從腦科學看傷後大腦重建... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場國民黨初選內鬥柯P得利? 黃子佼2百桌婚宴砍一半...
2008-05-07 18:10:37 | 人氣(197) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

行程順利與否 態度來作決定

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                     燕驚天

原載於〔澳門勞動報〕第二十九期 07.05.2008

   澳門與內地僅一牆之隔,而邊檢大樓是連接兩地的重要橋樑,也是內地同胞認識澳門的首先印象。以往來澳旅遊觀光的內地民眾都感覺澳門民風淳樸,待人友善,對澳門有不俗的印象。然而,近年來辦理出入境手續時,許多遊客感覺到出入境檢查人員的服務質素大不如前。最近更有海關人員被屢屢投訴,稱其態度極差,實有損澳門之形象。
  事由近日有報導稱某內地男子持有效證件卻被拒入境,並指其海關人員態度極差。並抱怨說之前在辦理入境手續時,已發現有警員對入境遊客不友善,更有甚者相連兩個櫃位的警員只管閒聊,根本無細心查看旅客的證件,辦理手續後更隨便將證件拋回旅客面前,對旅客極不尊重。雖然這多多少少有偏激的主觀性存在,但其中所反映的問題是政府不容忽視的。而這樣的服務態度,發生在一個以文明著稱的澳門,實屬不該。套用一句廣告話「今時今日,這樣的服務態度是不够的」,商戶的原則如此,政府部門更應值得檢討。 「冰凍三尺,非一日之寒」,關閘的人手短缺及服務態度問題由來已久,而且互相牽制。海關人手的短缺,致使在位人員有種優越感存在,就算犯錯誤亦輕易不予責罰,縱容風氣盛起。而且對於內地遊客素質偏見根深蒂固,致使檢查人員以澳人自居,高高在上,態度上自然無法放下身段屈居於人,服務品質自然無法提升。
  而在近段時間,出入境大廳經常處於爆滿狀態,很多遊客怨聲載道,而關閘方面又因為人手問題,很多時候通道都無法全數開啟,使通關能力大幅縮水。雖然政府正加緊擴建,投入近億資金增設自助通關系統,但政府相關部門有否想過,滯留於出入境大廳的人流幾乎全部都是遊客,而自助通關系統只服務於持有澳門智慧身份證的人群。對於這樣的擴建措施,政府是否將需要解決的問題本末倒置了,或者是官僚主義而衍生出來的又一浪費工程,而引發的結果是關閘人流依然無法解決,而所投資金的建設卻白白閒置浪費。與其浪費建設,不如將此資金用於出入境人員的培育與培訓,從而能充分利用現有資源,提升服務品質,提高通關水準,又不會有浪費之嫌。
  政府在大力發展經濟,挖掘旅遊資源,廣攬八方遊客的同時,是否也應關注各部門的協調工作及服務態度與品質。對於個別出入境人員的服務態度影響了澳門旅遊城市的形象的問題,政府是否考慮仿效內地與香港,成立學習班,加強管理監督,從根源上扼制官僚思想的形成。並加快海關人手的培訓,使出入境大廳不至於再發生大批遊客等待入出,而檢查通道上卻發生有「位」無人「做」的尷尬局面。

台長: 澳門勞動報
人氣(197) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 澳門行 |
此分類下一篇:澳門人內地米 美國人中國貨 
此分類上一篇:派錢 內地人羡慕之餘

悲哀
2016年了態度還是一樣高高在上護照都用丟的~
2016-07-13 01:22:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文