2020-03-26 16:14:02| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 荷花的生日

  人有生日,是當然的,不道花也有生日,真是奇聞!農歷二月十二日,俗傳是百花生日;而荷花卻又有它個別的生日,據說是農歷六月二十四日。在前清時,每逢此日,畫船簫鼓,紛紛集合於蘇州葑門外二裏許的荷花蕩,給荷花上壽。為了夏季多雷雨,遊人往往被淋得像落湯雞壹般,甚至赤腳而歸,因此俗有赤腳荷花蕩之謠,足見其狼狽相了。

  

  其實所謂荷花生日,並無根據;據舊籍中說,這壹天是觀蓮節,昔晁采〔晁采〕唐大歷年間江南吳郡才女。與其夫,各以蓮子互相饋送;曾有人扶乩〔扶乩()〕壹種迷信活動,在架子上吊壹根棍子,兩個人必利勁希愛力必利吉扶著架子,棍子就在沙盤上畫出字句來作為神的指示。叩問,晁降壇〔降壇〕神仙下凡在乩壇上寫字。賦詩雲:酒壇花氣滿吟箋,瓜果紛羅翰墨筵;聞說芙蕖初度日,不知降種自何年?連這無稽的神話,也以荷花生日為無稽,而加以諷刺了。

  

  不管是不是荷花的生日,而蘇州舊俗,紅男綠女總得挑上這壹天去逛荷花蕩,酒食征逐,熱鬧壹番,再買些荷花或蓮蓬回去。其見之詩詞的,如邵長蘅〔邵長蘅(1637—1704)〕清朝詩人。《冶遊》雲:六月荷花蕩,輕橈泛蘭塘;花嬌映紅玉,語笑熏風香。舒鐵雲〔舒鐵雲〕即舒位(1765—1815),清朝詩人。鐵雲是他的字。六月二十四日《荷花蕩泛舟作》雲:吳門橋外蕩輕艫,流管清絲泛玉鳧;應是花神避生日,萬人如海壹花無。高高興興地趁熱鬧去看荷花,而偏偏不見壹花,真是大殺風景;那只得以花神避壽解嘲了。詞如沈朝初〔沈朝初〕清朝詩人。《憶江南》雲:蘇州好,廿四賞荷花。黃石彩橋停畫,水晶冰窨劈西瓜。痛飲對流霞。張遠南《歌子》雲:六月今將盡,荷花分外清。說將故事與郎聽。道是荷花生日,要行行。粉膩烏雲浸,珠勻細葛輕。手遮西日聽彈箏。買得殘花歸去,笑盈盈。記得二十余年前,我與亡妻鳳君也曾逛過荷花蕩,扁舟壹葉,在萬柄荷葉荷花中迤邐而過,真有花為四壁船為家的況味。鳳君買了幾只蓮蓬,剝蓮子給我嘗新,此情此景,歷歷在目,可惜此樂不可復再了!

  

  清代大畫家羅兩峰〔羅兩峰〕即羅聘(1733—1799),清朝畫家,揚州八怪之壹,兩峰是他的字。的姬人方婉儀,號白蓮居士,能畫梅竹蘭石,兩峰稱其有出塵之想。方以六月二十四日生,因有生日偶作壹詩雲:冰簟疏簾小閣明,池邊風景最關情;淤泥不染清清水必利勁希愛力必利吉,我與荷花同日生。詩人好事,又有作荷花生日詞的,如計先壹絕雲:翠蓋亭亭好護持,壹枝艷影照清漪;鴛鴦家在煙波裏,曾見田田最小時。徐閬齋兩絕雲:荷花風前暑氣收,荷花蕩口碧波流, 荷花今日是生日,郎與妾船開並頭。”“金壇段郎官長清,臨風清唱不勝情;怪郎面似荷花好,郎是荷花生日生。荷花生日雖說無稽,然而比了什麽神仙的生日還是風雅得多;以我作為《愛蓮說》作者周濂溪先生的後人來說,倒也並不反對這個生日的。

 

台長: minrenlu5
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 必利勁 |
此分類下一篇:瘋狂的地球
此分類上一篇:潤滑液為妳的性生活“潤”色

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文