做自己生命的主人 高醫... Honda FIT首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 2020總統藍綠對決 ...
2012-01-24 01:31:46 | 人氣(20,848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

兩個電視節目和一本書

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

最近在看的兩個 Discovery 舊貨尋寶的電視節目《倉儲挖寶王》《舊貨獵人》一美一英,Discovery 官網介紹如下:

《倉儲挖寶王》

全美每天都有超過一萬間廢棄倉儲倉庫公開拍賣,對那些專門收購無人認領倉庫的尋寶高手而言,每間倉庫都有可能讓他們發財。本系列節目將帶你一探這個高風險、高投資、又有潛在高報酬的世界,只要押對寶,就能替你帶來大筆鈔票。

《倉儲挖寶王》個人簡介

TON JONES 湯恩瓊斯
湯恩是個身高超過六呎,體重達三百磅的大塊頭,也是南加州地區大名鼎鼎的拍賣高手。湯恩專精稀有錢幣及兵器,像是中世紀寶劍、匕首和盔甲。湯恩在這一行無師自通,他快速轉手發掘的寶物,像是錢幣、槍枝、劍和棒球收藏卡,藉此建立起自己的事業。湯恩也是專業的動物助手和牧人,除了從事拍賣,他還經營爬蟲類救援緩和野生動物服務事業,專門對付美國大山貓、美洲獅和毒蛇。

ALLEN HAFF 艾倫海夫
艾倫海夫在密西根土生土長,身為古董商暨收藏家第二代。2008年,艾倫在他位於洛杉磯的辦公室和倉庫創立了復古好萊塢資產清算公司,專營電影紀念品和古董收藏品。這些年來,艾倫挖寶找到了不少珍貴單品,其中包括了超人古董彈珠台、18世紀的英式碗櫥、共濟會寶劍、南北戰爭的來福槍、布朗德北餐廳的正牌餐座和星際爭霸戰的原始影片。

《尋寶獵人》- 看現代尋寶人展開收購的冒險之旅 發現被人遺忘的珍寶!

 Drew Pritchard 德魯普里察 是個現代的尋寶人,他走遍英國各地尋找被人遺忘的珍寶。面對挑剔的客戶和高流通率,擁有英國最大的裝飾藝品回收場,德魯經常前往英國各地尋找被人遺棄的珍寶和古物。德魯喜歡尋寶的刺激,他在缺乏建築美學的地方大肆搜刮,再帶回店裡請他的菁英修復團隊為這些古老珍寶賦予新生。

跟著德魯和他的精英專家團隊踏上精采的旅程,全程參與他們的尋寶過程,包括從最初的尋寶、修復到最後的出售。節目中可以看到德魯紮實的專業知識,以及他對回收與修復的喜愛,每集一小時的節目,觀眾將跟著德魯進行一趟收購冒險之旅,例如他們開著空貨車出發,但最後卻載回愛爾蘭一座修道院的20世紀哥德式彩色玻璃門廊,而他們在途中也常會遇到意外的小插曲。

發掘寶物只是算完成一半的工作,德魯還得有技巧地說服主人以他的開價出售。成功購得後,德魯和他的專業團隊將物件帶回他位於北威爾斯、佔地兩萬平方呎的展示間─美麗英國回收場,他們在這裡把物品修復成原本的模樣,然後再轉賣賺取利潤。

舊貨獵人每集都會透露團隊出售每件商品所賺得的利潤。但這門生意並不好做,每一趟出門,德魯和他的團隊可能找到寶貝,但也可能花上幾千塊買回的卻是破爛。不過德魯的眼光精準又有高超的談判技巧,他追求成功的熱情和幹勁使他成為這個行業的佼佼者。

歡迎加入德魯和他團隊的行列,跟著他們一起到垃圾場、中世紀住宅和英國城堡尋寶。

Drew 的商業網站和訪談

http://www.drewpritchard.co.uk/

http://www.timeoutkl.com/blog/Tuesday%20Chat/Salvage-Hunter-Drew-Pritchard

雖然都是挖寶,但屬性稍有不同,前者找的是有市場流通價值的 Antique,也就是一般人比較熟知的骨董,後者則屬於 Quirky Antique,各式各樣稀奇古怪的老東西,只要夠刁鑽古怪,能夠dating 出某個特別年代,或是特殊氛圍的老件舊貨都是 Drew Pritchard 搜羅獵奇的範圍,這些老件舊貨大多應用在裝飾佈置上,舉凡室內戶外,牆上掛的桌上擺的地上放的,插電不插電,家具燈飾、招牌燈飾、大的離奇的海貝化石、老建築上斑駁的門窗欄杆家具、古舊戲院的生財器具、古早的流動遊藝場張貼的手繪看板都屬此類,套句以前拍賣網的廣告詞:什麼都賣什麼都不奇怪,如要詳細分類,比較接近英國版的台灣民藝。

《倉儲挖寶王》考驗的除了對文物歷史的了解和認知外,由於貨品來自無主倉庫拍賣(老美很習慣租倉庫放東西,久了沒繳租金就等著被開倉拍賣),如何能在拍賣官短暫開倉瀏覽的時間內,從倉庫的所在位置,物品的堆放方式,以及絲微露出的枝微細節中迅速評估找到值錢骨董的機會和金額,例如,西部小鎮倉庫裡的一只老式軍用背包或許代表著找到其他值錢老槍械的可能性;除了要在很快時間內做出判斷外,現場面對其他虎視眈眈的競標者時,如何利用出價策略來達到嚇阻、欺敵或消耗對手戰力的鬥智過程更是這個工作必須面對的一大挑戰,當然也是觀看節目樂趣的所在。同時具有柯南推理能力與福爾摩斯計謀策略的骨董獵人是這個節目的最大賣點

前面的懸疑刺激到最後的買定開倉,究竟是眼光獨到還是糊到蛤仔肉,究竟是挖的是寶還是踩到雷,是獲利脫手還是淪落廢物清運,不可知的命運輪盤和大開眼界的未知事物有如以前看國興衛視《開運鑑定團》的刺激興奮感。(這個節目台灣停播很久了,但日本還有在播,官網如下,官網上還可以利用互動方式猜猜看之前的鑑識結果,很好玩)

http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/

比較起來,《舊貨獵人》則是走”拍檔公阿”那一掛,Drew 走遍全英,從舊貨回收場、廢棄的老機場,到製作公共燈飾的工廠、燒毀的歷史建築遺蹟倉庫,只要有任何一點找到老東西的可能性,Drew 就會開著他的貨車前往採買。

看似舊貨回收,但絕不是照貨全收,如何從成堆的各式舊貨中精準推選出獲利高又有銷售潛力的物品考驗的是精準的專業眼光和靈活的商業頭腦;節目原名是 Salvage Hunters,但從現代的角度,Drew 的身分其實比較像是 Buyer,例如:在面對不同身分的賣家、不同種類的物品時,Drew 會先 mapping 客戶名單中的潛在買家,針對此類買家可能會有興趣的物品進行篩選,研擬銷售方案,才能讓入手物品貨暢其流,現金儘快落袋為安。

 

《祖父的六抽小櫃》則是最近剛讀完的一本書,作者 楊凱麟 收藏各式台灣民藝,雖然不是具有數十年經歷的老藏家,但做功行腳俱勤文筆亦豐美,替這一塊看似貼近、卻又無處入門亦極少參考文字的領域留下一筆可貴的文化足跡。

說來滑稽,近幾年來西洋懷舊風興起,加上政府對於設計文創產業的提倡,書店裡關於 Eames、北歐家具、經典設計的各式中外文書籍不下百本,但對於台灣民藝這一塊,縱使『愛台灣』已成為神主牌口頭禪,卻似乎一直停留在柑仔店、懷舊餐廳的商業操作上,社會一般認知也多停留在大同寶寶、公賣鐵牌,或許是個人一直未曾涉獵的狹隘偏見,這一塊似乎沒有什麼認真傳承的文字資料。

麥克雞的興趣一直在設計,設計概念源於西方,及至近年台灣才稍有接軌,收藏當然以西洋為主,收藏的領域不同但收藏的核心想法其實接近,物海茫茫慾海無涯,眼界或許愈寬,但藏物如何收斂取捨,如何能夠始於情止於理,不讓收藏的雅趣流於無止盡購買慾望的發洩,又或者成了亂中無序不上不下的贗偽組合,真是一門要持續自修內省的學問和功課啊。



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 麥克雞塊
人氣(20,848) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 雜論 |
此分類下一篇:義大利與仿冒的戰爭
此分類上一篇:Tripp Trapp Part III 翻倒篇

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文