成大醫院通過「疾病照護... Honda CR-V首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 中央社聲明
2011-02-27 19:33:12 | 人氣(4,686) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Erwin Olaf & Moooi

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


對於攝影麥克是外行外的外行,會提到攝影只因為荷蘭攝影師 Erwin Olaf 掌鏡了一系列 Moooi 視覺強烈的廣告文宣,而這一系列的廣告,某種層面上也揭露了新一代荷蘭設計的中心想法。

進入正題前,先講點旁話,08年麥克到阿姆斯特丹時曾造訪一間自創品牌的家具showroom:Ozenfant(歐贊凡),走的是極簡揉合人文詩意的風格,是麥克蠻喜歡的調調,展間沙發上散著幾張攝影作品:兩位年輕美貌的巒生女模,全裸或躺或臥在showroom的沙發上,冷調的空間和略帶粗糙質感的家具與女模絲般的膚感產生的強烈對比讓麥克很為驚艷,雖然廣告中的裸女早已司空見慣,但家具產業為符合高雅品味,也或許怕移轉了焦點,倒少見如此的重手。

本以為這是品牌的創意展現,後來與恰在店內的創辦人兼設計師相談,原來這是當地一位藝術學校學生的畢業作品,因借用場地所以洗了一份放在店裡,麥克心想,這幾幅照如果登上雜誌,應該可以達到蠻好的宣傳效果。(一直後悔沒有拍照,之後提到總有一種沒圖沒真相的悔恨)

之後在另一間兼賣服飾與復古家具的潮店看到另一本刊物,刊名不復記憶,書中所有的圖像皆是男子的第四點,麥克雖不好此道,但對大剌剌以此為主題的刊物卻是印象猶新。

後來發現,荷蘭人對身體的態度和他們的民族性一樣,是很有挑戰性的,他們對身體的開放態度不只展現在勇於暴露,他們透過肉體,甚或局部纖毫畢露的特寫呈現出一種張力、給人一種震動感。

回到 Erwin Olaf,就像Moooi的總監 Marcel Wanders 自己講的,人們從不對工程的創新有興趣,尤其對家具這麼古老的產業而言,他非但不擔心視覺強烈的CF轉移了大眾的目光,反而認為這種能夠撩撥觀者情緒的image正是 Moooi 想要表達的設計態度。


Moooi 瓷器廣告

是啊,Moooi 要價幾萬的瓷器吸引人的當然不是燒製的工藝,強調技術來源出處對 Marcel Wanders 而言已經是上個世代的東西,當 Olaf 以17世紀荷蘭寫實派靜物畫風格來呈現 Moooi 這一系列瓷器的時候,一方面讓這些要價不斐的裝飾瓷回歸到物件的本質,看似遮掩模糊了焦點,其實卻更凸顯,另一方面,又令這些與魚肉為伍的物件提升到藝術的層次,這其實才是 Wanders 想要傳達的重點。

台長: 麥克雞塊
人氣(4,686) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 工業設計 |
此分類下一篇:Tripp Trapp 趴兔 之 粉色夢幻
此分類上一篇:兩 只/指 杯

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文