2020-02-13 15:39:45| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

恩澤動物醫院:寵物常見的淋巴腫瘤與乳癌治療!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

動物醫院/專題報導 2020/01/18

恩澤動物醫院:寵物常見的淋巴腫瘤與乳癌治療!

    談到腫瘤,不論對於人類、或是寵物,都是一場噩夢!針對寵物腫瘤,最常見的是淋巴腫瘤,最特別的是乳癌。高雄恩澤動物醫院表示,寵物腫瘤,幾乎唯一的處理方法就是切除;唯一的例外是乳癌,乳癌如果在發情期之前結紮,可以完全根除。

淋巴腫瘤為犬隻常見腫瘤之一,依腫瘤發生的部位分為各型。

    淋巴遍及全身,所以全身都有可能發生淋巴腫瘤;而且不一定出現在淋巴結的地方,很難用切除治療。高雄恩澤動物醫院說明淋巴腫瘤又分為多中心型、前縱膈型、胃腸道型及皮膚型、及非淋巴結之原發型,雖然防不勝防,但早期發現,治癒率高達60% ~ 90%。腫瘤只能早期發現,無法預防!一旦發生腫瘤問題,需要積極治療,而且必需當機立斷,否則拖久了,等到擴散就來不及了。

10歲『小黃』因為全身淋巴結腫大就醫治療。

10歲『小黃』因為全身淋巴結腫大就醫治療。

全身淋巴結腫大,細針抽取、組織切片,配合化療治療!

    恩澤動物醫院收治一隻10歲的老狗『小黃』,因為全身淋巴結腫大而就醫;進來就發高燒、食慾不振、幾乎不吃東西。當時恩澤動物醫院立刻採用『細針抽取』抽出組織液的細胞,然後進行組織切片,準備展開化驗工作!經過檢查,確診為淋巴瘤,並積極進行化學治療,也就是我們常聽到的化療,在經過一周治療後淋巴結明顯縮小,動物本身也恢復了食慾,順利出院.之後仍需定期追蹤,有無轉移或復發情形。

細針抽取化驗,可見異常的淋巴細胞。

細針抽取化驗,可見異常的淋巴細胞。

相對於淋巴腫瘤,寵物乳癌早期防治,可以永絕後患。

    寵物乳癌是最特別的癌症!犬貓有五對乳房,所以罹癌機率特別高;更可能跟品種的遺傳基因有關。不同於淋巴腫瘤的無孔不入,乳癌是唯一可以事前防患的癌症:若能在犬貓第一次發情前,大約6~7個月大時,立刻用手術結紮,往後可以根絕乳癌的後患,幾乎不會罹癌!如同骨牌效應一樣,在前端攔截,便可以避免胸腔乳癌、永絕後患,與乳癌徹底切割。

後期發現寵物腫瘤,家長面臨『生活品質』與『治療癌症』的抉擇。

    萬一毛小孩是腫瘤後期才發現!高雄恩澤動物醫院表示,寵物家長必須在『維持生活品質』與『治療癌症』間做出抉擇!選擇不治療,可能活不過三月;選擇治療頂多延長到一年,而且寵物的生活品質嚴重受損!家長便要面臨兩難的抉擇。例如犬隻因骨肉瘤面臨截肢!人類截肢會影響生活品質,會盡量考慮別的方法。但寵物截肢後,往往可維持不錯的生活品質,太慢截肢,萬一擴大,更會後悔莫及!

關於恩澤動物醫院:以寵物外科起家,特色是會主動關心自己的病患,詢問家長寵物的復原狀況,而且是主治醫師,自己打電話詢問、關懷!恩澤動物醫院的獸醫室團隊,強調合作默契、與務實的精神;自己不熟悉的領域(科目)視寵物的需求,整合學有專精的夥伴,共同會診。包括骨科、軟組織、神經外科,及眼科、腎臟、心臟,還有中醫針灸、犬貓復健…等。

恩澤動物醫院

電話:07-7239587
地址:高雄市苓雅區武廟路160-2號
網址:https://dolittlevet.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/恩澤動物醫院-DrDolittle-922758127745036/

相關資訊

Puff

台長: Miss.A咖

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文