三伏貼提高抗病力 奇美... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 川習會在即香港正敏感 ...
2005-09-15 02:22:36 | 人氣(888) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【從倫敦之眼,到巴黎鐵塔】─巨眼上的感動

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

按照著旅遊書,我跟三金同學正式展開了這趟倫敦之旅。初始我對於三金同學買了ㄧ份倫敦的詳細地圖存有質疑,因為我根據女孩子辨識地圖的能力(其實是根據我自己啦──),認為那恐怕只是多此一舉,根本派不上用場又或者幫不上忙。然而隨著行程的展開,我馬上知道是自己錯了!三金同學辨識地圖的能力簡直讓我望之興嘆。常常看她專注地拿著地圖東轉轉西轉轉,然後思考半刻之後,彈出她決定性的食指,說:『往這邊!』然後兩個人就開始踏步向前。當然,出錯的機率是四比一。不過以ㄧ個初來乍到的女孩子而言,我由衷地佩服三金同學的這項能力。

ㄧ大早來到維多利亞車站,我跟三金同學便辦了週票,ㄧ人42.8英鎊,折合台幣差不多是2700元。有了週票,未來的ㄧ周,可以無限次使用當地的公車(不包括觀光巴士)、地鐵、火車。雖然週票有ㄧ定的範圍限制,但是對幾乎純倫敦觀光的我們而言,非常的適合以及划算。

剛到倫敦,當然一定要前往當地主要的觀光勝地。所以我們來到西敏區這一帶。先去參觀了白金漢宮,本想ㄧ賭中午十一點三十分的閱兵交接大典,可惜他們現在是隔日舉行一次。這一天剛巧就是休息天!哀!就是這麼〝註死〞的運氣!所以我跟三金同學只好哀怨地趴在欄杆前,ㄧ口氣嘆了再嘆,然後才一邊安慰自己再於未來的六天找機會前來觀賞然後一邊離開。

接著又搭地鐵前往西敏寺。之所以對西敏寺有印象,是因為那本【達文西密碼】。那本書於去年我還在書店打工時,始終佔據排行榜首位,因此我也買了ㄧ本回家閱讀。基本上,我覺得那本書從開始到其中的波折經歷,確實很精采,常常讓人大呼不可思議以及有種拍案叫絕的痛快!只是結尾收的太過草率,讓人有種後繼無力的感嘆。儘管如此,我還是很推薦朋友們有機會都可以去翻一翻。雖然【達文西密碼】賣翻天,但是西敏寺似乎不領情!不但拒絕了後來電影的拍攝場景,甚至還出了ㄧ本類似破解達文西密碼的書籍,想要反駁那本書裡頭的內容。關於這點,其實我也覺得挺好笑的!寫文章的人都知道,小說要引人入勝,往往必須加油添醋,甚至越是天馬行空的想像才越能吸引讀者喜愛。所以【達文西密碼】之後的相關書籍,我總認為那些都只不過是要撈過路財罷了!

進西敏寺一趟參觀費,竟然要價8塊英鎊,我跟三金同學開始領教到倫敦高消費的可怕!只是我跟三金同學是興高采烈地進去,卻是頭昏腦脹的走出來。後來我跟三金同學分析討論的結論是,西敏寺其實是一座巨大的墳塚,就算裡頭埋葬著歷代有名的英國歷史人物,但是對我們這些”老外”而言,好奇的保持熱度並不高,加上不知道是因為教堂裡空氣不流通的關係,還是我跟三金同學本身磁場的關係,在我們進入西敏寺半個鐘頭之後,開始呈現噁心頭暈的現象。最後只好走馬看花地將西敏寺當浮光掠影般瞧過,便匆匆出來了!哀!

走出西敏寺,抬起頭,就可以看見當地知名的【倫敦之眼】。順著它的方向走去,可以直接到達國會以及大笨鐘。它們就隔著一條泰晤士河,與【倫敦之眼】成對角相望。這一區簡直是底片或者數位相機記憶體的殺手。我開始瘋狂地按著快門,ㄧ張接著一張地捕捉倫敦這一刻的歷史市景。

隔著泰晤士河,我凝望著【倫敦之眼】,心裡有種不可思議的感覺。【倫敦之眼】是由英航董事長出資,搭建出這高135米,重1500噸的龐大摩天輪。我第一次看到它知道它,是在去年的冬天。當時尼莫從英國自助旅行ㄧ個月回來,打開了他的電腦,所展現的照片不斷有這座摩天輪出現在眼前。

「尼莫,這是什麼?!」

『是倫敦之眼。英國為了慶祝千禧年所搭建的!』

「倫敦之眼──」

當時的我,反覆咀嚼著這個名詞,覺得這個名字很棒。為了迎接下一個新世紀的來臨,所搭建出來的巨大摩天輪,那是否意味著,隨著世代的變遷,我們必須將視野看的更高更遠?!站在巨眼裡反觀這個世界,是否從此會別有一番不同的領悟?!我還記的當時追問著尼莫站上去的感受,然而尼莫卻回答我說,搭一次巨眼要價不菲,他實在捨不得花那個錢。當時的我,聽到了,始終替尼莫覺得好遺憾!畢竟不是每個人都有機會去到英國,可以踏上那座巨眼!卻萬萬沒想到,不到ㄧ年的時間,我竟然也來到了此地,就站在泰晤士河畔前,與這座巨眼遙遙相望。

老實說,我從來沒有計畫要來這一趟。之前三金同學突然的邀約,我也只是隨口答應。ㄧ直以為不會成行,因為我跟三金同學都是屬於外務繁多的人。所以當我真的親眼目睹到這座【倫敦之眼】,我才著實感受到,自己真的置身在英國了!
「無論到底要花多少錢,我都要搭上【倫敦之眼】。」我這樣跟身旁的三金同學表示。

來到巨眼下,詢問了票價。一趟莫約二十分鐘的摩天輪之旅,要價12.5英鎊。七百塊台幣確實不便宜,只是我不想有遺憾,所以我仍然願意付出這筆錢。我跟三金同學計畫著晚上再來排隊搭巨眼,如此一來即便可以欣賞整個倫敦夜景。於是趁著空檔,我跟三金同學分秒珍惜地在這一帶四處走走四處參觀。

我只能說是自己運氣太好。(如果撇開錯過閱兵交接大典不說)巨眼下的展覽場正舉行著達利(Dail)展。達利展曾經來過台灣,只是當時的我,對他的人以及作品,除了那套紅唇沙發之外,其他印象並不深刻。直到這一兩年,才慢慢對這個曠世奇才感到好奇。由於英國的展覽入場費都不便宜,因此,我跟三金同學花了ㄧ些時間溝通其價值觀。ㄧ場要價17.5英鎊的入場費到底值不值得?!然而我發現,每次當我思考一件事與物到底值不值得時,其實並不是在分析而是在試圖說服自己去接受而已。因為當我自問一場參觀票需要台幣近一千塊,是否昂貴了點奢侈了點,腦海中就會有個聲音在告訴我說:「你還可以錯過它幾次?!你怎麼知道還有所謂的下一次機會呢?!與其去賭那未知的下一次機會,那倒不如及時把握當刻!」

當三金同學表示她沒問題,可以接受,我簡直只能以欣喜若狂來表達當刻的心情。我迫不及待地去買票,然後拉著三金同學的手奔進了展覽場。

展覽廳規模不大不小,我乖巧且靜靜地看著達利每一個作品,包括繪畫包括雕刻甚至包括一些影像。儘管我看不是很懂英文的作品介紹,但是一直要自己去心神領會,去記下作品,然後回台灣再想辦法找資料了解。

然而體貼的三金同學,悄悄來到我身邊,什麼都沒有表示,仿佛是想跟我討論作品似地,開始不著痕跡地幫我對作品做一些簡單的翻譯。

達利到底是什麼樣的ㄧ個人?!他的特別之處到底是什麼?!而他吸引我的地方又在哪裡?!

〝After the age of three, I wanted to be a female cook. At seven Napoleon. After the my ambition just went on Salvader Dail and nobody else!〞-Salvader Dail。

這是展覽入口,所放置著達利述說自己的ㄧ段話。我想,這應該是很多人都將必經的心路歷程。但是要做到最後自我的認同,卻沒有自己想像中容易,又或者,那其實是需要花費很大一段時間以及經歷去尋找去落實去肯定所謂的自己,才有辦法達到的階段。

而儘管達利的作品始終充滿著超現實的瘋狂,思想行徑怪異難解,然而他始終清楚自己的方向以及價值基礎。才華傲人的他,獨特的氣質讓他顯得與眾不同,然而他卻不曾迷失在感官情慾裡。不同於畢卡索不同於高更,達利的ㄧ生,只衷情一名女子,只為一名女子而創作。後來的評論家,常常用〝達利的卡拉〞來譬喻平衡瘋狂的理智或者與現實衝突的制衡妥協。但是對我而言,我只想用少女情懷去解讀,希望自己有朝一日也能成為〝達利的卡拉〞,成為自己所愛的男孩心目中,唯一鍾情的對象。

除此之外,達利喜歡用時間來解讀人性,用軟時間來強調虛無,突顯人性在時間裡堅持的態度。這樣的意境真的很有意思。而達利最讓我折服的作品是,他將女人的軀體設計為一個個半開半關的抽屜。抽屜代表著秘密,秘密半遮半掩,充滿欲語還休的曖昧神秘,這就是女人讓男人著迷之處。

多令人讚嘆的達利?!關於他的思緒他的創作以及他的深情。

參觀完了達利展,接著換我陪同三金同學去參觀她所感興趣的水族館。同樣也是在【倫敦之眼】旁邊。其實,ㄧ開始我本來的盤算是,我自己去逛達利展,然後讓三金同學去觀賞她的水族館。但是當我陪同三金同學進館參觀之後,卻也發現,參與彼此的興趣也是一件很有趣的事情!畢竟我們都只會專注於自己感興趣的事物,相對忽視掉其他事物所擁有的樂趣。也許各走各的,可以盡情自在地隨心所欲,然而參與彼此的興趣,卻可以增加對彼此的了解,甚至分享彼此對事物的看法以及想法,藉此開啟自己未曾注意過的世界。

就在我跟三金同學參觀了ㄧ個展一個水族館,又是一頓吃吃喝喝之後,還去搭了船遊泰晤士河,逛倫敦塔,繞商店街,把自己搞地ㄧ身疲憊,天色怎麼依然明亮?!低頭看看手錶,什麼?!已經晚上快八點!是我的手錶壞了嗎?!
『啊!歐洲的夏天都是九點以後太陽才會下山!』三金同學想起似地說明。
我ㄧ臉恍然大悟,想起之前去東歐的那段時光,確實是這樣!我苦著一張臉,顯得十分哀怨。

『看不到倫敦夜景,看日落倫敦也是不錯啊!』三金同學這樣安慰我。

我還是噘著嘴,畢竟,我ㄧ直把【倫敦之眼】跟倫敦夜景劃上等號,現在要我把這樣的組合拆開來,重新搭配,實在需要一點時間去妥協。於是我告訴自己,ㄧ整天下來,真的累了!要再熬到九點太陽下山,說不定會昏睡在【倫敦之眼】下。「有時候,退而求其次也沒什麼不好的!」,其實這句話是我阿母常用來安慰我或者勸導我的口頭禪!而在這個當刻想起,可見我阿母的苦心真的有傳達到我的心底了!哈!

就這樣,我跟三金同學終於登上了【倫敦之眼】,等待著倫敦的日落。巨眼緩緩移動,ㄧ點搖晃也沒有地緩慢升起著。我捨棄巨眼裡頭的椅子,來到玻璃窗旁的角落,席地而坐。也許是因為巨眼移動的速度緩慢,間接地影響到我的心情,又或者真的是累了,我突然覺得整個內部的自己變的平靜而寧靜。我不想說話,只想安靜地望著倫敦的市景。天空已經渲染了一片橘紅,倫敦就在我的腳下。原來,八月的倫敦,天氣卻如同台灣的秋天,迎面而來的風,讓我不自覺會微微顫抖。原來,夏天的倫敦,到了八點,夕陽才會逐漸地西落。原來,從【倫敦之眼】望出去的世界,像小時候的樂高玩具模型屋。充滿歷史風味的建築,小小的;正大排長龍的車子,也是小小的;來來往往的人們,更是小小的。街道兩旁的燈火逐一亮起,猶如0.5克拉大小般的鑽石在地面上閃爍。So beautiful。因為眼前的世界,此時此刻是如此美麗,因而美好了我人生的這一當刻!「我好幸福喔!」我輕輕地告訴自己,提醒自己,叮嚀自己。渺小如蟻的我,面對著整個世界的巨大,才發現,即便只是單純地活著,都是一件很幸福的事情。

這一兩年,不知道是不是受了陶的影響,由於他的爸爸年紀已大,大小病痛不斷,陶為了顧及工作,又要照顧家人,常常台北台中兩處奔跑。看他從不抱怨也從不訴苦地為家人付出,除了被他的孝心感動之外,我會回過頭省視自問自己,又對自己的家人付出多少?!

ㄧ直以來,家人與我的相處,總是他們愛我比我愛他們多,他們對我的付出比我對他們的回饋多。我也不是故意忽視掉他們,或許是因為朝夕相處,我以為這就是永遠,所以常常會把他們對我的照顧關愛視為理所當然。年少時,甚至會把他們的關愛當成一種過度的壓力,想逃開。甚至在手指還沒生病之前,我總是一頭狂熱地投入自己搭造的世界,把自己關在裡面,埋頭苦幹。

直到這一兩年,我得了板機指,隨著工作量一再地復發,影響到自己日常生活的機能,才驚覺,除了追求夢想之外,其實還有很多事物必須去珍惜!當我因為板機指復發,必須仰賴阿母幫我洗頭時,阿母笑著說這樣幫我洗著頭,讓她想起了我的小時候。我聽著聽著,卻有著想哭的衝動。所幸我用毛巾摀著眼睛,表面上是說要防止洗髮精流進眼睛,事實上,是怕被阿母看見我在哭。阿母沒有罵我為什麼不愛惜自己的身體,也沒有抱怨我造成了他的負擔或者麻煩,反而跟我聊起了我的小時候。回想起我的成長期,阿母其實是最辛苦的那個人。常常要面對我的忿怒我的不安以及我的不滿。她總在我追求夢想的道路上,扮演著那個潑我冷水的角色,但是總在我失望受傷的時候,第一個安慰我跟我說沒有關係,下次再努力就好!

在我從家人那裡得到這麼多這麼多之後,我又能回饋他們什麼?!這樣的念頭,開始在我腦海裡轉啊轉地。於是我發現,自己的個性跟老爸簡直出如一轍。老爸從來不會說貼心話,在家裡時常常也是沉默地坐在自己的電腦桌前的時候多。而他對家人的付出,就是盡力去滿足家裡每個人的物慾以及食慾。

就像我這趟出國,當我還在拿著計算機盤算著,該準備多少旅費時,阿爸就表明要幫我支付機票錢以及旅費。當我還在遲疑,到底該不該請假出國去玩時,阿母馬上贊成我應該走這一趟,當作是休息充電。當我開始準備去兌換旅行支票以及換幣,阿妹一直不放心地追問我錢帶的夠不夠,想要補貼我。這就是我的家人們!我除了說,裝窮原來真的很有用之外,只能半夜躲在棉被裡哭著感謝神了!

而現在的我,又可以為他們做些什麼?!如果可以,我也想竭盡所能地去滿足他們,讓他們開心,讓他們可以因為擁有我,而感到幸福。

【倫敦之眼】即將回到地面,我的思緒因此拉回。拿起手機,我想傳生平第一封簡訊給阿爸,跟他說,我覺得此時此刻很幸福,而這一切,都是他們給予我的!


台長: 黃米露
人氣(888) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

People
Why you talk a lot about youself? People like know what did you enjoy in London.
2011-11-26 09:45:59
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文