚度3.5cm,不是一般大理石板的厚度,所以桌面跟桌腳一樣都要從原石開始切削,沒辦法先選好紋路適合的大理石板再加工。 



看到這一大片,麥克雞只想到藺相如完璧歸趙的故事

桌腳裝木箱了,所以沒特別拍,但就色澤紋路,桌腳其實還比桌面好看,這也沒辦法,因為選原石的時候根本看不到裡面的紋路。

看過成品,事情還沒結束,因為覺得背面的紋路比較漂亮,所以請廠商再把背面打磨拋光,另外有些淺咖啡色的色塊,也要再用漂白水處理。

折騰了好久,終於就定位了





上次介紹 Jean Prouve 的 Trapèze 時說 Trapèze 在法文裡是梯形的意思,剛好這張圓桌桌腳也是梯形,一張金屬,一張大理石,也算是互相呼應。

別人家是用家具配空間,麥克雞完全反過來,用空間搭家具,這張圓桌就了起居室的定位,也終於了了麥克雞放在心裡許久的一個願望。

本文同步發表於 Design Mania 粉絲頁 

台長: 麥克雞塊
人氣(9,144) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 設計生活 |
此分類下一篇:這傢伙太犯規 之 德國攝影師 Hartwig Klappert 工作室
此分類上一篇:風格分享 優雅的法式極簡奢華

林宏軒
可以請問您 這大理石是在哪裡製作的嗎?
2016-03-06 17:41:04
版主回應
Made in Taiwan
2016-03-08 18:22:36
Angela Lai
您好,
我在尋找大理石桌腳
剛好看到您的文章
想請問您的桌腳是找哪家廠商做的
我已經有現成直徑180公分 厚度2公分的大理石桌面
想做成像您這樣的桌腳
請問有沒有廠商的聯絡方式
謝謝您

祝您一天順心愉快

Best regards,
Angela Lai
2017-05-06 23:24:18
版主回應
我是找台中廠商做的

妳想做甚麼型式?
2017-05-16 19:38:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文