Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣智慧掃地機!限量出清中 聖地牙哥動漫展歡慶50...
2011-04-22 01:00:39 | 人氣(36,018) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

台南人的浪漫與氣魄 之 Ruskasa

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南一直是四大都會區中我最喜歡的一個城市,除了星羅密佈,每每可以讓你隨時處於飽足、乃至於腹脹狀態的私藏小吃外,台南所展現的文化氣度,尤其是發自民間、沒有組織,卻以一種隱然蔚為成流,從點而線、面的方式在改變城市的面貌,改變城市的氣質,不是單純消費既有府城的文化財,而是融匯了新與舊,年輕與傳統、本土與國際所蹦發出的一種碰撞活力,那是台南最吸引我的地方。

做傻事要有浪漫的情懷,做好事要有賠錢的氣魄;投入居家產業、尤其自創品牌,肯定要兩者兼具,看到台南自創的家具品牌 Ruskasa,我心中浮現的正是這兩種感覺。

Ruskasa 的背景在網路上稍微做了點功課,設計背景出身的老闆吳明龍原本從事進口服飾代理,2003年自創服飾品牌 Galoop,一路從青少年服飾發展到生活家居,Ruskasa 則是2010年(?)獨立成立家具品牌,網路上零碎拼湊的資料得知,吳老闆除了服飾外,也(曾)跨足廣告和餐飲,一路走來,似乎一直透過不同方式實踐對設計/生活的想法。

一般人或許覺得,用木頭弄個幾張椅子、桌子、櫃子,一般的家具賣場不也都是這樣,頂多再加點設計,做點商業包裝,這有什麼難的?!

難不難看市場就知道,做copy家具的一堆,但有guts自創品牌的有幾個?扣除設計師玩票,台灣這幾年的自創家具品牌,能夠從品牌精神、發想設計貫穿到製造販售各個環節的完整呈現的品牌我想不超過五個。

Copy家具不難,多少家具行直接攤著國外原廠型錄做生意,連設計型錄、拍型錄、印型錄的錢都省了,本低量大,聰明又省事;但要做自己的品牌、通路,什麼東西從無到有,哪樣不是成本,還要讓消費者認同你的設計、品牌精神,當進門的消費者皺著眉說量販店一張類似椅子只要多少多少,彷彿你是賺了多少暴利也只能在旁陪笑,我只能說會幹這種事的實在傻到一個不行。

回到 Ruskasa,台南青年路上的狹長店面約莫只有3、4米的寬度,一側走道,一側設計成能放上四層椅子的高聳展架,原木的天棚地板家具配上一側的白牆,一整個就是很 Muji 的日本fu,就像你在東京巷弄閒逛會看到店面。

商品以單椅為主,約十餘種選擇,另外也有幾款 lounge chair、凳、桌、櫃的設計,每款椅子都提供2-5種材質,如山毛櫸、橡、楓、胡桃、柚木的用料選擇,這很特別,因為每種木材的特性不同,要掌握製作上的差異難度很高,再加上備不同木料的成本,即便以手工生產 Wegner 設計的丹麥家具廠 PP mobler,也未提供如此豪氣的選擇,所以猜想或許吳老闆有強力的木料供應backup,否則不太可能提供如此多的選項。

在設計風格上,延續店面的日式質感,走的是強調原木、榫接、職人質感,混合了日式與北歐的簡約風格,單椅價格則依樣式、質材,從5,000到18,000不等,乍看之下不便宜,但若以實木手工家具而言,這樣的價格其實算挺合理。

除了台南本店,台北中山店也即將開幕,如果你喜歡這樣子風格的家具,也有差不多的採購預算,我想站在鼓勵本土品牌、台灣好貨的立場,Ruskasa 絕對值得列入你的考慮名單。

http://www.ruskasa.com/


網站上有完整的商品介紹和價格

台南青年店:青年路 216 號
台北中山店:中山北路二段 26 巷 15-1 號 B 棟(台北光點旁巷子)

圖片感謝 倫敦男孩 部落格 同意引用

http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46814158

創辦人 吳明龍的故事

 http://www.wretch.cc/blog/boylondon/13031421


 

台長: 麥克雞塊
人氣(36,018) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 雜論 |
此分類下一篇:Tripp Trapp Part III 翻倒篇
此分類上一篇:Jasper Morrison & Thonet

(悄悄話)
2011-04-27 06:20:12
JET
不知台北電何時開,正想買椅子..
2011-05-18 00:24:37
版主回應
應該最近,確定的時間建議可以打電話詢問
2011-05-18 09:12:44
JET
6/1號開了,買了兩張椅子..實木的感覺真的很棒
2011-06-13 23:02:20
版主回應
貴客您真捧場 :)
2011-06-15 01:28:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文