2014-04-21 12:19:57 | 人氣(9,396) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

非關設計

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


經過幾個月的尋覓,總算找到下一個安身落腳的地方,接下來要傷腦筋的就是室內設計的問題,室內終究會長成甚麼樣子麥克雞自己也不確定,但可以確定的是,它應該會和類似坪數的案子有不太一樣的空間規劃。

現在住的地方是麥克雞自己設計的,當時依循的原則就是盡量少做裝潢、把需要現場施工的固定木作減到最少,收納的需求也以系統或訂製家具為主,就這樣住了十幾年也覺得挺舒服的,因為沒甚麼木作裝潢,所以對空間的需求、想法、喜好改變的時候,很容易透過家具、燈具或牆壁顏色的轉換來達到目的。

例如原本的電視牆是低矮的淺色系統櫃加玻璃層架,用了幾年覺得不合適才又換成現在的整面黑色大書櫃,因為都用系統廠製的方式處理,所以一面5米的主牆連拆+裝也只需要一天的工期,算起來整個家裡除了浴室、廚房,其他客廳、餐廳、主臥、書房、小孩房都大搬風過,這種空間利用的彈性和自由度對三心二意,經常想康想乓的麥克雞來講實在太重要了。

就像現在的汽車設計,也多強調空間利用的彈性,車子況且如此,使用時間更長更久的居家空間不是更該保留未來變化的可能性嗎?設計的目的在於保留而不是侷限未來生活的彈性,麥克雞始終這麼認為。

現在很多人會講,把裝潢的預算留去買好的家具,這點麥克雞絕對贊成,但除了不要把錢都花在裝潢之外,我認為不要把空間都花在裝潢上可能更為重要。

經濟學有一個概念叫作機會成本,意思是,你做某件事情的成本除了花在這件事情上的直接代價外,還必須加上原本你可以用同樣的時間、精力、金錢去做另一件事情的所得;用同樣的概念來看裝潢,30坪的空間如果少做5坪的裝潢,屋主省下來的成本除了5坪裝潢的直接支出外,應該還要加上5坪的房價。

這種把預算跟空間留出來,而非一次裝潢完在十幾年前還是挺新鮮的概念,但現在有愈來愈多人認同這個想法,更重要的是,這代表有愈來愈多人對居家有不太一樣、非典型的空間需求,並且想要自己實現,而不願意拱手將對家的期望和想像交給室內設計師處理。

但親力親為、不假手外人的最大盲點在於,畢竟一般人不是室內裝修工程的專業,在質材工法的理解也都是外行,就算熟讀所有裝修秘笈寶典,勤於爬梳各種網路訊息,四方尋訪達人工匠,落實到工程面還是會有許多不盡如人意的地方,或是可以更好的地方,這是麥克雞在設計過自己房子後的最大親身體驗。

如果終究還是需要設計師,這時設計師的角色將會從主導者變成協助者,從發言人變成引言人,設計師的理解和專業不再只有空間規畫和室內裝修,她或他必須能在生活上跟業主對應,例如:那件家具或燈飾比較適合屋主喜好的風格,那幅畫或海報掛在玄關比較亮眼,臥室窗台前放哪株植物可以畫龍點睛,亦或是如果平時以輕食為主,廚房怎麼配置比較恰當…….

看到這裡,你或許心裡暗罵:靠、你講的也太抽象了吧!好啦,換種講法,設計師跟你講kitchen,朋友跟你談 cousin,設計師跟你講 layout,朋友跟你談 living,大概就是這樣的感覺。


Roy 自宅


Roy 自宅


非關設計 斜角之家


非關設計 斜角之家



非關設計 斜角之家

跟 Roy 在網路上認識,有些共通的朋友也有頗為相近的消費習慣,雖然始終未曾謀面,但不定時的email往返和媒體上不時出現的他的採訪和設計,講熟稔太過,但始終確定見面肯定有很多話可聊,直到這次買房,終於撥了他許久前給我的電話,其中一個原因是他先前家裡用的黑色木地板是我堅持一定要在新居中出現的項目。 

他主持的工作室叫非關設計,問他原因,似乎並不是怎麼刻意取的名字,但對一個除了設計之外,還特別愛幫業主挑家具、選燈具及各式配件擺飾、佈置房子、買植物盆栽、甚至還在完成設計之後幫長年在國外的業主打掃家裡的設計師而言,這個名字倒還挺貼切的呢!

看了他的網站,你會發現更多"非關設計"的東西 非關設計




台長: 麥克雞塊
人氣(9,396) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 設計生活 |
此分類下一篇:新屋裝潢 格局篇
此分類上一篇:無用之用 之 地毯篇

Roy
謝謝你提醒我該去打掃業主家了....哈,題外話,那天在台中Meatgq Steak看到好大一盞松果燈,您之前是說這間餐廳嗎?
2014-04-21 13:01:23
版主回應
是啊,看來我們的聚餐地點要換了
2014-04-21 21:54:46
jet
我也很喜歡非關設計的風格,從他在成舍設計的時候我就有一直關注他的BLOG,我喜歡他對細節的堅持,現在我的房子也是自己搞的,但之後有機會換屋要設計他也會是我的首選
2014-05-17 12:33:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文