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2005-08-04 16:14:25| 人氣359| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

沙漠兵團沿途瑣記3

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早上七點半我們準時離開Hotel Le Vieux Chateaux Du Dades,因為昨晚來此比較晚,所以司機老大今早特別給我們在Dades拍照的機會,由於時間還早,賣紀念品的小屋都未開門,白雪覆蓋在假駱駝和假人偶身上,讓我想到耶穌誕生馬槽的畫面(這是沒有關連性的想像喔)。回台灣給同事看照片時,同事還覺得那個小屋很像很特別的山洞酒吧,我笑彎腰了,因為那是廁所耶!

臨走之際,老婦人才匆匆拿幾條項鍊出現,跟我們兜售(天氣太冷了,她可能沒想到有遊客這麼早來,所以才慌張地隨便拿幾條項鍊出現吧,我猜。),那項鍊真的不怎樣,而且司機老大要開車了,我們婉拒地搖搖頭,老婦人很有禮貌地跟我們說:Merci。善良的老婦人比馬拉喀什市集的生意人可愛一百倍,真的很後悔沒跟老婦人買個紀念品啊!
去Todra Gorges途中,司機老大突然停下車,要我們下車看看Kasbahs,但一眼望去全都是覆著白雪的田地,遠處才有一座不怎麼起眼的Kasbahs,莫非要穿越這一大片田野。領隊笑著要我們跟著他走,一行人狐疑地走著,這是第一次走在非洲的田地中。
摩洛哥的農田跟台灣有點不一樣,我們都是田地隴起,四週有畦溝,而摩洛哥恰巧相反,田地四週沒有低窪的畦溝,取得代之的是比田地更攏起的田埂。仔細想想,可能是因摩洛哥氣候乾旱,下雨機會不多,所以一旦有雨水當然要想盡辦法圍住不讓它流出,所以才這樣設計的吧!

剛開始走在雪地中,我們一直碎碎念,不懂領隊為何要帶我們走一片田地,莫非這個Kasbahs有多麼隱密嗎?!不過走沒多久,開始覺得這裡真的好美,令人不敢置信眼前的景緻,我們四人腳步不斷落後,因為我們開始開拍非洲冬季戀歌的封面照啦!



走過雪地也穿過一大片的橄欖樹林,才真的知道,原來北非也種橄欖樹,那麼三毛寫的橄欖樹的最初靈感,應該不是指西班牙而是這裡囉?這個答案不得而知,不過我相信是這樣的。話說我們越過樹林後,終於進入Kasbahs,因為雪融化的緣故,讓Kasbahs泥濘不堪,頑皮的孩子不時從樓上的窗戶丟雪到小巷中,我們一邊擔心路滑一邊還要防飛天而降的雪塊,簡直快要瘋了。千辛萬苦抵達一條陋巷,走進小小的泥巴屋,答案終於揭曉,原來領隊要帶我們看柏柏人織地毯啦!
北歐年青人和兩個西班牙女生對地毯都沒什麼興趣,喝完薄荷茶,看完婦女織地毯的示範後,重點來了,誰是買家呢?既然歐洲人沒興趣,那只好由亞洲四小龍的新加坡和台灣做為代表吧,我們非常捧場的買了兩條用仙人掌纖維所織的地毯(這種最便宜啦),從一百元殺到70歐元,就這樣,我們終於可以離開這個Kasbahs。
忘了說,離開這個Kasbahs時,柏柏人再度跟sena握手道別,也是稱我們是好朋友之類的,哈哈,我頓時又覺得自己是大肥羊了!

中餐之前我們到達Todra Gorges,這峽谷果然是很險峻,本以為很長的谷道,不過一走,才知道原來沒有很深長,這跟我想像中的有點不同。走進Todra Gorges時,一位柏柏人前來兜售用草編的昆蟲,我們搖搖手表示沒興趣,這位高頭馬大的柏柏人微笑的指指我的頭巾,然後便伸手幫我重綁頭巾,他個頭大,我在他的手下簡直像個娃兒,有點好笑。後來走出峽谷,有位當地的男士一直朝著我們叫道:Toilette(法文廁所的意思),我們覺得奇怪,便不予理會,他又指著我們的頭巾,看來好像又要幫我們重綁頭巾,當下我們當然閃人,嘴裡還跟sena抱怨,怎麼這裡的人都幫人家綁頭巾來賺小費嗎?!後來Sena才跟我們解釋,剛才那位老兄是跟我們說,我們頭巾的綁法不是柏柏人的綁法,是沙漠中另一支游牧民族Touareg的綁法,而剛剛我把他喊Touareg,聽成Toilette,才會誤解他的好意。
語言不通,有時也會造成某種程度的誤解吧?!這點讓我覺得對那位老兄有點抱歉耶。


午後要離Todra Gorges時飄了雪,峽谷頓時冷清起來。摩洛哥地形相當多變,有高山峻嶺、鬼斧神奇峽谷、肥沃綠田、乾涸河床到沙漠沙丘,景色落差極大。一路上周遭景物顏色也是變化無窮,白雪、綠田、藍綠色礫石原、赤土奇岩,讓生長在島國的我們,大開眼界。這趟旅行橫越過N9和N10公路,是之前網友大力推薦一定要體驗的公路之旅,雖然路途遙遠,難免飽受舟車勞頓之苦,不過親臨之後,絕對不會後悔走這麼一遭。


快接近沙漠邊陲時,沿途小鎮有些淹水地方,看來這裡不久前下了一場大雨,因為沒有溝渠設施,所以才積水。我們小心繞過淹水地方,司機大哥讓我們在一家小雜貨店買水,這下子,我真的有感覺要到沙漠了,一個終年乾旱的撒哈拉沙漠。
車子快到Merzouga時,見野放的駱駝成群在礫漠上,大夥興奮極了,司機老大停下車來,讓我們拍照,遠遠地天邊還出現了一道美麗的彩虹,難得下雨的沙漠邊陲地帶甫雨過天晴,連司機老大也下了車,望著天邊彩虹許久。

下午四點半我們終於抵達Merzouga,Merzouga位於撒哈拉沙漠Dunes de I’Erg Chebbi沙丘邊緣,這裡大大小小的沙漠旅館超過四十家,不過每間旅館的距離很遠,且沒有門牌地址,只能靠經緯度辨識方位,我們司機老大穿越一大遍漠土,四面八方沒有任何指示牌,只有地表上一大串車輪胎記號,往盡頭奔馳。以往到撒哈拉沙漠旅行者必需在Erfoud換四驅車前往沙漠,如今這條路線已有公路系統,旅者不再飽受顛頗之苦,快到沙漠旅館時,終於看到遠方微微壠起的沙丘,我知道,撒哈拉沙漠近在眼前。我終於擺脫只能在誠品書店捧著麥克帕林的撒哈拉一書乾過癮的可憐樣,越過千萬哩,來到三毛筆下的流浪國度。


撒哈拉沙漠在阿拉伯文的意思是荒涼之地,佔非洲面積三分之一。希臘神話中則對撒哈拉沙漠有另種傳說:太陽神的兒子不顧父親的禁令,偷偷駕著那輛金碧輝煌的四輪馬車四處疾駛馳飛,所到之處,山林原野盡化灰燼,大地頓時變成了沙漠,這條頑皮駕車的路線,就是今日的撒哈拉沙漠。


司機老大要我們把行李放在車上,簡單帶著背包出發到沙漠。臨行時,我們到沙漠旅館廁所光顧一下,因為走進沙漠,就要遠離文明的洗手間。帶著有點不安又興奮的心騎上駱駝,這可是我生平第一次,牠老兄前腳先站起來,我便向後仰,嚇得我抓著把手好緊,前腳站起來後牠才徐徐地將後腳站立,然後響導一聲令下,駱駝隊伍便緩緩前近沙漠。

台長: minami
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