2015-09-11 09:00:00| 人氣426| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

蘋果的 9 月 iPhone 發表會,已經是果粉(當然還有一大堆科技媒體)一年一度的盛會。雖然無論是固定會有的開場影片、庫克總會說上數遍的 ”Good Morning”,以及近來因為保密不佳,導致大家對於發表會多少有點底,但蘋果過去十年的創新資本,仍然讓我們累積了一定的信任度。究竟這次蘋果又對新款 iPhone 做了哪些變更呢?
 

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

開場時一如往常由蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)發言。庫克稍微總結了去年以來 iPhone 6 的銷售表現,包括全球成長率為 35%、以及中國地區 75% 的誇張成長率。此外為了迎合蘋果此次發表會的宣傳語 ”Hey Siri, Give us a hint.”,蘋果也在 iOS 9 新增了新功能,可以讓用戶在使用 Siri 時不需像以前一樣得插上電源後才能以 ”Hey Siri” 口號啟動。現在 Siri 將隨時處於 “On Call” 的狀態,讓用戶任何時間都能語音啟用,而不需再長按 Home 鍵,增加了互相惡作劇的機會。

新的玫瑰金!不過,以後金色都只能在新的 6s 上見到了。舊機型僅剩灰銀兩色。新的玫瑰金!不過,以後金色都只能在新的 6s 上見到了。舊機型僅剩灰銀兩色。

外形上,今年的 iPhone 6s 依然延續了傳統:外觀不變,內裝升級,此外也通常會修正前一代的 Bug,因此這次的 iPhone 6s 在用料上集中想解決去年惹出不少爭議的「彎曲」事件。透過升級到新型的 7000 鋁金屬外殼,讓 iPhone 6s 有了前所未有的強韌。除此之外,正面的玻璃強度也都得到更新,只不過究竟強化到什麼程度蘋果就完全沒提了。值得注意的是,新的 iPhone 6s 也新增加了新色:看似是針對女性的玫瑰金,讓用戶多了全新的選擇,減少出門時的撞機率(畢竟 iPhone 6 賣得太好)。

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

在相機方面,對任何手機來說,歷來升級的重頭戲都必然包含鏡頭。雖然透過優秀的軟體調校,iPhone 還是有不錯的拍照水準,然而從 iPhone 4s 以來,蘋果僅僅把像素設定在 800 萬,導致硬體仍然高度地侷限了攝影成果,因此蘋果今年不再只是單純在感光元件上下功夫,而是直接把 iPhone 6s 的後鏡頭像素升級到 1200 萬,同時把前鏡頭升級到 500 萬像素。新的 iPhone 6s 並藉由新的光感元件,能夠集中像素、析出更精準的顏色,同時也更能處理室內光以及自然光,呈現出更多細節。

蘋果官網提供的實照範例。蘋果官網提供的實照範例。

此外,iPhone 6s 亦設計了更細緻的後閃光燈,以及透過正面螢幕補光打出來的 Retina Flash,方便用戶創造更好的自拍照。必須一提的是,此次的 iPhone 6s 亦新增了 4K 攝影的功能,(只不過,如果是依然購買基本款的消費者,可能就得面對空間不足的問題,或是改買 iCloud),並增加了頗為有趣的 Live Photo 功能。使用者開啟這個功能後,可以創造某種結合短片和靜態照的「照片」,透過按壓,可以啟動一串比 GIF 更細緻的活動照,例如拍城市時車輛流動或黃昏的光影變化,同時亦帶有聲音。

有了Live Photo,圖「中」的泳池美女可是會真的游一段給你看呢。有了Live Photo,圖「中」的泳池美女可是會真的游一段給你看呢。

而螢幕方面,早在發表會前就有不少單位預測、也被華為搶先在自家手機搭載的 Force Touch 功能也如期登場在 iPhone 6s 上,但名字則更替為 3D Touch Display,以表達這個全新的 iPhone 螢幕。功能上,3D Touch 大體移植了在 Macbook 的觸控板和 Apple Watch 上已經出現的力量感應(可感應三種不同的感觸壓力,包含按、輕壓、重壓),並藉由嵌入新的 Tactic Engine,增加與 iPhone 螢幕互動方式。

透過 3D Touch 啟用的功能表。透過 3D Touch 啟用的功能表。

蘋果也示範了這款塊新的力量感測螢幕可以做到的事,包括在地圖直接啟用導航、查看景點資訊;快速啟用列表功能;直接從桌面的 App 圖標啟用該 App 的常用功能;快速切換多工 App;觸發新的 Live Photo;預覽郵件內容等等,讓使用者可以更方便地操作 iPhone。雖然效果跟「長按」類似,不過或許是考慮省時(畢竟直接用力按比長按更直覺、更快速),以及增加操作的細分與精準度,因此蘋果選擇「力道」,而不是「時間」這個操作向度。

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

硬體規格方面,蘋果如預期換上了自家設計的新款處理器 A9。蘋果表示這款處理器相比前代,在速度上達到 70 % 提升,同時也帶來 90%、近乎一倍的 GPU,使得新的 iPhone 6s 將更能處理動畫,例如遊戲畫面。Touch ID 亦有強化,具備 2 倍快的辨識速度,LTE 和 Wi-Fi 等連網功能也得到增強。不過,蘋果此次在電量方便則完全沒有透露相關參數,而一向也讓不少愛玩遊戲的果粉非常在乎的 1GB 記憶體,亦如同往昔絕口不提,因此只能等到相關科技媒體拆解了。

本次的 A9 晶片透過工藝突破,亦整合了 M9 動作感應器。本次的 A9 晶片透過工藝突破,亦整合了 M9 動作感應器。

最後,iPhone 6s 的售價和先前保持不變,訂為美金 16GB 199元、64GB 299元、128GB 399元,(雖然未從 32GB 起跳,但提供了便宜至少二倍的 iCloud 空間)。而 iPhone 6s Plus 的部份,售價亦如同以往,分別比 iPhone 6s 同容量版本貴上 100 美金。而和 iPhone 功能習習相關的 iOS 9,也將在 9/16 全面開放更新。值得注意的是,蘋果繼續遵照先前 Apple Watch 的模式,全面改為預購制。因此想購買的朋友(當然得先是首波名單中的國家地區才行)必須先在 9/12 到蘋果官網先行預訂,否則無論再怎麼提早到專賣店排隊都是買不到新 iPhone 的。

蘋果發表會揭幕!iPhone 6s/6s Plus 重點必知

至於 iPhone 6s 的首波正式發售日則為與 9 月 25 日。而台灣地區的朋友只能再委曲一點、稍待一些時間了(預計為十月份第二波發售名單)。
 

台長: ~一起腰瘦吧~
人氣(426) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-31 19:39:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文