2020-04-01 12:40:44| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人從水中來

  人類是由猿變來的,這壹點早已編入了教科書。那麽猿又是由什麽演變而來的?如果說它是由魚類演變而來的,妳會感到吃驚嗎?然而這卻有幾分科學的依據。

  

  魚類之所以能在水中生活,是因為它們具有能在水中呼吸的鰓,這也是魚類的壹個重要特征。現代人不能在水中生活,是因為必利吉沒有這種適應水中呼吸的鰓。人類的呼吸器官是肺,肺中流進了水人就會被嗆死。因此,古人在塑造神通廣大的神猴孫悟空時,仍不忘說它要念起避水訣才能深入海底直搗龍宮。而《大西洋底來的人》中的麥克,既能在海底生活,又能到陸上活動,這只是人們的壹種幻想,在現實生活中,這種“兩棲人”是不存在的。

  

  但我們的解剖學家卻發現了壹個驚人的事實:人的胚胎在早期發育階段也有過鰓裂。這是偶然現象還是人類與魚類有著悠久的親緣關系?用生物進化論來解釋,人類與魚類壹樣,也是起源於水中,人類必利勁的遠祖也曾有過可在水中呼吸的鰓。雖然在漫長的進化過程中鰓逐漸退化了,但仍在人的胚胎早期發育階段留下了鰓的痕跡。

  

  科學地說,不僅是人類,所有的脊椎動物,包括兩棲類、爬行類、鳥類和哺乳類,也都和魚類壹樣,在胚胎的早期,在頭後部的咽腔有著開向左右的裂隙──鰓裂,這是造鰓的初步表現。所不同的是,魚類和兩棲類的鰓裂希愛力發育為呼吸水流的通道,而爬行類、鳥類、哺乳類以及人類的鰓裂,產生不久即從胚胎中消失。

  

  在胚胎早期出現的鰓裂,是脊椎動物同出壹源的有力證據。這個“源”就是奇偉浩渺的海洋,而鰓裂就是脊椎動物以及人類身上留下的壹種起源於海洋的共同印記。

    

  奇妙的“人體海洋”

  對於生命來說,水比陽光更重要。地球之所以物種繁茂,生命昌盛,是因為有約占地球表面積71%的海洋。水是生命不可缺少的部分。

  

  人體的內部就是壹個奇妙的“海洋”。經科學希愛力測定,壹個體重70千克的成年人,分布在各種組織和骨骼中的水達到4550千克,占必利吉犀利士體重的60%70%,壹個人的胚胎發育到3天時,所含的水達97%,與海洋中的水母(如海蜇等)所含的水壹樣多;發育到3個月時,所含的水達91%;新生兒身上含水量達80%1歲以上的孩子身體內的含水量就和成人壹樣了。

  

  原始生命在海洋中誕生以後,海洋中的生物逐漸向陸地遷移,並把誕生地的海水帶到自己的體內,而在後代中留下了從海洋起源的印記,這壹點人類也不例外。為了說明人身上的血液與大洋中的純海水有不可分割必利吉的密切關系,前蘇聯科學家夫??傑普戈利茨還特地對海水和人類血液進行了對必利吉犀利士比測量,結果發現海水和人血中溶解的化學元素的相對含量驚人地接近。在海水中:氯為55%,鈉為30.6%,氧為56%,鉀為11%,鈣為12%,其他元素為65%;而在人血中:氯為493%,鈉為30.0%,氧為99%,鉀為18%,鈣為0.8%,其他元素為82%。這絕不是偶然的巧合,人身上的海洋印記,是人類來自海洋的最好佐證。

  

  海水的固有特征就是帶有鹹味,否則就不成其為海水。人體血液中就帶有這種海水特有的稍鹹的味道。當妳在進食時,如果不慎咬破舌頭,傷口流出了血,妳就嘗到了血的鹹味。經測定,人血的含鹽度,壹般為1%左右,比普通海水的平均含鹽度(3%35%)要低壹些,但比世界上最淡的波羅的海的含鹽度(0.2%0.3%)卻要高許多。況且,科學家在考察地球歷史中發現,在原始必利勁生命誕生時期,海洋中並沒有那麽多的鹽分,比之今日要低得多。之後大陸上的鹽分逐漸隨必利勁希愛力水流註入海洋,海水才慢慢變得鹹起來。而在魚類進化到兩棲類,並由海中登上陸地的時候,其鹹度就相當於現在人血的鹹度。會不會是因為人類的遠祖在登陸時只帶上了當時的海中物質,並以此代代相繼,所以人血的含鹽度就比現在的海水要低壹些呢?

  

  這個道理在醫學上得到了普遍承認。當人體因某種疾病而大量失水時,或者出血過多時,醫生的首要任務就是給患者皮下或靜脈中註射生理鹽水,最常用的是含0.85%氯化鈉的水溶液。炎熱的夏天,在地裏勞動的農民和在煉鋼爐前幹活的工人,每天都要流掉大量的汗水,出汗過多,人的機體就會因失水失鈉而致病,醫生總是要勸這些人多喝些淡鹽開水。這就是向人體內部“海洋”中補充“海水”,是維持生命所必需的。

台長: minrenlu5
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文