從腦科學看傷後大腦重建... FORD Fiesta首賣有沒有一間日式料理不踩雷 宏都拉斯大學生要求總統...
2008-09-03 15:17:22 | 人氣(228) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港立法會選舉啟迪澳門打工仔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

──訪問長毛梁國雄、李卓仁談參選理念

                  本報記者  向言

原載於〔澳門勞動報〕第四十六期 03.09.2008

  明年九月澳門將舉行回歸後第三屆立法會選舉,在本文見報四天後(九月七日),香港就舉行回歸後的第四屆立法會選舉。可以預見戰況必然激烈。在選戰前夕,《澳門勞動報》記者採訪了為低層市民仗義執言的參選者「長毛」梁國雄,以及為廣大打工仔利益打拼的職工盟理事長李卓仁,請他們講講選戰前夕的感受,以及對澳門明年立法會可有啟示?
  梁國雄表示做個堅定反對派
  據早前中大的民意調查顯示,梁國雄的支持率微升之後再走低到2.9%,形勢相當危急。故當記者訪問他時,顯得對在新界東穩奪議席沒有多大信心。他只說:「像我這樣監察政府,反對政府推行不良政策嘅人都選唔贏啲擦鞋仔,我亦無話可說,只能認命啦!」梁國雄不諱言泛民內也有一些人想他不參選,認為是多個香爐多隻鬼,一些知名人士或社會名流當然不願意他選上立法會議員。但他表示他的參選是代表低下層市民的表達訴求也。
  梁國雄向記者介紹,社會民主連線由不同界別人士包括議員、社運人士、基層市民等組成;他們是旗幟鮮明的反對派,堅決反對官商勾結造成貧富不均;他們將以社會民主主義為行動目標,完善香港社會;又認為,只有透過公平的財富再分配,政府積極調節失衡的市場,以及建立公眾可直接參與的民主制度,才可創造一個合符公義的社會。
  代表社會民主連線的「長毛」梁國雄向記者正色道:他在報名當日踏「小圈子」、「通脹」及「壟斷」3 個鳥籠,並以為民主權利、民主公義及基層市民打拼為競選3 大目標。他又嘲笑民建聯的劉江華是「一心服務小圈子,一生承諾廿三條」。他認為曾蔭權施行的是軟暴政,希望曾能知錯能改。梁國雄又表示,有人做謠,一是說他無望當選,一是說他穩操勝劵,他期望市民「全家總動員,跳槽社民連。」
  李卓仁表示代表基層利益打拼
  香港職工盟理事長李卓仁是出戰新界西,他表示有信心贏議席;他也希望長毛在新界東的選戰勝出,以便加強泛民在議會中的力量。李卓仁表示,香港及澳門的選舉都是小圈子,但小圈子得太過離譜了。他表示:「職工盟不會參加小圈子坐地分肥的遊戲的。」他表示反對功能組別選舉;倘參加工能組別,他們是屬於勞工界的,該界別的三個議席,屆屆都是得出或者係協調出:工聯會佔兩個議席,另一個則一定是分配給勞聯的。
  李卓仁表示,他們是為打工仔打拼的團體,參加直選,是要走服務勞動工人的踐線;當選後是代表工人利益在議會上發言。他表示,民主派面對強悍的競爭對手,他們推出遊行團、蛇宴、荔枝團、中秋月餅卡等是頗有吸引力,吸走不少票數;泛民資源不足,所以要在政治和議題上爭選民的支持。李卓仁表示,在當前要求整合聯手是不可能的了,選戰後或者會出現政黨整合問題。
  今次立法會選舉,職工盟有兩條主打標語口號,其一,是「天下為工」。他向記者解釋就是宣傳單張的內容:「工作,是我們生活其中一個最重要環節。工作,是大部分家庭的唯一收入來源,關係著我們的衣食住行。工作,也牽動著工人和家人的情緒起伏,影響我們的喜怒哀樂。透過工作,我們得到滿足感和自我肯定。也是透過工作,讓社會有足夠資源,實踐『老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨疾者皆有所養』的古訓。創造就業機會、改善工人待遇、平衡勞資關係,不僅是勞工權益,也是邁向大同世界的必由之路。大道之行,始於『天下為工』。」
  另一條標語是「反對官商勾結」。他說反對官商勾結亦應是明年澳門主法會選舉勞工界的主打內容之一。他說,澳門的官商勾結問題可能比香港更為嚴重。
  李卓仁表示,職工盟資源不足,沒有地區椿腳,他們的票源是來自平日為工友做實事,好似去年為紥鐵工人爭取工資事件。說到這裡,李卓仁表示,有不少香港紥鐵工友在澳工作,他呼籲他們在選舉當返回香港投票。
  職工盟的民主選舉理念
  說到爭取普選、民主選舉的理念,李卓仁表示,普及而平等的選舉,是市民應有的基本權利,亦是良好管治和公平社會的基石。中央政府兩次否決港人要求盡快落實普選的訴求,不僅無法化解現行政制的內在矛盾,讓既得利益階層繼續享受政治特權,同時亦令政府沒有足夠的人民授權和管治威信,帶領香港前進。職工盟堅持2012雙普選,不要2017假民主。職工盟亦會聯合人民力量監察政府,令行政機關權力得以制衝,確保政府行事不會自把自為、無規無矩。
  認識香港政治制度的市民都知道,行政機關仍然壟斷制定政策的權力,立法會議員要落實參選政綱是談何容易。儘管如此,職工盟亦期望市民不要把候選人的政綱,當作是空洞的口號,無法兌現的承諾。李卓仁說他們提出的參選政綱,是希望設立一個平台,與市民一起檢視、辯論和決定香港的方向和願景,這是邁向人民當家作主的第一步,也是市民監察議員表現的依據。
  記者詢問李卓仁,他們的選戰經驗,對澳門代表勞工界參加立法會競選者可有啟示?李卓仁認為:
  一、參選者應當旗幟鮮明打著為廣大打工仔利益打拼,為打工仔代言議政的旗幟,不宜像傳統工會那樣講求勞資合作。
  二、反對官商勾結賤價批地應是參與明年澳門立法會選舉者的一個重要政綱之一,代表工人利益的議員應大有文章可做。
  三、加強監督政府,提高施政透明度。
  四、要求政府完善過冷河制度。
  五、加速法律改革,改善法規嚴重滯後現象。
  六、完善外勞法律,打擊黑工,切實有效地保障本地工人就業。

台長: 澳門勞動報
人氣(228) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:澳門工友真可憐,隨時隨地被炒掉
此分類上一篇:市民有訴求,政府怎出手?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文