這家即時新聞稱「拒收溺... Honda CIVIC首賣東區街邊小店別有一番風味 民航業利多 巴基斯坦空...
2008-09-03 14:27:28 | 人氣(102) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市民有訴求,政府怎出手?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                    助力佬

原載於〔澳門勞動報〕第四十六期 03.09.2008

  日前,工聯屬下多個服務中心展開調查,發現社區對治安、醫療、環工搭車、塞車等問題,成為了市民關注的焦點。
  逾半居民關注治安
  「澳門居民社區服務需求」問卷調查由工聯基層發展部、北區綜合服務中心、臺山社區中心、北區職工服務中心及離島綜合服務中心開展,以實地訪問和電話訪問形式調查,收回有效問卷二千三百七十一份。有關中心負責人蕭紹雯、冼月好、蔡錦富、盧瑞儀昨日下午三時於工聯北區綜合服務中心公佈調查結果和分析建議。有關報告將呈交政府,反映居民心聲。
  調查發現逾五成人較關注社區的治安,居民希望當局盡快處理青少年和黑社會問題,打擊搶劫、行騙和入屋盜竊等罪案。根據數據,今年上半年澳門整體罪案數字同比上升百分之十一,達六千九百二十八宗。傷人、恐嚇、勒索等罪案下降,盜竊、搶劫、縱火、販毒等困擾社區的罪案有較大升幅。今年上半年警方截獲四萬多名逾期居留者,是去年的三倍多,反映澳門存在不少「黑民」,構成治安及社會穩定隱患,數據與社區憂慮問題脗合。
  五成一的受訪者關注社區醫療服務,其中衛生中心的設立和分佈、診療場所開放時間、醫療保健和疾病防治工作的開展最受關心。
  醫療場所覆蓋不均
  按統計資料,去年本澳每千人口與醫生的比例為二點三,與護士的比例為二點五,比例較低。同時,有關醫療場所覆蓋面並不平均,以澳門半島為多,離島較少,客觀條件限制了本澳醫療保健工作的發展和服務。
  至於社區環境,居民較不滿寵物隨處便溺、街道清潔、蚊蟲滋生、垃圾堆積、廢氣油煙、冷氣機滴水、噪音、綠化不足等。工聯認為,上述狀況有些是在經濟發展中難以避免,因應社會持續發展,當局必須透過立法、切實執行現有法律處理。交通問題近年一直困擾居民,現時平均每公里道路約有四百三十多輛車行駛,路面使用情況相當嚴峻。加上遊客、外地僱員不斷增加,搭車難、泊車難、掘地頻等是受訪者最有意見的。
  本澳公園狹小,綠化面積分佈極不平均。調查中發現,受訪者多希望青少年能有多些有益身心的場所供使用,政府部門的活動中心雖設有各類休閒文娛、康樂課程,但仍無法滿足家長的期望和青少年的需求。受訪者殷切希望建立更多的青少年活動場所、休憩綠化區等。羅惠旋已經在媒體把市民的訴求歸納了出來,政府應該怎樣出手呢?讓廣大市民拭目以待!

台長: 澳門勞動報
人氣(102) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:香港立法會選舉啟迪澳門打工仔
此分類上一篇:子 曰:非 禮 勿 ……

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文