臺南登革熱再添2病例 ... FORD FOCUS首賣讓法國甜點帶自已走進幸福 吃「蠶寶寶糞便」減肥 ...
2008-01-10 17:51:46 | 人氣(142) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

民主岂能靠恩賜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當民主普選實現的時候,人們當會回憶起,曾為爭取民主的市民,在南灣水上活動中心湖畔留下的歷史印記。
             本報記者攝於2007.12.20

原載於〔澳門勞動報〕第十四期 09.01.2007

                       楊釗、王白石

  在天下之大莫非皇土的年代,所有老百姓都是皇上的子民,然而為顯示對子民的公平,仍要高掛「光明正大」的牌匾,當然老伯姓不會理解到民主的任何含義,但老百姓有不平之時仍可到有七品官員坐鎮的衙門前擊豉鳴寃。   到推翻封建帝制,建立共和,已號稱共和政制,卻被叫做蔣家皇朝的年代,老百姓已知民主一詞,開始了爭取的行動,「五四運動」即成為爭取民主的標誌。
  到互稱同志的年代,需未知是否志同道合,又好像無分階級、無分族群、無分年齡、無分職務,似是而非的公平。總之,黨即是國,愛國就要愛黨。此時的民主與意識中的民主相距甚遠,故又有「六四事件」。
  澳門回歸,脫離了葡萄牙的殖民統治,一個解開了族群的情與結的時代開始了,然而貪污大案的曝光、不公平現象的湧現,市民希望有一個由自己選舉出來的領導人,來體現民主的意識,卻因為原未有規定,現在就不可實行之,在爭取民主的行動中,又被冠以激烈行為、破壞和諧。
  百年歷史告訴我們,民主是要爭取的,希望別人恩賜,只是奴性的表現,自己應有的權利,自己親手把他拋棄,受害的只會是自己的子子孫孫。
  普選不是夢
  香港特區的雙普選終「按照實際情況循序漸進」有了初步的時間表。很多人就問:澳門呢?何特首、陳滋英、王振民… …等等一大堆「代表」都答了:澳門無雙普選!
  的確,《中葡聯合聲明》附件中寫明特首的產生辦法是「在澳門通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」、「澳門特別行政區立法機關由當地人組成,多數成員通過選舉產生。」;澳門《基本法》亦寫明「立法會多數議員由選舉產生。」由此可見,無論是《中葡聯合聲明》,還是《基本法》都無達至雙普選的目標,甚至可以說,這是限制了雙普選的可能性。
  但是有一點,我們不要忘記「人是生的,物件是死的」,若中央與澳人都有共識要普選,即使是《中葡聯合聲明》和《基本法》也是有可能作出修改的。澳門的普選夢仍未完蛋。
  民主無恩賜
  不過此時此刻,澳門人──特別是明白普選重要性、堅決爭取民主的澳門人──最該去想的,不是普選時間表,而是怎樣呈現出澳門人值得享有普選。在此用「值得享有」這四個字,皆因普選是權利,即使普選不等於一人一票的直選,但普選仍是選舉權的延伸,建構民主政制的階梯,現在普選這種權利被「抽起」,是因為有人覺得「不值得」賦予澳門人這項權利。
  那麼,是誰覺得澳門人不值得享有普選的權利呢?答案可能有很多個,但最重要的、也最心酸的,是「澳門人」自己,「條件未完備」是多數知名人士的理據。吳議員認為這是澳門人自我菲薄,但生活在澳門,有苦自己知,澳門人有「幾多斤兩」,自己清楚不過。實行普選,澳門人真的怕公民素質不夠、怕賄選?王振民說:「無論中央和特區最終作出甚麼樣的決定,都是為了澳門的長期穩定、發展和繁榮,為了澳門同胞的長遠利益和根本利益。」澳門人在等候中央恩賜民主?
  行動才能爭取
  其實,澳門人不需要自卑,明白公民意識低下、投票選舉舞弊不公,證明我們還有良知,懂得公平的可貴。「揚湯止沸,不如釜底抽薪」,既然我們知道有不足,自卑、怕,倒不如先檢討問題、完善問題,要記著「不結網的蜘蛛捉不到蟲兒」,要爭回應有的權益,不要等待恩賜。
  香港的雙普選有了議題,也得到了答覆,這對澳門來說,這是一個重要的機會,若錯失了,要等向來「沉默是金」的澳門人自己開聲,不知要何年何日。澳門人,我們已站在十字路口,這個交差點必然要作個選擇,民主必需用行動去爭取!

台長: 澳門勞動報
人氣(142) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:嚴重撞船,責任誰屬
此分類上一篇:民主路,可進不可退

自由戰士
共產主義是民主的終極體現,相信在中央和國家的支持下,「一國兩制」的偉大事業能在澳門完美實現。相信中國人民(包括港澳同胞)一定可迎來真正的民主(與有些人自稱民主的假民主不同)。
2008-01-11 15:41:16
小王子
我不同意作者觀點。
2008-01-11 15:51:02
Baby
作者識唔識政治架,得閑睇多d社會主義著作啦.
2008-01-11 15:53:39
莫言
投靠新學社啦!
2008-01-11 15:55:27
工薪一族
投靠新學社不如相信工聯仲好。
2008-01-11 22:16:33
勞動人民
相信社長最好!
2008-01-11 22:18:16
太上皇
高天賜議員會幫我們。
2008-01-11 22:29:57
小王子
信美國佬好唔好?
2008-01-11 22:31:30
老秋
(共產主義是民主的終極體現?)
真系有病,懂小小歷史的人都唔會講d咁的話。
2008-01-14 20:40:14
毛毛
無忘政黨是由人支配的.......
2008-01-16 16:39:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文