76%員工想進修職場英文黑馬4G概念股報酬達40%瘋環球!好吃又好玩「小內好大方」 九把刀...
2010-04-28 09:51:11 人氣(8,743) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

醫生強烈推薦的清腸方式

0
收藏
0
推薦

  自然清腸3法

  與那些物理和化學的清腸方式相比,以下的方式最具有廣泛適用性,同時也是最自然,最健康的方式。

  1.纖維化飲食策略--不如自己清理門戶

  與其靠外力清理毒素,不如利用身體自身的清理功能。一個蘋果從吞下到排出身體的旅程大致如下:9小時內到達結腸,停留16小時後經吸收水分排出,24小時排出50%,48小時基本完全排出。如果食物的熱量高,纖維素含量少,那麼腸道往往需要更多的時間才能排出。所以,想清腸,最簡單、最自然的方式就是多吃粗纖維食物。纖維素在結腸中吸水膨脹,可以增加大便的體積和含水量,並帶走結腸中的腐敗菌。實驗發現,纖維被細菌分解後產生的物質具有抗腫瘤能力。

  各種水果、蔬菜、堅果和穀物都是粗纖維的代表。

  2.揚善棄惡菌群之戰--你的腸道幾歲?

  結腸內的細菌數以百兆計,其中有善有惡。某些細菌的代謝產物對結腸上皮有致癌作用,而某些細菌如雙歧桿菌則可以吸附、阻斷並消除某些有致癌作用的物質。其中有益菌和有害菌的比例,特別是雙歧桿菌所佔的比例代表著「腸道年齡」。例如,百歲健康老人體內雙歧桿菌比普通老人高100倍。

  可以選擇含有雙歧桿菌成分的奶製品,還有一些雙歧桿菌生態制劑,如金雙歧,麗珠腸樂等等。

  3.愛上「結腸食物」--低聚糖

  低聚糖食物可促進體內有益菌的生長,這類物質也叫做「結腸食物」,它調控脂肪和膽固醇代謝的能力也很出色,減少體脂沉積的作用也令人矚目。北美人日均攝入1-4g低聚糖,西歐約為3.2-11.3g,日本衛生部則建議每人每天口服10-15g低聚糖。很多食物中都含有低聚糖,例如蒜、蔥頭、洋薊、蘆筍、穀類,比較突出的是大豆及其製品。

  

清理腸道,除了鼓勵自身的排毒機制正常運作外,還有很多其他的選擇,比如--

口服清腸的4種選擇

  1.保健類清腸產品。這類產品是最讓人眼花繚亂的,以各種減肥茶居多。通便效果較快,其中有些中藥成分還對人體的氣血等有調節作用。但這些製品大多為復方制劑,某些含大黃、番瀉葉、酚酞的製品如長期服用,對人體肯定是有害無益。這些物質會對腸道的蠕動功能造成不可恢復的損傷。許多便秘者在長期服用後其便秘反而會加重。尤其對那些致瀉作用較強的製品,盡量避免長期使用。

  2.以瀉藥為代表的藥類。主要是用來治療便秘患者的。含番瀉葉、酚酞等強瀉劑只能作為臨時措施不得已而為之。這是全世界醫生所公認的。緩瀉劑可長期應用,比較安全的有兩類:乳果糖和聚乙二醇。可以幫助便秘者建立排便規律。

  3.以醫療需要為目的的一次性口服清腸方法。醫生在給患者做諸如腸鏡等檢查時,需要清理腸道。硫酸鎂、甘露醇等清腸效果強烈,但容易造成脫水、腹脹、腹痛等問題。不宜DIY。

  4.用平衡鹽配製的洗腸液,是將濃縮的液體稀釋後快速飲入。可以將腸內容物一清而空,不會引起脫水,正常人也不會腹痛,安全度較好,可以DIY。但嚴重便秘者一次使用時,可能腸道清潔度差些。據說宋美齡之所以長壽與她每週用液體灌腸的習慣有關。

灌腸清腸的2種方法

  1.甘油類:如開塞露、甘油灌腸劑等,主要是靠快速注入,刺激結腸的壓力感受來產生便意,甘油也兼具潤滑作用。可DIY,但只能清理左半結腸以下的糞便。推薦僅在便秘明顯,排便困難的情況下不得已而為之。

  2.液體灌腸:家庭灌腸DIY很容易操作,無外乎以一根軟管連接盛水容器,另一端接細頭硬管插入肛門,人側臥,容器吊掛,底部距肛門水平40-60厘米,水溫39℃-41℃。有人還加些咖啡,或少量有機醋。液體總量可到1000毫升。灌入後盡量忍耐時間長些,效果才好。

  許多名人如麥克爾·傑克遜、伊莉莎白·泰勒和英王妃戴安娜都曾接受過大腸水療。

  1種更專業的清腸方式--大腸水療

  大腸水療的做法是將一根管子從肛門插入直腸,在半小時的時間內,通過洗腸專用機器控制注入體內,廢水從另一端管子排出體外。注入水會使腸內宿便軟化,並在腸內產生一定水壓,有利於排空腸內宿便,但這種壓力比一般人排便時用力產生的壓力小,所以並不覺得痛苦。每個療程4次至6次,每次約45分鐘,一年可做 2-3個療程。

  由於有機器輔助,加上人工輔助按摩腹部及相關穴位,大腸水療對腸道的清理能力比普通灌腸要好。在普通醫院做,費用大概在300元左右。孕婦,年老體衰,有心臟疾患、近期做過腸道手術,或腸道有急性炎症等明顯疾病者不宜進行。

  從事大腸水療的專業人士認為,這種療法可清除體內垃圾,減少毒素的吸收,間接減輕肝臟解毒與腎臟排毒的負荷,能夠給予大腸一個恢復功能、生態重建的機會。

  專家特別提示:不是人人都需要洗腸

  並非所有的專家都贊成洗腸。他們認為只有因各種原因長期便秘者才會有嚴重的宿便問題,正常人根本就不用太過擔心。一些商業化的口服清腸產品內含有的物質長期服用會對人體產生危害,而侵入式的被動洗腸則可能影響人體電解質平衡,打破正常的排便規律。所以正常人只要正常進食,正常排便,並不需要刻意清理腸道。只有那些嚴重便秘,明顯高血脂的少數人才有必要嘗試。


 

人氣(8,743) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 享瘦必知 |
此分類下一篇:超級白領瘦身法 一邊辦公一邊瘦
此分類上一篇:瘦身盤點 減肥最成功的四大當紅女星

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文