2007-11-15 15:58:13| 人氣21,981| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

經典檯燈 Tizio

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
有一天我接到一通電話
『你不是問我能不能設計一款既創新,功能性又好的燈嗎?這盞燈現在就在我的工作室!』
二話不說我立刻跳上車,就在 Sapper 的工作室裡,我不得不承認,眼前的這盞燈的確遠超過我的預期。

這段對話發生在近40年前,主角是義大利燈具製造商 Artemide 的創始人 Ernesto Gismondi,他在1959年和Sergio Mazza共同創立了Artemide,另一位則是當時的新銳設計師 Richard Sapper。
 
『 因為找不到一盞符合我需求的燈,我要的是只會照亮我工作區域的燈,它能發出靠近我的光,但又不會貼近我、妨礙到我的工作 』
鏡頭前的 Sapper 回憶起這盞燈的設計過程,有條不紊的講述這個後來得到義大利金圓規設計獎殊榮的設計。

撇開他的資歷和大師級的定位,除了臉上多了幾道皺紋外,Sapper 像工程師多一點,不管是他的外型還是講話的邏輯,談起自己的設計,不溫不火,依然從功能面出發,對他而言,外形只是設計過程中的產物,也不因為這盞燈後來所擁有的歷史地位就講出一堆讓人聽不懂的大道理,這就是 Sapper。

因為這樣的設計構想,所以它需要有一組足夠長的燈臂,而燈頭則必須盡量縮小,以免碰觸到使用者的頭部,為此,Sapper 選擇了當時還只有汽車業使用的鹵素燈泡作為發光源,而關於照亮區域這部份的需求,則是 Sapper 本人的工作習慣;大家可以想像,身為一個工業設計師,他的桌面想必隨時堆滿各式的圖說工具,怎麼可以讓光源依照工作的需求隨時移動,而又不影響使用者,這大概就是Sapper在構思這盞燈時的背景,我想,唯有在一個不需要市場調查報告,工業設計師唯一需要考慮的客觀個體就是他自己的年代才有可能誕生這麼具有個人色彩的作品吧!
 
好啦,現在的問題在於該用什麼方式解決燈臂的問題,工作燈的類型很多,70年代之前,最有名的要算是30年代英國設計師 George Carwardine 的 Anglepoise,它利用燈座末端彈簧拉力來調整燈臂,以及隨後挪威設計師 Jacob Jacobsen 以 Angelpoise 為基礎改良的 Luxo,Luxo 這款燈不僅成為日後我們所熟悉的工作燈麻將燈的原型,它更成為知名動畫公司 Pixar 創業代表作【Luxo Jr.】的主角,也就是那隻我們日後在 Pixar 製作的動畫片頭中看到的擬人化俏皮小檯燈。
 
 
另外一種則是利用燈臂關節處的螺絲來固定,前者可能會有彈簧疲乏的問題,後者又不是太方便調整,而 Sapper想到以平衡配重的方式來解決這個問題,正巧麥克雞三年前曾經寫過兩篇介紹燈的文章,其中 Jielde 就是用多臂關節,而 Solere 則是使用配重,
利用簡單的支臂營造出和諧的線條其實並非出於偶然,如果讓 Tizio 上下支臂成90度角,我們發現正好可以形成一個1:√2的矩形,在許多對於視覺感官的研究中,1:√2 比例的矩形是除了黃金比例 1:1.618 之外另一個讓人舒服安定的比例關係,而這樣的關係也同樣存在於上支臂的長短邊比例,如果大家有興趣,當然還可以繼續往下探究,不管是下支臂的長度,或是其他部件的比例都存在嚴謹的比例關係。
 
 
除了嚴謹的比例與機能外,分散在 Tizio 各部的紅色小點讓外觀嚴肅的Tizio增添了幾分活潑的 tone 調,初看到這樣搶眼的黑紅配色,不禁讓麥克雞想到 IBM 的筆記型電腦 ThinkPad 上的紅色軌跡點,說來這兩者也的確有它們的淵源,Richard Sapper 在80年初加入 Thinkpad 的研發團隊,後來也是在 Sapper 的堅持下,才讓原本和鍵盤同色的軌跡點換成紅色,我想 Sappper 在堅持讓軌跡點換成紅色的時候,心理想的應該就是 Tizio 吧。

如今,70年推出的Tizio問世已近40年,歷經了不同年代不同生活美學的洗禮,Tizio 卻還是鮮活如新,一點不顯老態,這不是經典是什麼?

台長: 麥克雞塊
人氣(21,981) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 工業設計 |
此分類下一篇:荷蘭設計(一)
此分類上一篇:『Less』and『More』

John
2007-11-22 18:55:24
版主回應
to John

Sorry, 一直沒回覆你的問題
Halley 我只能說我現在不太喜歡,感覺線條量體太複雜了,個人還是比較喜歡簡潔一點的造型;但也很難說,也許再過個五年十年我會覺得很棒也不一定。
2008-01-22 09:09:29
Ray
突然發現我家那一對放著積灰塵的燈竟然這麼有名!!!
2008-01-18 18:02:42
麥克雞塊
to Ray
真是太可惜了,竟然會被你發現
麥克雞經常在拍賣網上閒逛就是想碰到這種檢便宜的機會咧
2008-01-20 01:37:47
Mario
2010-01-30 01:11:54
版主回應
Dieter Rams 提出的設計十要裡有一條:Good Design is durable. 有些人會將 durable 直譯為"耐用",實在有點窄化了這句話;依現在的製造水準,要做到品質的"耐用"不難,但能設計到"經久使用"還不被厭棄才是大學問!

LED 版本的 Tizio 無疑下了最好註解, 歷經40年的潮流更迭,不僅仍受消費者喜愛,還可以隨著科技發展進化成不同版本。可見其原始設計的經久性,站在廠商的立場,不是金雞母是什麼!

Richard Sapper 替Aelssi 設計的9090咖啡壺也有同工之妙,同樣70年代初的設計,不僅依然熱賣,也同時衍生出不同版本

話說回來,LED版真是一大突破,Tizio最大的致命傷就是燈頭的高溫鹵素燈炮,因為這類工作燈會較靠近使用者,即便沒被燙到,心理上的壓力還是不小(尤其對家裡有小朋友的),改成不發熱的LED燈,不僅省電,更降低消費者的使用顧慮,實在一石好幾鳥
2010-02-01 13:25:27
Mario
Tizio簡直就是等led的到來,外型都不用做更動,像Kelvin T(by Antonio Citterio for Flos)的led版本就換了一個外型。此外Tizio led 的開關從紅色換作綠色,似乎也意味這更eco~笑。
2010-03-21 19:22:49
美國黑金
是男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-13 06:55:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文