Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣最新!投信連續3日買超股 社群網站誰來管 臉書主...
2004-07-30 12:45:36 | 人氣(224) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從美國總統候選人凱利演說看台灣選舉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我並不是個非常熱衷於政治的人,但為了增進英聽能力,全程聽了美國民主黨總統提名候選人John Kerry的演說,一邊聽,一邊不自覺地比較起美國和台灣的選舉。

選舉的相同處在於許多狂熱的支持者到造勢大會歡呼,印著候選人的旗幟和海報充滿了整個現場,五彩繽紛的舞台及到場表示支持的名人,這是全球都一模一樣的選舉風貌。

在John Kerry全程的演說中,雖然有時他會小小的調侃對手共和黨,但是整個造勢的重點,在於他的演說內容都在闡述他的政見,從內政、國防、醫療、稅賦、財政等等,一一把他要帶給美國選民的未來願景和藍圖展現在眼前,先不說他若當選後能否全部實現,但以我一個非美國國民的觀點來看,他所繪製的藍圖連我都能看到很清楚,至少了解了選他我們的國家會走向如何的境界。

看一下台灣的總統大選,不論泛藍或泛綠,選舉造勢大會上盡是批評對手,從施政到八卦私生活無一不批評,很少聽到有候選人能夠從頭到尾完成一篇演說,告訴選民他當選後,國家的內政、軍事國防、財政、經濟、兩岸政策等確實會走向什麼方向,或許他們有,但令大多選民印象最深的都是「對不對?」「對!」之類的對話,或者只是為了迎合選民的需求而提出的空白牛肉支票。

台灣人要的領導人究竟要具備什麼樣的特質? 並非是只為了當選而一昧迎合選民的人,也不是沒有做過政見功課,對國家大事不甚了解的人,也不是只愛批評對手無能的人,台灣現階段缺少的是具有遠見、理想及抱負的領導人。
我並沒有特意支持John Kerry,他和我的生活並沒有直接的關係,加上他所屬的民主黨當選對台灣實在沒好處(共和黨布希較支持台灣),但在他的演說上,我看到的是將自己的理想帶入選舉的人,他最令我激賞的一句話是「選舉關乎選擇,而選擇關乎價值觀。」因此,我們所選出的領導人就帶表了這個國家主要的價值觀,價值觀並非選舉標語,候選人提出要讓台灣變得更好的標語表面上是好的,因為這句話帶給人民夢想,但是,一個稱職的候選人更應該要做的是,告訴選民,我將「如何」幫你實現這個夢想,政治人物不應只賣夢想,而要賣實現夢想的方法。大家都知道「人生有夢,築夢踏實」這句話,人民是整個社會中最小的一個棋子,我們並沒有能力去實行任何的事,唯一的權利(力)就是投票權,政治人物應該幫我們築夢。

從立法院打架、群眾抗爭等等民主活動中,我們看到了台灣的民主,這些並非不好,都是民主在蛻變中的過程,仍有許多進步的空間,在這個過程當中,不論是政治人物或是選民,都應該要不停地提升自己的水準和觀看事物的能力,如此我們的民主政治才能更趨成熟。

台長: 沉睡於夢中的米拉拉
人氣(224) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文