早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Honda CR-V首賣雙槽洗衣機!限量出清中 女星爽開睡衣趴 苦情自...
2011-05-25 00:09:46 | 人氣(16,473) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Tripp Trapp Part III 翻倒篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



網路上一直有在流傳 Tripp Trapp 向後翻倒的影片,不少認真做功課的父母在購買嬰童椅前也都會看到 Tripp Trapp 使用上的這項疑慮,例如下面這篇。

試用大將作 QMOMO~四張兒童餐椅比較與心得(QMOMO、IKEA、Stokke、TFY)

上述的分享文中也提到
椅腳:QMOMO 比例上看起來稍長(椅腳長度會影響翻覆與否),較安全。

東西什麼時候會翻,依據力學原理,當物體重心與地面垂線超過支撐點以外的時候就會翻(參考上圖右,從 Youtube 上擷取下來 Tripp Trapp 翻倒的瞬間,上圖左則是 Stokke 原廠使用說明中提到的應注意狀況,為了這個,吃飽特閒的麥克雞還特別去找了07年購買第一張 Tripp Trapp 的使用說明,當時就已經有如上的警告圖示,再比對 Youtube 該段影片的上傳時間 08年11月,我只能說那很有可能是依著使用說明上按圖操作的一段影片。)

從產品設計的角度,除非將椅腳再向後延伸,否則這個問題永遠都有可能存在,但延伸椅腳,又會變成很容易去踢到勾到(使用 IKEA 的兒童餐椅時就常有這個問題,為了要穩,椅腳的範圍比椅子大,時常不經意腳會去勾到)

針對這個兩難的問題,Stokke 也提供了對應的解決方式,使用者可以在椅腳後方鎖上兩片原廠的 glider 延伸支撐長度以解決向後翻倒的疑慮;事實上,除了 Tripp Trapp,你可以在 Youtube 上找到上千則各式椅子向後翻倒的影片,連沙發也有人能翻,學生時代腳賤屁股癢,應該也有不少人有坐學校椅子往後車倒出糗的親身體驗,遲灰,你的椅子可以長成這樣……

或是這樣......


言歸正傳, QMOMO 有沒有比 Tripp Trapp 更不容易翻倒呢?



從產品的三維尺寸來看(麥克雞你還真不是普通閒耶!你是有領 Stokke 薪水嗎!),QMOMO 的高度、椅腳長度、重量和 Tripp Trapp 幾乎一樣(30.75”=78.105 cm,19”=48.26 cm,Tripp Trapp 的椅腳甚至還長一咪咪),在重心高度相同的情況下,麥克雞實在看不出 QMOMO 有任何比較不容易翻的設計因素,而且就公司網站提供的資料,QMOMO 也未提供 glider 給消費者。

Stokke 的使用說明上第一條就寫著 Never leave your child unattended. 它的中文翻譯也很直白 "請勿丟下寶寶不管",是的,重點就是,不管任何狀況,別讓你的 baby 處於無人看顧的情況下,這才是維護小孩安全最重要的法則,另外,別再相信沒有根據的說法了。

PS/歡迎網友提供不同意見,或是 QMOMO 在這方面有提供更好的解決方式,麥克雞非常樂意修改本文。

台長: 麥克雞塊
人氣(16,473) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 雜論 |
此分類下一篇:兩個電視節目和一本書
此分類上一篇:台南人的浪漫與氣魄 之 Ruskasa

packrats
謝謝麥克雞塊的說明,讓我們放心的選購Stokke的椅子(美國沒有大將作的)。
2013-05-24 13:25:22
版主回應
不客氣:)Amazon 上才賣209美金,就不必想大將作了,而且,Tripp Trapp可以選擇的顏色好看多了
2013-05-24 16:23:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文