BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣小鹿餅乾模!限量出清中 港府暫緩修例 民陣16...
2008-05-28 19:03:31 | 人氣(201) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

這是最好的時代,也是最壞的時代!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                       區錦新

原載於〔澳門勞動報〕第三十二期 28.05.2008

  有人藉口協助中小企解決人力資源不足問題而鼓吹加大力度輸入外勞於前,現在又有人拼命鼓吹開放外地大學生留澳工作或在讀兼職於後。前者已令澳門的外勞增至九萬,令澳門各業工友怨聲載道。而急增數萬外勞的措施不獨沒有協助解決中小企人力資源不足的問題,反而令沒有背景的中小企經營更困難,因為急增的外勞只是益了自己友企、博企、大企,只造就了更不公平的經營環境,所謂救中小企只是騙人的幌子。好了,如今的所謂開放大學外地生留澳工作又會帶來甚麼惡劣的後果呢?為甚麼有些人要大力鼓吹呢?
  有人說,澳門社會應與時俱進,可是,與時俱進是甚麼意思呢?由於大量的文化水平不高的外勞和黑工的湧入,令澳門不少低學歷人士被搶去飯碗,而這些中壯年的低學歷人士本來是社會的中堅份子、家庭的經濟支柱,現在卻變了弱勢社群,哀鴻遍地,等候救援。澳門社會多年爭取實行高中免費教育、要求盡可能為草根階層子女提供經濟上的支援進入高等院校就讀的機會,目的就在協助社會的階層流動。即使現時幫不了文化水平較低的中壯年人士,也幫到他們的子女培育成才,讓其子女他日經過高等教育的洗禮而晉身專業人士,以帶動其家庭脫貧,並以此來促進社會成員生活質素的提升。
  可是,現在隨著本地低學歷的中壯年人士因為大量的低文化水平的外勞湧入而被逼得走投無路之後,有人的思路便「與時俱進」,要開放外地大學生留澳工作來搶本地接受過高等教育人士的飯碗,主觀上可能只是想搵更多著數,但客觀上卻是把本地的草根階層趕盡殺絕,先「殺」其父母再要「殺」其子女!
  平心而論,讓外地大學生留在當地工作,確是不少國家吸引人才的普遍做法,但此一措施在澳門卻是完全不可行,最少而以現時來說是絕對不宜的。本人指出兩個層面的理由:
  其一,本澳的特殊情況是官商一體,有些人既是官又是商,官商不分,而他們所辦的企業或機構更是盡得先機、吃盡便宜。比如以澳門一家私辦大學為例,其學生主要對象就是內地學生,曾因為憑關係而與內地官方機構或大學合作,安排內地學生透過一次考試即獲得學位,因為成本低而又費用高昂,讓此一學店搵得盆滿砵滿。因為過份猖狂,導致內地教育部下令禁止內地教育機構與該大學合作,防止為歛財而濫發證書。而偏偏此一學店,卻又是本澳上流社會人物皆參與其中,所以即使教育部下禁令,仍不能阻其財路。可以設想,若本澳開放外地大學生留澳工作,就等同為該大學大開發財之門。有人可以來澳門修讀短期課程,甚至考一次試或交一篇論文就可獲取學位,馬上就成了本澳培養出來的大學生,名正言順留澳工作;也有人可以來澳修讀課程,每周或每月只上一兩節課,甚至只在學校掛個學生的名銜,其餘時間就可以名正言順在本澳自由兼職。屆時這類學店在內地就不是招生,而是「招工」,只要向學店交一筆豐厚的「學費」就可以來澳門自由工作。試問這到底是為本澳解決人力資源問題,還是為某些官商合一的學店廣開財路?試問對這類官商勾結的學店問題未能有效管理前,開放外地學生留澳工作真的可行嗎?
  其二,鼓吹讓外地大學生留澳工作或在讀兼職的人士搬出另一個理由就是不少國家如美加等也有類似政策。美國和加拿大行,為甚麼澳門就不行?很簡單,因為美加都是民主選舉的國家,一項政策的實行,必須確保本國國民不受傷害,否則政府就要被人民以選票來懲罰,要被轟下台。所以,容許外國生留在該國工作都是經精密計算的,管理上亦令國民具有信心不會如水銀瀉地般地搶去本國人飯碗。可是,在澳門,豺狼當道、官商勾結毫不避嫌,特區政府絕不能讓居民有信心。請看看,現時任由濫輸外勞,任由黑工壓境,政府有認真去處理嗎?這樣的政策符合澳門廣大居民的利益嗎?答案當然是否定的,但那又如何?一個由少數特權份子控制的小圈子選舉所產生的政府,那怕嚴重損害居民利益,令民怨沸騰,只要其施政符合少數特權份子的利益,這樣的政權就「固若金湯」。因為人民根本無法透過任何有效途徑糾正亂澳政策,更無從把逆民心、損民利的統治者轟下台。今天,單是濫輸外勞一招已令澳門的外勞、過界外勞、非法外勞遍地開花,政府放任自流令澳門不少居民走投無路。若再開放外地大學生留澳工作或容許在學兼職,澳門還有人相信特區政府會去認真監控管理嗎?這樣一放,將令本澳低學歷人士被趕絕於前,再令其受過高等教育的子女被趕絕於後。在本澳容納大量外勞、黑工的同時,澳門居民卻要淒然遠走他鄉當外勞、黑工。
  這是任何一個有良知的澳門人所不能同意的,相信也是讓澳門實行一國兩制的中央政府所不樂見的。
  狄更斯在『雙城記』中說:
  「這是最好的時代,也是最壞的時代;......我們大家在一直走向天堂,我們大家在一直走向地獄......」
  走向天堂還是走向地獄?澳門人能掌握自己的命運嗎?
          區錦新
20/5/2008立法會議程前發言

台長: 澳門勞動報
人氣(201) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:澳門政改大騙局
此分類上一篇:紅衣奇人誹謗官司上訴得直 保險公司陰招金局監管乏力

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文