5檔高息股比定存強10倍修修臉大考驗,你認得幾分甚麼!?烏龍麵也能做成甜點美國記者遭斬首 冷血劊...
2005-07-26 14:24:26 人氣(408) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

學習權和受教育權

0
收藏
0
推薦

【學習權和受教育權】
一、概說
  
日本憲法第二十六條 有所謂的「受教育權」。探究其「受教育權」與「學習權」有何不同是本文試著想了解的目的。就教育學者所提倡的理念,經由教育法學者、憲法學者進一步地從理論、判例中探求其關連性與相關法性格、法構造,以及各學說的問題點 。為日本憲法對學習權和受教育權做些許\的說明,以下所稱條文皆指日本憲法而言。

二、受教育權權利和生存權

(一)教育和生存
  人類一開始面對自然環境時,即以結群共同生活並有意識地學習知識與技能,以謀求生存。之後的經驗累積必然須以「教育」的方式傳遞於下一代,因此教育與生活有密不可分的關係,據此可以說受教育乃是基於自然法所賦與的權利。然而權利乃是法律上的概念,須因有了國家而認可其權利進而保障權利,才能在現實上確實存在著。若光只靠自然法,在現實上,不管如何地被主張、被要求,乃無法以成為權利加以實現。因此自然法上的諸多權利,乃須隨著人權的歷史,並配合社會的各種條件才能以基本人權的具體內容,在憲法中受到保障。而本文所探討的權利一般稱為「教育權」,但其中「接受教育的權利」更是重要。

(二)生存權質的變化以及受教育的權利
  早期人類社會還在氐族制度的時代,無能力生存者尚有家族維持其負擔。但在近代國家形成之後,家族制度崩壞,人們從家放式的共同生活中解放出來獨自生活,但相對著亦受國家的支配,須負有經濟、軍事等義務,也因此而產生了對於國家的生存權的問題。
在十七、十八世紀時的自然法學者,把人類生存本能以「自然權」、「天賦人權」等思想構成生存權的主張。因長期地受君王、國家的壓榨而要求「自由」,目的是希望能追求幸褔與安寧,因此要求國家可要干涉個人的活動, 財產權不可侵,契約自由,生命、身體、思想、良心、表現、學問、教育等自由權都予以保障。由此觀之,此一時期的生存權保障是屬消極地,附屬於自由權之下。而自由權剛從封建之中解放而出,放任各自的能力在經濟上自由競爭也確立了資本主義的發展。
然而如同馬克斯所言,資本主義的結構性矛盾相繼產生。此時一些具有社會主義、共產主義思想的思想家,提出了勞動者自然法等觀念,為生存權賦與近代的意義。

(三)生存權的性格和其思想依據
  就生存權的法性格來說,學者常有爭論。日本憲法二十五條、威瑪憲法第一五一條 、世界人權宣言二三條三項 都載明國家對國民須負有一家的保障義務和責任。但是其權利性格難以解釋為「具體的權利」。日本亦以成為褔利國家為職志,但限於國家財政、國民經濟等條件,司法亦不得不認同立法與行政等裁量權。
  如此看來,第二五條乃規定生存權的個別性格,而第二六條、二七條 、二八條 (連同二十五條統稱為社會權)即應解為是「生存權性基本權之原則性、基礎性之規定」。為具體實現生存權,以二七條為手段(國民的勞動權),以及二八條即保障勞工行使勞動權的三大手段,使之與資方抗衡,達成合理就業。二六條則要求修習社會上所要求的知識、技能,以增加就業機會並確保適切的勞動條件,籍此實現失存權。在關係上便可了解到二十五條具有原則性、基礎性的地位。而二六條、二七條、二八條則為手段的地位。這樣的見解是和之前所提生存權的思想源自於「國家自由權保留之自然法」的觀念是對立的,認為應該在社會的歷史性階段上有其客觀、妥當的法原理,亦即「變化內容的自然法」。

(四)受教育權
  依第二十六條一項之規定,憲法保障國民「受教育的權利」。但此權力乃是維持國民的生存,為褔祉國家抽象性的義務,其國民的權利即顯為抽象。保障此權為實現二五條之段,那麼「按其能力平等地受教育」中,其「平等」的理論背景並非是第十四條「法之下的平等 」中的平等理念,而是我存權基本權中的平等理念。因此,此處的教育不應只是學校教育,應含有社會教育、公民教育、職業訓練、生涯教育等。其主體為一般國民,但特別是兒童更為重要。
  「依法律」是指教育基本法、學校教育法、教育公務員特例法、教育職員免許\法、義務教育國庫負擔法等,為教育行政機關為達成教育的中立性之目的、目標而有所必要之基準和方法。因此可見自由範圍有所界限 。教育自由的歷史發展於自然權的觀念,強調家長有教育子女的自由,國家不能獨佔教育權。另外教會及私人興學的自由是以家長、教會為主體不受國家干涉地教育他人,皆屬自由權性質 。
  「按其能力平等地」並非是保障所有的人都接受一權的教育(形式平等) ,而是因材因能力而實質平等保障。故可依國民受教育之意願和能力,具體要求國家要提供相關設施。由此看來,若受教育權非具體的權利,那就難以認可其法效果了。

(五)受教育權的評教和檢討
  對於受教育權的法性格和本質,在學說上有三種見解。
1. 主權者說:以參政權及國民主權為前提發展個人的能力。
2. 生存權說:以工作權、生存權為前提,習得知識和技能以碓保經濟上之無憂。
3. 學習權說:幸褔追求權、參政權乃至工作權、生存權之多元性本質。主要是發展個人人格的健全,認之為與生俱來的權利。
  
三、學習權說的問題點

(一)學習權說的思想根據和其基礎理論
  若按其文脈來探究「學習權」理論,一般都解釋為是源於「傳統自然法」思想,並非是實定法上的權利。只不過是種為實現自然權中最基本的生存之權利 而不得不自立於學習知識,乃是以一種消極的手段,保障其教育的自由(亦即學習的自由)是屬於自由權側面的性質。然而隨著Laisser-fair原理(放任自由主義)所產生的病理,生存權的思想就進一步地主張要更積極保障「相當於人的生活」,促使人生存權的實定法化。於是在二十世紀的憲法便基於「具變化內容的自然法 」思想而不同於以住的思想根據。
  但是在日本憲法中並未明文規定「教育的自由」就等於「學習的自由」,只在二六條中規定「受教育的權利」。有學者認為學習權就是基本的人權,而「受教育的權利」就是此一基本人權的實定法表現。而其理論根據以十一條 、十三條 、二三條 、二一條 、十九條 、二六條為基礎。但從十一條來看只能說是種指針,並無法主張特定的法效果。二三條保障學問的自由(大學和高等學術機構之教授、研究者的研究自由、大學自治等)亦沒有問題。而從一三條來看,為實質保障將來的生存權、幸褔追求權、參政權等,做為和教育的自來不同的學習權,亦和人的幸褔有關,而此學習權(學習的自由),以知識的習得為內容,為自己學習的自由。即不以自由權基本權中一個而個別的列舉出來,就只能解釋為具有補充性的功\能。一九條思想的自由本質上為內部(表現於內)的內心自由和二一條表現在的表現自由本質上有所不同。而二一條雖可成為「教育的自由」的根據,但並難以成為學習權(學習的自由)之根據。因此屬於傳統自然法理念的教育權、學習權的實定法化並非基於二六條,而是二一(教育的自由)和一三條(學習的自由)。
  問題是自由權性質的生存權和福祉國家的生存權質是不一樣的。二一條中的「教育的自由」和以其為手段的十三條幸福追求是是基於學習權乃學習的自由的性質。與二六條「受教育的自由」有以下不同:
1、二一條本質為自由權基本權,是為「來自國家的自由」保障。而二六條以制約自由為前提乃生存權的基本權之保障。
2、以抽象的人為對象,而另一個則以在現實社會上生活的具體人們為對象。
3、以自力為前提的國家消極手段和以國家的教育權為前提的國家積極手段。
4、生存權的形式保障與實質保障。
褔利國中的生存權基本權並非是基本人權的核心部份,而是從屬關係。目的在制約自由權基本權的機能醫制自由主義國家的病理。
「受教育的權利」並不是由古典自然法思想而來的學習權實定法化,十三條才是。是一消極性地屬於自由權基本權的生存權之手段,同時也具有所謂的雙重性機能。
(二)學習權和生存權性的基本權之構造
  生存權有其階段性構造的。為實現「相值於人的生活」,其二五條一項中的生存權規定是原則性、基本性的規定,從而衍生出二五條二項、二六條、二七條、二八條等,都為實現生存權的手段。而為把生存權內容實體化,是有必要做手段性的規定。例如為保障勞動權則要保障勞動三權。
  因此二六條原本只是為實現確保國民的生存權為目的的一種手段而以,其本身並非目的。因此二六條「受教育的權利」其法的權利性質只能評價為「生活能力的保障權」。若不連同相關更條考慮則不會有其他的意義。
(三)學習權和國家的教育權
  學習權中的學習自由,其學習有:教育者的傳授過成程(狹義的教授)和學習者的學習過程。國家為維持國民的生存權,故有「教育的權利」但亦負有整備各項學習條件的義務 。相對於此國民亦有「受教育的權利」。
  伴隨「受教育的權利」而來的權利,只不過是種事實行為,在法上沒有意義。當然也有學習權說批判。若依憲法前文第一段 之原理,教育權的主權者為國民,國家受國民信託,故國家的教育權亦即為有「教育的權利」,教育定要對全體國民實施。若站在「國家的教育權」立場,國家則要積極負起整備各條教育設施、條件以供國民使用的義務。
而本來學習這一詞並非法律用語,在教育學與憲法學中意義有所不同,其概念與理論更不可混肴。
(四)學習權的機能
  自由權基本權中的「學習權」亦是資本主義生產的原動力,並和其它各種人權相互依存。而生存權的基本權則與之性質相異,現今在法理上已成為自由權基本權體系中的基礎,透過「教育」的媒介,更使其理論延深,同時制約、調整自由權,使弱者的自由得以伸長。且有其階段性並緊密的結合作用。緃使是自由主義國家和福祉國家的國家觀性質不同,但在自由權的基本權和生存權的基本權,有機能上都各屬於各權利間相互依存的關係。

學習權受教育權生存權
台長:MiMi
人氣(408) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

論文寫作中
台長 您好:
目前進行的碩論證好友提到日本教育權問題
可以跟您索取此篇文章的出處嗎?
2013-04-18 11:51:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文