2018-05-16 16:44:50 | 人氣(1) | 回應(0) | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【看世界】祭!南京大屠殺80周年

【看世界】祭!南京大屠殺80周年

摘要:南京大屠殺幸存者影像冊;南京大屠殺死難者國傢公祭日前,市民自發緬懷遇難同胞;紐約曼哈頓市區發生爆炸已致4人受傷 ;普京下令俄羅斯從敘利亞撤軍;特朗普宣佈美國宇航員將重返月球......


江蘇省南京市,第四個南京大屠殺死難者國傢公祭日前夕,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館各項準備工作到位,館內正在進行公祭日活動彩排,紀念館墻上已經全部安裝瞭“國傢公祭”字樣的牌匾,紀念館周圍安裝瞭十分醒目的“勿忘國恥,圓夢中華”“國傢公祭”宣傳牌。很多市民自發地來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館在館外參觀,緬懷南京大屠殺遇難同胞。

?

南京:市民學生在草鞋峽祭奠大屠殺遇難同胞

12月11日,南京曉莊學院大學生在“侵華日軍南京大屠殺草鞋峽遇難同胞紀念碑”前獻花。南京曉莊學院學生、市民代表和歷史學傢等在“侵華日軍南京大屠殺草鞋峽遇難同胞紀念碑”前舉行活動,祭奠遇難同胞。位於南京城北長江邊的草鞋峽是南京大屠殺期間日軍殺人最多的地方,共有5.7萬餘人在這裡遇難。

?

南京大學生燭光祭奠30萬遇難同胞

12月11日晚,在第四個國傢公祭日到來之際,南京師范大學的大學生們在該校仙林校區敬文廣場上用蠟燭擺放“300000,南京,12.13,80年”字樣,為南京大屠殺死難者集體默哀,寄托哀思。

?

美國舊金山舉辦第21次“南京祭”

12月10日下午,美國舊金山中華文化中心,中英文口號聲不斷響起,由南京大屠殺索賠聯盟、舊金山灣區中國統一促進會、舊金山抗日史實維護會和慰安婦正義聯盟聯合主辦的“南京祭”紀念活動進入第21年。來自華裔、韓裔、菲律賓裔、非裔及白人社區各界人士500餘人,向80年前南京大屠殺的死難者默哀,獻上白色玫瑰。

?

南京大屠殺幸存者影像冊

2017年是南京大屠殺慘案發生80周年。1937年12月侵華日軍制造的南京大屠殺慘案,使30多萬手無寸鐵的中國平民和放下武器的士兵慘遭殺害,給劫後餘生的幸存者留下難以撫平的傷痛和苦難記憶。南京大屠殺幸存者是那段慘痛歷史的“活證”。80年歲月流逝,目前登記在冊的南京大屠殺幸存者已不足百人。

中上:蔣樹珍在自傢陽臺看報;中下:蔣樹珍在小區鍛煉身體;左上:蔣樹珍展示發佈在傢人微信群中自己編寫的文字;左中:蔣樹珍(右二)與子女們打麻將娛樂;左下:蔣樹珍在傢中擇菜;右上:蔣樹珍在自己的臥室;右中:蔣樹珍(左)在兒媳婦的陪伴下散步;右下:蔣樹珍與女兒黃慶華(左一)、兒子黃慶國(左三)、兒媳溫振秀(右一)在傢中合影(2017年3月31日攝,拼版照片)。

蔣樹珍,1929年12月9日生。日本兵進城前,蔣樹珍父親去瞭重慶,外婆和母親帶著蔣樹珍兄妹三人逃到鄉下。有一次,日本兵來要雞蛋,外婆不給,惹怒日本兵,蔣樹珍與哥哥跪下求饒,外婆幸免於難。蔣樹珍親眼目睹日本兵在檢查兩個年輕男子的手後將他們拉到房後槍殺。

左:攝於2016年的王素明(前)和女兒徐宏(二排左一)、外孫女夏露(抱孩子者)等傢人的合影(翻拍照片);中上:王素明在小區內和鄰居聊天;中:王素明在秦淮河邊鍛煉身體;中下:王素明在傢中侍弄花草;右上:獨居的王素明;右下:王素明與在美國定居的外孫女視頻聊天(2017年9月14日攝,拼版照片)。

王素明,1935年11月3日生。聽母親張正清回憶,侵華日軍進入南京後,一日正在茶館喝茶的父親楊代佛被日軍抓走拖上瞭卡車,從此再沒音訊。懷孕兩個多月的母親因躲避日軍而流產,日軍還放火燒瞭她傢的房子。王素明生有兩女一男,2001年丈夫去世,現在獨居。

左:上世紀40年代的顧秀蘭(翻拍照片);中上:病臥在床的顧秀蘭;右上:顧秀蘭(右)和當年一起在難民區避難的邢淑怡在上海火車站合影,日軍占領南京期間顧秀蘭的母親救瞭邢淑怡的父親(翻拍照片);右中:顧秀蘭和兒子龍晉源在傢中;右下:顧秀蘭和兒子龍晉源(左一)、兒媳劉月貴(右二)、孫子龍宇(右一)在傢中合影;下右二:顧秀蘭在傢中靜養;下右三:兒子龍晉源、兒媳劉月貴將生活不能自理的顧秀蘭抬放到床上(2017年9月21日攝,拼版照片)。

顧秀蘭,1924年11月10日生。1937年12月日軍進城前,顧秀蘭被父親送到金陵女子大學難民收容所避難,一直躲到次年2月。顧秀蘭生有二男二女,現在和小兒子龍晉源一傢居住,目前已經臥床一年。

右上:王子華回憶自己當年的經歷;左上:王子華展示被日軍打傷的手臂;左中:王子華展示同樣經歷過南京大屠殺的母親照片;左下:王子華在傢養護盆景;下中:王子華在自己臥室;下右:王子華和老伴周紀如在陽臺合影(2017年9月21日攝,拼版照片)。

王子華,1932年12月25日生。1937年12月14日,王子華與祖父、父母、兩個哥哥和妹妹一傢七口逃難,暫避到沙洲圩一處草房。次日,日軍放火燒房,母親一手拉著王子華,一手拉著他哥哥逃跑。日本兵開槍打傷母親大腿和王子華的手臂。後來,王子華全傢逃進難民區避難,三個多月後回到花神廟的傢裡,發現5間住宅及27間花房全部被日軍燒毀。此後,王子華一直以種養花草、盆景為生。他1959年結婚,育有一男三女,現與兒子同住。

左上:常志強在傢中回憶親人被日軍殺害的情形(2017年4月2日攝);右上:常志強在傢中看報(2014年11月26日攝);右中:常志強在南京小王府巷指認當時親人被日軍殺害的地點(2014年11月26日攝);左下:常志強給女兒常小梅口述當年幸存的經歷(2017年12月1日攝);下中:侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館“哭墻”上刻有常志強遇難親人的姓名,常志強本姓戴,後改姓(2014年12月7日攝);右下:外孫李帆超(左一)、兒媳夏桂芳(左二)、重孫姚思遠(左三)、常志強以及女兒常小梅(右二)、女婿李貴清(右一)在“哭墻”前合影(2014年12月7日攝)(拼版照片)。

常志強,1928年2月4日生。1937年12月日軍攻占南京,9歲的常志強親眼目睹瞭父親和三個弟弟被日軍槍殺,胸口被刺傷的母親掙紮著給2歲的小弟弟喂瞭最後一口奶後死去,小弟弟也被凍死在寒風中,常志強驚嚇過度,昏死過去,這才得以幸存。

左:薛玉娟展示當年被日軍刺傷的刀疤;中上:薛玉娟在傢裡;中下左上:薛玉娟和兒子薛政走在一起;中下左下:薛玉娟在傢看電視劇;中下右上:薛玉娟在傢看報紙;中下右下:薛玉娟展示自己的南京大屠殺幸存者證;右:薛玉娟與自己的寵物龜在一起(2017年9月28日攝,拼版照片)。

薛玉娟,1924年1月11日生,當時傢住八寶前街64號,靠近日本軍駐地。有一天,有個日本兵闖進傢來找“花姑娘”,薛玉娟逃跑躲避,被日本兵用刺刀刺傷胸部,在母親求饒下逃過一劫,薛玉娟胸口至今留有傷疤。薛玉娟父親右小腿也被日本兵刺傷。

左上:佘子清的傢人親友一起為他送葬(2017年11月17日攝);右上:佘子清在自傢小區樓下和鄰居閑聊(2014年12月8日攝);右中:佘子清展示自己在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館當講解員時的照片(2014年12月8日攝);下左:佘子清在南京西康路回憶當年被日軍用槍托砸傷頭部的經歷(2014年12月8日攝);下中:佘子清在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館傢祭時誦讀祭文(2014年12月4日攝);右下:佘子清老人的追悼會(2017年11月17日攝)。

佘子清(已故)生於1934年4月12日。1937年冬日軍進城後,佘子清的母親佘趙氏被侵華日軍殘忍殺害。他逃到美國大使館門前,頭上被日本兵砸瞭一槍托,滿臉是血,逃進大使館才躲過一劫。自2004年3月起,老人到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館當志願講解員,十年來講解時間超過3000小時。

中上:謝桂英回憶當年往事,不禁落淚;中下:謝桂英走在老年公寓過道;左上,謝桂英在老年公寓自己的床前;左中:侄女謝學清在老年公寓照顧謝桂英;左下:謝桂英在老年公寓陽臺曬太陽;右上:謝桂英在老年公寓和其他老人交流;右中:謝桂英和侄女在一起;右下:謝桂英展示自己的南京大屠殺幸存者證(2017年3月17日攝,拼版照片)。

謝桂英,1924年9月26日生,當時傢住下關。父親謝有華和舅舅錢有仁被日軍打死。謝桂英前後多次與日本兵遭遇。一次,她背著兩歲的小弟弟在外面挖野菜時,碰到瞭日本兵,她被拖在地上撞得頭破血流,直至被日本憲兵制止,小弟弟也因被拖傷不久後死去。另一次,日本兵闖入傢中,將13歲的謝桂英強暴。謝桂英生有兩個兒子,1947年丈夫去世,現常住老年公寓。

中上:姚秀英與重外孫女在傢玩耍;中下:姚秀英(中)與女兒周玉蘭(左一)、重外孫女陳敏而(左二)、外孫陳越(右二)、女婿陳新合影;左上:姚秀英在自己臥室;左中:姚秀英在傢中;左下:姚秀英展示自己的南京大屠殺幸存者證;右上:姚秀英在出門前照鏡子整裝(2017年8月10日攝);右中、右下:姚秀英在南京市紅十字醫院進行定期的血液透析(2017年8月11日攝)(拼版照片)。

姚秀英,1931年8月8日生。1937年冬日軍進城後,姚秀英一傢八口(爺爺、奶奶、父母、姊妹弟兄4人)躲在地洞,被日軍發現後朝地洞機槍掃射,母親、姐姐、妹妹、弟弟被當場打死;第二天,爺爺被日本兵用刺刀戳死。姚秀英育有一兒一女,2008年丈夫去世,現與女兒住在一起,腎衰,每周需血透三次。

中上:易蘭英在傢中吹風扇;中下:易蘭英在傢中;左上:易蘭英在昏暗的房間尋找電燈繩;左中:易蘭英在現已被拆遷的老屋前留影;右上:易蘭英在自傢房門前;右中:易蘭英在展示自己的牙齒,她當年被日軍打掉一顆門牙;右下:易蘭英在廚房淘米做飯(2017年8月22日攝);左下:易蘭英在兒子傢中(2017年12月1日攝)(拼版照片)。

易蘭英,1926年5月4日生,當時住在南京市升州路老坊巷。日軍攻破南京時,易蘭英和姐姐搬到五條巷的難民區,她倆在難民區躲過一次日本兵尋找“花姑娘”的遭遇。曾親眼看到日本兵將一名穿襯衫、吃早飯小夥子用刺刀戳死,易蘭英自己被一名日本軍官打掉一顆門牙。還曾親眼看到一隊日本兵到各戶搜查,將七八十名青壯年男子綁走。

中上:潘巧英在紮制笤帚;中下:潘巧英(右)和女兒郗春蘭在院門前合影;左上:潘巧英在自己的臥室;左中:潘巧英(左)在廚房為傢人做飯;右上:潘巧英扛著鋤頭出門;右中:潘巧英在農田裡幹活(2017年8月31日攝);右下:南京大屠殺遇難者名單墻上刻有潘巧英父親潘榮富和妹妹的名字(2017年11月19日攝);左下:潘巧英在村口(2017年12月1日攝)。

潘巧英,生於1931年11月19日。1937年冬,日軍進城時,潘巧英全傢五口逃難到孟傢場一處房屋。她親眼目睹剛從廁所出來的爺爺潘兆生被日軍刺死,一名婦女連同她剛生下的孩子和一位躲在廚房門後的老太太被日本兵發現後,接連被殺害。潘巧英躲在灶膛邊幸免遇害,後發現父親潘榮富被刺死在路邊。其妹在躲避日軍抓捕中也不幸身亡。潘巧英生有兩男一女,丈夫2002年去世,現與大兒子同住,身體硬朗,還能幹農活。

中上:岑洪桂在講述妹妹被日軍子彈打傷的情景;中下:岑洪桂在自己的臥室中;左上:岑洪桂展示自己的南京大屠殺幸存者證;左中:岑洪桂和老伴謝文英在傢中合影;左下:岑洪桂(中)在小區觀看鄰居下棋;右上:岑洪桂雨天行走在路上;右中:岑洪桂展示當年在火中為救弟弟而燙傷後留下的傷疤;右下:岑洪桂在自傢窗臺向外眺望(2017年10月11日攝,拼版照片)。

岑洪桂,1924年11月6日生。1937年冬,進城的日本兵開槍打傷瞭妹妹,放火燒死瞭弟弟。岑洪桂曾親眼看到多批中國士兵和老百姓被日軍抓來用機槍掃射。岑洪桂有五個孩子,三男兩女,現和老伴居住。

上右一:夏淑琴在日本右翼侵犯名譽權案勝訴新聞發佈會上(2006年8月23日攝);上右二:夏淑琴與自己的重外孫在傢祭儀式上為遇難者上香(2016年12月3日攝);中右一:夏淑琴在小區健身(2017年1月14日攝);中右二:夏淑琴在自己臥室;中右三:夏淑琴在法庭作陳述,當日,原告夏淑琴在南京訴日本右翼侵犯名譽權案中勝訴(2006年8月23日攝);下右一:夏淑琴抱著自己的重孫(2017年1月14日攝);下右二:夏淑琴下樓出門(2017年1月14日攝);下右三:攝於2002年12月的夏淑琴在日本長崎參加南京大屠殺幸存者證言集會的照片(翻拍照片);左:夏淑琴的外祖父聶佐成、外祖母聶周氏、父親夏庭恩、母親夏聶氏、大姐夏淑芳、二姐夏淑蘭、小妹妹夏淑芬的名字在南京大屠殺遇難者名單墻上(2017年11月19日攝)(拼版照片)。

夏淑琴,1929年5月5日生。1937年12月13日,一隊日本兵來到夏淑琴傢,殺死瞭她外祖父、外祖母、父親和1歲的妹妹,奸殺瞭她母親和兩個姐姐。夏淑琴被日本兵用刺刀在背後刺瞭三刀昏死過去。傢裡9口人,隻剩8歲的夏淑琴和4歲的妹妹幸存。

伊拉克民眾集會慶祝擊敗“伊斯蘭國”全國放假一天

伊拉克總理阿巴迪9日宣佈,政府軍已收復極端組織“伊斯蘭國”在伊控制的所有領土,伊拉克取得打擊“伊斯蘭國”的歷史性勝利。伊拉克政府將10日定為勝利日,全國放假一天。

12月10日,在伊拉克巴格達解放廣場,一名男子揮舞國旗慶祝擊敗“伊斯蘭國”。

紐約曼哈頓市區發生爆炸已致4人受傷 一名嫌犯被捕

12月11日,美國紐約消防部門稱,曼哈頓紐新航港局客運總站發生爆炸。警方稱,爆炸地點離紐約著名的時報廣場不遠,已經造成4人受傷,目前已逮捕一人。嫌疑犯在車站引爆瞭爆炸裝置。目前警方正在對部分地鐵線路進行人員疏散。

普京下令俄羅斯從敘利亞撤軍

12月11日,俄羅斯總統普京在俄羅斯駐敘利亞赫邁米姆空軍基地說,他已下令俄羅斯開始從敘利亞撤軍。

12月11日,在敘利亞拉塔基亞省,俄羅斯總統普京(後排中)和敘利亞總統巴沙爾(後排左)在俄駐敘空軍基地一同檢閱軍隊。

特朗普宣佈美國宇航員將重返月球

特朗普11日簽署第一份太空政策指令,宣佈美國宇航員將重返月球並最終前往火星,但特朗普未提及美國宇航員重返月球的時間表。

12月11日,美國總統特朗普在簽署太空政策指令的儀式上手持一個宇航員玩具。

韓國一養殖場檢測出禽流感 鴨蛋被銷毀

12月11日,韓國全羅南道靈巖郡,當地一傢鴨子養殖場被檢測出H5N6禽流感,檢疫局工作人員對養殖場進行高溫消毒,並銷毀鴨蛋。

冬天的童話

德國多特蒙德,孩子們滑雪橇。

德國多特蒙德,人們在雪地遛狗。

英國巴克斯頓,人們打扮成聖誕老人和小精靈走在雪後的路上。

英國赫特福德,一群馬走過雪中的田野。

英國倫敦,遊客冒雪站在白金漢宮外。

英國倫敦的格林尼治公園,兩名兒童乘雪橇玩耍。

英國倫敦的一個公園內,孩子們在堆雪人。

英國倫敦聖詹姆斯公園,一名女士在雪中喂鳥。

?

聖誕表情包?

聖誕節快到瞭,世界人民都歡歡樂樂準備過節,英國狗狗Anuko卻顯得不太樂意。被主人穿上聖誕服飾,Anuko表示很不開心,這兇狠的小眼神,仿佛跟聖誕有這不共戴天之仇。

?

匈牙利佈達佩斯,人們身著聖誕泳裝參加賽跑活動。

英國格拉斯哥,7500人扮作聖誕老人,參加年度聖誕老人慈善跑。?

寒冬的葉尼塞河畔

俄羅斯西伯利亞城市克拉斯諾亞爾斯克上空航拍的葉尼塞河近岸公路。

?

雲南南澗:冬日櫻花醉遊人

時值冬日,位於雲南省西部的南澗彝族自治縣無量山櫻花谷的櫻花競相綻放,色彩繽紛,構成彩雲之南的一道獨特風景。

?

滑雪季開始

格魯吉亞古道裡滑雪場,一名男子在雪場上空駕駛滑翔傘。

?

台長: mkomq46242
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文