一婦人突被三癌上身 陽... BMW X5限量首賣郭台銘修補人和抗韓流 港片九龍不敗電車開打 ...
2008-05-14 22:27:37 | 人氣(114) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

環保澳門 綠色地球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原載於〔澳門勞動報〕第三十期 14.05.2008

  步入廿一世紀,環境問題火速成為世界熱潮,人類親身面對了切膚之痛,從百年間的種種愚行中逐漸醒悟過來。工業革命為人類帶來文明的碩果,但是,物極必反,盲目追求的背後,我們付出的代價,正正是我們所居住的家園,地球。
  環境污染問題眾多,其中猶以全球變暖問題最受影響和關注,種下百年的惡果逐一爆破,單是最近,中國冰封、緬懷風災、糧食危機等,就跟全球變暖有直接關係。造成這種溫室效應的原因是二氧化碳排放的大量增加,熱能被隔於大氣層內,無法散發出大空,令地球表面的平均溫度不斷上升。
  海水溫度上升、兩極冰川溶化、地球大氣層及水體的熱失衡,令全球氣候變得反常。緬甸絕小風暴吹襲,更何況是如此威力驚人的,因此緬甸人沒有防風意識,房屋經不起任何風暴吹拂,整條村可以完全在風後「消失」。早前大半個的中國被冰所封,這自建國以來最嚴重的雪災,亦是受氣候反常所累。
  《聯合國氣候變化框架公約》的補充條款《京都議定書》,澳門已於今年一月十四日正式簽署,目標將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當水平,進而防止劇烈的氣候變化對人類造成的傷害。這是一件好事,但絕不應因此滿足,我們中國作為次於美國的第二大二氣化碳排放量國家,同樣拒絕簽署《京都議定書》,跟美國一起被環保人士形容為「地球的敵人。」
  《京都議定書》適用在澳,但澳門還有更多的污染問題比二氣化碳更為嚴重,但疑於政治考慮,從沒有政府官員提出。澳門是一個大地盤,掘路、填海、建賭場、起豪宅無休無止,塵埃問題影響著每一位市民和遊客的健康,為了建賭場,把珍貴無比的紅樹林填了,而更嚴重的是電力問題,各大賭場永不關閉的電燈,所浪費的電量將是無窮無盡。這些都是澳門污染的源頭,大家會否寄望新成立的環保局有絲毫作為。
  現時澳門的環境委會的職能只是諮詢性質,負責調查、研究和搜集資料,沒有實際環保用處。而即將成立的環保局,當局表示會研究制訂環保法例,改善澳門的環境和空氣質量,亦不見有甚麼實際的功能。
  中國為辦綠色奧運,不惜一切努力把北京的天氣變得「正常」,一切皆是有否價值和決心的問題。對政府而言,成立環保局的目的可能只為了告訴市民政府是關注環保的。澳門環境委近期舉辦的問題,除了徵文比賽就是攝影比賽,目的就可想而知。
  在同一個世界底下,澳門的反常天氣亦不斷增多,除了二三年前的穿短袖衫過聖誕夜外,澳門亦出現40年最早懸掛的八號風球。同一個世界,同一個夢想。人類的夢想不只是為了辦好一個北京奧運,而是要回一個綠色地球。

台長: 澳門勞動報
人氣(114) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:紅衣奇人誹謗官司上訴得直 保險公司陰招金局監管乏力
此分類上一篇:澳門元適度升值 紓解通脹益市民

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文